Surat Asy-Syu’ara Ayat 171

إِلَّا عَجُوزًا فِى ٱلْغَٰبِرِينَ

Arab-Latin: Illā 'ajụzan fil-gābirīn

Artinya: Kecuali seorang perempuan tua (isterinya), yang termasuk dalam golongan yang tinggal.

« Asy-Syu'ara 170Asy-Syu'ara 172 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 171

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 171 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran berharga dari ayat ini. Ditemukan berbagai penjelasan dari berbagai ulama tafsir mengenai isi surat Asy-Syu’ara ayat 171, sebagiannya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

170-171. Maka Kami menyelamatkan dirinya dan keluarganya dan orang-orang yang menyambut baik dakwahnya semuanya kecuali seorang wanita tua dari keluarganya, yaitu istrinya. Ia tidak ikut beriman. Maka, ia termasuk yang tinggal dalam terpaan siksaan dan kebinasaan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

171. Kecuali isterinya yang memang termasuk orang yang kafir, sehingga iapun termasuk dalam golongan yang binasa.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

171. إِلَّا عَجُوزًا (kecuali seorang perempuan tua)
Yakni istri nabi Luth.

فِى الْغٰبِرِينَ(yang termasuk dalam golongan yang tinggal)
Ia termasuk orang yang tertimpa azab, ia ikut pergi bersama Nabi Luth dan keluarganya yang lain, dan Allah memerintahkan mereka agar tidak menoleh kepada orang-orang zalim yang sedang diazab, lalu tidak ada yang menoleh kecuali istri Nabi Luth sehingga ia ikut tertimpa azab yang ditimpakan kepada orang-orang zalim, sehingga ia termasuk orang yang tertinggal di negerinya bersama orang-orang yang tertinggal.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

171. Kecuali seorang perempuan tua, yaitu isteri nabi Luth, yang termasuk dalam golongan yang ditimpa azab dan binasa


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kecuali perempuan tua yang termasuk golongan yang tertinggal


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

168-175 setelah luth melihat mereka terus melakukan kekejian itu, “dia berkata, ’sesungguhnya aku sangat benci kepada perbuatanmu’.” Maksudnya, sangat tidak suka [padanya], melarang dan memperingatkannya. ”(luth berdo’a), ‘ya Rbbku, selamatkanlah aku beserta keluargaku dari (akibat) perbuatan yang mereka kerjakan’.” Yaitu perbuatannya dan dari siksaannya. Maka Allah mengabulkan do’anya. ”lalu kami menyelamatkannya beserta keluarganya semua, kecuali seorang perempuan tua yang termasuk dalam golongan yang tinggal,” maksudnya, yang tingga di dalam siksaan. Dia adalah istrinya. “kemudian kami binasakan yang lain. Dan kami hujani mereka dengan hujan.” Yaitu hujan batu dari sijjil, “maka amatlah jeleklah hujan yang menimpa orang-orang yang telah diberi peringatan itu,” mereka dibinasakan oleh Allah hingga ke akar-akarnya. “sesungguhnya yang pada demikian itu benar-benar terdapat bukti-bukti yang nyata. Dan kebanyakan mereka tidak beriman. Dan sesungguhnya Rabbmu, benar-benar Dia-lah Yang Mhaperkasa lagi Maha Penyayang.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 171

170-171. Lalu kami selamatkan dia bersama keluarganya semua, kecuali seorang perempuan tua yaitu istrinya sendiri, yang termasuk dalam golongan yang tinggal. Dia berkhianat terhadap suaminya, dan bergabung dengan kaumnya yang kafir dan lacur. 172. Kemudian kami binasakan yang lain dan menghancurkan mereka sehancur-hancurnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari beragam pakar tafsir terkait makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 171 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi ummat. Bantu kemajuan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dikunjungi

Baca berbagai topik yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 186, Al-Isra 23-24, Al-Ahzab 21, Al-Isra 1, Al-Infithar, Az-Zariyat 56. Ada pula Al-Baqarah 2, Ar-Ra’d, Al-Jumu’ah 9, Ali ‘Imran 133, Al-Baqarah 30, Ali ‘Imran 134.

 1. Al-Baqarah 186
 2. Al-Isra 23-24
 3. Al-Ahzab 21
 4. Al-Isra 1
 5. Al-Infithar
 6. Az-Zariyat 56
 7. Al-Baqarah 2
 8. Ar-Ra’d
 9. Al-Jumu’ah 9
 10. Ali ‘Imran 133
 11. Al-Baqarah 30
 12. Ali ‘Imran 134

Pencarian: doa seribu dinar latin dan arab, pada lafal wakhtilafi terdapat, ya ayyuhalladzina amanu taqu, ya'lamu artinya, surah kafirun latin

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: