Surat Asy-Syu’ara Ayat 167

قَالُوا۟ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ يَٰلُوطُ لَتَكُونَنَّ مِنَ ٱلْمُخْرَجِينَ

Arab-Latin: Qālụ la`il lam tantahi yā lụṭu latakụnanna minal-mukhrajīn

Artinya: Mereka menjawab: "Hai Luth, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti, benar-benar kamu termasuk orang-orang yang diusir"

« Asy-Syu'ara 166Asy-Syu'ara 168 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 167

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 167 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan bermacam penjelasan dari kalangan mufassirin berkaitan isi surat Asy-Syu’ara ayat 167, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kaum Luth berkata kepada Luth, “Jika kamu tidak berhenti dari melarang kami dari menggauli kaum lelaki dan menilai tindakan itu buruk, wahai Luth, pastilah kamu benar-benar termasuk orang-orang yang akan diusir dari negeri kami.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

167. Akan tetapi mereka tetap melakukan perbuatan itu, dan mereka bersumpah jika Luth tidak berhenti melarang mereka melakukan perbuatan tersebut maka mereka akan mengusirnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

167. Kaumnya lalu berkata kepadanya, "Wahai Lūṭ! Ssesungguhnya jika engkau tidak berhenti melarang kami melakukan perbuatan ini, niscaya engkau dan orang-orang yang mengikutimu termasuk orang-orang yang akan diusir dari negeri kami ini."


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

167. قَالُوا۟ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ يٰلُوطُ (Mereka menjawab: “Hai Luth, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti)
Yakni berhanti mengingkari kami dan menjelek-jelekkan perbuatan kami.

لَتَكُونَنَّ مِنَ الْمُخْرَجِينَ (benar-benar kamu termasuk orang-orang yang diusir)
Yakni diusir dari negeri kami.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

167. Mereka menjawab: "Hai Luth, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti untuk melarang perbuatan kami, maka kamu benar-benar termasuk orang-orang yang akan diusir dari negeri kami”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka menjawab,“Wahai Luth, jika tidak berhenti, niscaya kamu benar-benar akan termasuk orang-orang yang diusir”} orang-orang yang diusir dari negeri kami


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

160-167 Dia (luth) berkata kepada mereka, dan mereka pun mengatakan seperti yang dikatakan oleh kaum-kaum sebelum mereka. Hati mereka serupa dalam kekafiran, maka serupa pula perkataan-perkataan mereka. Dan mereka, beserta perbuatan syirik yang mereka lakukan juga melakukan perbuatan keji yang tidak pernah dilakukan oleh seorang manusia pun sebelumnya. Maka lebih suka memilih mencabuli para laki-laki, (pencabulan) yang sangat menjijikan lagi sangat busuk, dan mereka tidak menyukai istri-istri mereka yang diciptakan untuk mereka, Karena sikap melampaui batas dan kezahliman mereka. Dan luth pun terus melarang mereka hingga “mereka menjawab, ’hai luth, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti, benar-benar kamu termasuk orang-orang yang diusir,” yaitu dari negeri ini.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 167: Melakukan nahi munkar terhadap kami.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 167

167. Namun dengan angkuh mereka menjawab: "wahai lu', jika engkau tidak berhenti dari apa yang engkau lakukan, engkau termasuk orang-orang yang terusir dari negeri ini, karena kami tidak menghendaki engkau berada bersama kami. "168. Dia, lut, berkata: "aku sungguh benci kepada perbuatanmu karena bertentangan dengan fitrah manusia, hanya mengumbar nafsu seksual belaka yang bukan pada tempatnya. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penjabaran dari para ahli ilmu terkait makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 167 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita. Sokong perjuangan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dilihat

Kaji berbagai halaman yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 186, Al-Baqarah 30, Al-Jumu’ah 9, Ar-Ra’d, Ali ‘Imran 133, Al-Baqarah 2. Serta Al-Isra 1, Al-Infithar, Al-Ahzab 21, Az-Zariyat 56, Al-Isra 23-24, Ali ‘Imran 134.

 1. Al-Baqarah 186
 2. Al-Baqarah 30
 3. Al-Jumu’ah 9
 4. Ar-Ra’d
 5. Ali ‘Imran 133
 6. Al-Baqarah 2
 7. Al-Isra 1
 8. Al-Infithar
 9. Al-Ahzab 21
 10. Az-Zariyat 56
 11. Al-Isra 23-24
 12. Ali ‘Imran 134

Pencarian: surat.al mulk, ali imran 103-105, arti surah az zalzalah, al a'la surat ke, sesungguhnya allah telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik baiknya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: