Surat Asy-Syu’ara Ayat 209

ذِكْرَىٰ وَمَا كُنَّا ظَٰلِمِينَ

Arab-Latin: żikrā, wa mā kunnā ẓālimīn

Artinya: Untuk menjadi peringatan. Dan Kami sekali-kali tidak berlaku zalim.

« Asy-Syu'ara 208Asy-Syu'ara 210 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Terkait Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 209

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 209 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan penting dari ayat ini. Tersedia beberapa penafsiran dari banyak mufassirin terkait kandungan surat Asy-Syu’ara ayat 209, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

208-209. Dan Kami tidak membinasakan suatu negeri dari negeri-negeri pada umat-umat manusia semuanya kecuali setelah kami mengirimkan kepada mereka rasul-rasul yang memperingatkan mereka, sebagai peringatan bagi mereka dan pengingatan terhadap segala perkara yang mendatangkan keselamatan mereka. Dan Kami tidak menzhalimi dengan menyiksa mereka sebelum Kami mengutus kepada mereka seorang rasul.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

209. Untuk menjadi peringatan dan pelajaran bagi mereka. Dan Kami sekali-kali tidak berlaku zalim dengan menyiksa mereka setelah diberi peringatan dengan pengiriman para rasul dan penurunan kitab-kitab.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

209. ذِكْرَىٰ (untuk menjadi peringatan)
Yakni berita tentang akhirat ini adalah peringatan bagi manusia selagi mereka masih berada di dunia, tempat untuk mengerjakan amal-amal.

وَمَا كُنَّا ظٰلِمِينَ (Dan Kami sekali-kali tidak berlaku zalim)
Yakni Kami tidak menzalimi ketika mengazab mereka, sebab Kami telah datangkan bukti kepada mereka dan alasan bagi mereka untuk beriman.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

209. Berita tersebut menjadi peringatan bagi manusia di dunia, Kami sekali-kali tidak pernah berlaku zalim dalam hal memberi azab setelah datangnya peringatan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sebagai peringatan} peringatan dan pelajaran bagi mereka {Kami sekali-kali bukanlah orang-orang zalim


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

208-209 Allah memberitakan tentang kesempurnaan keadilanNYa dalam membinasakan orang-orang yang mendustakan itu, dan bahwa Dia sekali-kali tidak menimpakan suatu kebinasaan dan azabpun pada suatu negeri melainkan setelah mereka tidak punya alasan dan setelah diutusnya para pemberi peringatan (para rasul) kepada mereka dengan membawa bukti-bukti yang sangat jelas (mukjizat), lalu menyeru mereka kepada hidayah, melarang mereka drai kesesatan dan mengingatkan mereka terhadap pemberian hari-hariNya di dalam kenikmatan dan ancamanNya; “untuk menjadi peringatan,” bagi mereka dan menegakkan hujjah terhadap mereka, “dan kami sekali-kali tidak berlaku zhalim,” maka kami tidak membinasakan negeri-negeri sebelum kami memberi mereka peringatan, dan kami tidak menghukum mereka sedangkan mereka kosong drai para pemberi peringatan, sebagaimana Allah berfirman dalam ayat yang lain,
“ dan tidaklah kami menyiksa (suatu kaum) sehingga kami mengutus seorang rasul,” (al-isra:15)
Dan firmanNya,
“(mereka kami utus) selaku rasul-rasul pembawa berita gembira dan pemberi peringatan agar supaya tidak ada lagi alasan bagi amnesia membantah Allah sesudah diutusnya rasul-rasul itu.” (an-nisa:165)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 209: Dan penegak hujjah atas mereka.

Oleh karena itu, Allah tidak akan menghukum sebelum memberikan peringatan, dan tidak akan menghukum orang yang tidak melakukan kejahatan, juga tidak akan menghukum seseorang karena dosa yang dilakukan orang lain. Allah akan memutuskan masalah di antara manusia dengan adil, dan tidak mengurangi kebaikan yang dilakukan seorang hamba, bahkan akan melipatgandakannya hingga sepuluh kali lipat, dan seterusnya hingga kelipatan yang banyak. Allah Ta’ala berfirman:

“Barang siapa membawa amal yang baik, maka baginya (pahala) sepuluh kali lipat amalnya; dan barang siapa yang membawa perbuatan jahat maka dia tidak diberi pembalasan melainkan seimbang dengan kejahatannya, sedangkan mereka sedikit pun tidak dianiaya (dirugikan).” (terj. Al An’aam: 160)


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 209

209. Hal itu adalah untuk menjadi peringatan bagi yang lain agar tidak melakukan sebagaimana mereka. Dan kami tidak berlaku zalim, karena kami telah mengirimkan utusan untuk memperbaiki keadaan. Mestinya mereka bersyukur. Kami berikan peringatan keras kepada mereka, namun mereka mengejek, mendustakan dan menantang (lihat: al-qa'a'/28: 59). 210. Orang musyrik menuduh nabi Muhammad bahwa Al-Qur'an itu bisikan setan kepadanya. Allah membantah dengan tegas dakwaan tersebut. Dan Al-Qur'an itu tidaklah dibawa turun oleh setan-setan. Al-qur'an berisi hal-hal yang baik dan mulia, mengajak manusia ke jalan yang benar, sementara setan mengajak hal-hal keji dan mungkar dan mengajak kepada jalan yang sesat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjelasan dari para ulama terhadap makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 209 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita semua. Bantulah kemajuan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dilihat

Tersedia ratusan halaman yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Infithar, Az-Zariyat 56, Al-Isra 1, Ali ‘Imran 134, Al-Baqarah 2, Ali ‘Imran 133. Juga Al-Isra 23-24, Ar-Ra’d, Al-Baqarah 186, Al-Jumu’ah 9, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 30.

 1. Al-Infithar
 2. Az-Zariyat 56
 3. Al-Isra 1
 4. Ali ‘Imran 134
 5. Al-Baqarah 2
 6. Ali ‘Imran 133
 7. Al-Isra 23-24
 8. Ar-Ra’d
 9. Al-Baqarah 186
 10. Al-Jumu’ah 9
 11. Al-Ahzab 21
 12. Al-Baqarah 30

Pencarian: ali imran ayat 59, srt yasin, surat luqman untuk ibu hamil, waminhum man yu'minu bihi, surat yasin ayat 1 sampai 83 arab

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: