Surat Asy-Syu’ara Ayat 195

بِلِسَانٍ عَرَبِىٍّ مُّبِينٍ

Arab-Latin: Bilisānin 'arabiyyim mubīn

Artinya: Dengan bahasa Arab yang jelas.

« Asy-Syu'ara 194Asy-Syu'ara 196 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Terkait Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 195

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 195 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi pelbagai penafsiran dari berbagai pakar tafsir berkaitan makna surat Asy-Syu’ara ayat 195, misalnya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

192-195. Dan sesungguhnya al-Qur’an ini, yang didalamnya disebutkan kisah-kisah yang benar sungguh-sungguh diturunkan dari Dzat Yang Maha Pencipta makhluk dan pemilik segala urusan semuanya. Jibril turun dengan membawanya, lalu membacakannya kepadamu (wahai rasul) sehingga kamu dapat menangkapnya dengan hatimu dalam bentuk hafalan dan pemahaman, agar kamu termasuk utusan-utusan Allah yang memperingatkan kaum mereka tentang siksaan Allah. Maka dengan al-Qur’an ini, kamu memperingatkan bangsa manusia dan jin secara keseluruhan. Jibril turun kepadamu dengan membawanya dalan bahasa arab yang jelas maknanya, lagi jelas petunjuknya dalam perkara-perkara yang mereka butuhkan untu memperbaiki urusan-urusan agama dan dunia mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

195. Dia menurunkannya dengan bahasa Arab yang jelas.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

195. بِلِسَانٍ عَرَبِىٍّ مُّبِينٍ (dengan bahasa Arab yang jelas)
Allah menjadikan al-Qur’an memakai bahasa Arab sesuai dengan bahasa Rasul yang merupakan orang Arab agar orang-orang musyrik tidak mengatakan “kami tidak dapat memahami apa yang kamu katakan selain bahasa kami” sehingga al-Qur’an yang berbahasa Arab ini dapat memotong alasan mereka dan membantah hujjah mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

195. Allah telah menurunkannya dengan bahasa Arab yang jelas. Yaitu bahasa rasul sendiri, agar orang-orang Arab itu tidak mengatakan bahwa mereka tidak memahami kitab yang diturunkan dengan bahasa lain.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dengan bahasa Arab yang jelas} yang jelas lagi terang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

193-195 “dia dibawa turun oleh ar-ruh al- amin,” yaitu jibril yang merupakan malaikat yang termulia dan terkuat; yang terpercaya yang telah aman drai keteledoran untuk menambahi dan menguranginya, “kedalam hatimu,” hai Muhammad, “agar kamu menjadi salah seorang dari orang-orang yang memberi peringatan,” kamu menggunakannya untuk membimbing (manusia) ke jalan yang lurus dan dengannya pula kamu memperingatkan mereka dari jalan kesesatan; “dengan bahasa arab yang jelas,” yang merupakan bahasa yang paling mulia, yaitu dengan bahasa orang yang diutus kepada mereka dan langsung mendakwahi mereka semenjak asal; suatu bahasa yang jelas lagi nyata.
Cobalah anda renungkan bagaimana keutamaan-keutamaan luar biasa tersebut terhimpun di dalam kitab suci ini. Sesungguhnya ia adalah kitab yang paling utama, dibawa turun oleh malaikat yang paling utama, kepada manusia yang paling utama dan dibelahan bumi yang paling mulia yang merupakan jantungnya, kepada suatu umat yang paling utama yang dikeluarkan untuk manusia, dengan bahasa yang paling utama, paling fasih dan paling mencakup, yaitu bahasa Arab yang sangat jelas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 195: Yang merupakan bahasa yang paling utama. Dalam Al Qur’an terkandung berbagai keistimewaan, ia merupakan kitab yang paling utama, dibawa oleh malaikat yang paling utama, diturunkan kepada manusia yang paling utama dan disampaikan ke dalam anggota tubuh yang paling utama, yaitu hati serta diberikan kepada umat yang paling utama yang ditampilkan kepada manusia, dan dengan bahasa yang paling utama lagi paling fasih yaitu bahasa Arab yang jelas.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 195

195. Al-qur'an yang diturunkan kepadamu, dan penjelasanmu tentangnya itu dengan bahasa arab yang jelas. Sehingga bisa dengan mudah dipahami oleh masyarakat arab, di mana Al-Qur'an turun pertama kali kepada mereka. 196. Dan sungguh, Al-Qur'an itu benar-benar disebut dalam kitab-kitab orang yang dahulu seperti taurat, zabur, dan injil (lihat: surah al-a'raf/7: 157). Hal ini menunjukkan akan satunya tujuan, satunya sumber, dan keterkaitan antara satu kitab suci dengan kitab suci lainnya sama-sama menyeru kepada tauhid.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penafsiran dari beragam ahli ilmu terhadap isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 195 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi kita bersama. Sokonglah syi'ar kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dibaca

Telaah berbagai konten yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-Infithar, Ar-Ra’d, Ali ‘Imran 133, Al-Isra 23-24, Al-Baqarah 2, Al-Isra 1. Ada juga Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 30, Ali ‘Imran 134, Az-Zariyat 56, Al-Baqarah 186, Al-Jumu’ah 9.

 1. Al-Infithar
 2. Ar-Ra’d
 3. Ali ‘Imran 133
 4. Al-Isra 23-24
 5. Al-Baqarah 2
 6. Al-Isra 1
 7. Al-Ahzab 21
 8. Al-Baqarah 30
 9. Ali ‘Imran 134
 10. Az-Zariyat 56
 11. Al-Baqarah 186
 12. Al-Jumu’ah 9

Pencarian: al hijr 28, surat al hakumut takasur latin, qs al isra ayat 37, arti surat yasin ayat 36, ala ta'lu alayya wa'tuni muslimin artinya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: