Surat Asy-Syu’ara Ayat 166

وَتَذَرُونَ مَا خَلَقَ لَكُمْ رَبُّكُم مِّنْ أَزْوَٰجِكُم ۚ بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ عَادُونَ

Arab-Latin: Wa tażarụna mā khalaqa lakum rabbukum min azwājikum, bal antum qaumun 'ādụn

Artinya: Dan kamu tinggalkan isteri-isteri yang dijadikan oleh Tuhanmu untukmu, bahkan kamu adalah orang-orang yang melampaui batas".

« Asy-Syu'ara 165Asy-Syu'ara 167 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Terkait Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 166

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 166 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir mendalam dari ayat ini. Tersedia pelbagai penjabaran dari banyak mufassir terkait isi surat Asy-Syu’ara ayat 166, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

165-166. Mengapa kalian berhubungan intim dengan sesama laki dari kalangan Bani Adam, dan kalian meninggalkan wanita-wanita yang diciptakan Allah untuk kesenangan kalian dan kelangsungan keturunan kalian? Bahkan kalian itu dengan tindakan maksiat tersebut adalah kaum yang melewati batas yang telah diperbolehkan oleh Allah bagi kalian, dari perkara yang halal menuju perkara yang diharamkan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

166. Dan kalian tinggalkan makhluk yang diciptakan oleh Allah untuk pemenuhan syahwat kalian yaitu isteri-isteri kalian? Bahkan kalian adalah orang-orang yang melampaui batas aturan Allah dengan adanya sifat kelainan dan kemungkaran kalian ini".


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

166. وَتَذَرُونَ مَا خَلَقَ لَكُمْ رَبُّكُم مِّنْ أَزْوٰجِكُم ۚ (dan kamu tinggalkan isteri-isteri yang dijadikan oleh Tuhanmu untukmu)
Yakni dan kalian membiarkan kaum wanita yang diciptakan Allah bagi kalian untuk kalian nikmati.
Yang dimaksud dengan kata (الأزواج) adalah kaum wanita, sebab tujuan ucapan Nabi Luth ini adalah mengajak kaumnya untuk menikahi kaum wanita.

بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ عَادُونَ(bahkan kamu adalah orang-orang yang melampaui batas)
Yakni orang-orang yang melampaui batas dalam melakukan segala kemaksiatan termasuk melakukan kemaksiatan ini.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

166. Justru kalian tinggalkan isteri-isteri yang telah diciptakan oleh Tuhanmu karena kesenanganmu kepada perempuan. Bahkan kamu adalah orang-orang yang melampaui batas dalam kemaksiatan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dan kalian meninggalkan} mengabaikan {perempuan yang diciptakan Tuhan untuk menjadi istri-istri kalian. Kalian adalah kaum yang melampaui batas”} melampaui batas-batas ketentuan Allah


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

160-167 Dia (luth) berkata kepada mereka, dan mereka pun mengatakan seperti yang dikatakan oleh kaum-kaum sebelum mereka. Hati mereka serupa dalam kekafiran, maka serupa pula perkataan-perkataan mereka. Dan mereka, beserta perbuatan syirik yang mereka lakukan juga melakukan perbuatan keji yang tidak pernah dilakukan oleh seorang manusia pun sebelumnya. Maka lebih suka memilih mencabuli para laki-laki, (pencabulan) yang sangat menjijikan lagi sangat busuk, dan mereka tidak menyukai istri-istri mereka yang diciptakan untuk mereka, Karena sikap melampaui batas dan kezahliman mereka. Dan luth pun terus melarang mereka hingga “mereka menjawab, ’hai luth, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti, benar-benar kamu termasuk orang-orang yang diusir,” yaitu dari negeri ini.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 166: Dari yang halal kepada yang haram.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 166

166. Dan kamu tinggalkan perempuan yang diciptakan oleh tuhan untuk menjadi istri-istrimu' terhadap merekalah kamu semaikan bibit keturunanmu kelak, untuk menjadi generasi yang saleh yang memakmurkan bumi. Kamu memang orang-orang yang melampaui batas. Karena melakukan sesuatu bukan pada peruntukannya. "167. Namun dengan angkuh mereka menjawab: "wahai lu', jika engkau tidak berhenti dari apa yang engkau lakukan, engkau termasuk orang-orang yang terusir dari negeri ini, karena kami tidak menghendaki engkau berada bersama kami. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjabaran dari beragam mufassirun terkait makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 166 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi ummat. Sokonglah perjuangan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Terbanyak Dibaca

Kaji banyak topik yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 30, Al-Baqarah 186, Al-Infithar, Al-Isra 1, Al-Ahzab 21, Az-Zariyat 56. Juga Ali ‘Imran 134, Ar-Ra’d, Ali ‘Imran 133, Al-Isra 23-24, Al-Jumu’ah 9, Al-Baqarah 2.

 1. Al-Baqarah 30
 2. Al-Baqarah 186
 3. Al-Infithar
 4. Al-Isra 1
 5. Al-Ahzab 21
 6. Az-Zariyat 56
 7. Ali ‘Imran 134
 8. Ar-Ra’d
 9. Ali ‘Imran 133
 10. Al-Isra 23-24
 11. Al-Jumu’ah 9
 12. Al-Baqarah 2

Pencarian: surat al hujurat ayat 13 menjelaskan tentang, khasiat surah yasin ayat 12, surat al baqarah yang terakhir, ayat sajdah yang letaknya di akhir surah adalah surah, ayat alquran penenang hati

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: