Surat Asy-Syu’ara Ayat 165

أَتَأْتُونَ ٱلذُّكْرَانَ مِنَ ٱلْعَٰلَمِينَ

Arab-Latin: A ta`tụnaż-żukrāna minal-'ālamīn

Artinya: Mengapa kamu mendatangi jenis lelaki di antara manusia,

« Asy-Syu'ara 164Asy-Syu'ara 166 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Tentang Surat Asy-Syu’ara Ayat 165

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 165 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan pelajaran berharga dari ayat ini. Diketemukan kumpulan penjabaran dari berbagai mufassirin terhadap makna surat Asy-Syu’ara ayat 165, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

165-166. Mengapa kalian berhubungan intim dengan sesama laki dari kalangan Bani Adam, dan kalian meninggalkan wanita-wanita yang diciptakan Allah untuk kesenangan kalian dan kelangsungan keturunan kalian? Bahkan kalian itu dengan tindakan maksiat tersebut adalah kaum yang melewati batas yang telah diperbolehkan oleh Allah bagi kalian, dari perkara yang halal menuju perkara yang diharamkan.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

165-166. Kemudian Luth mengingkari perbuatan dosa yang sangat keji: “Mengapa kalian menggauli sesama laki-laki lewat dubur mereka, dan dengan perbuatan keji ini kalian telah menyelisihi tabiat makhluk-makhluk yang lain. Kalian meninggalkan apa yang telah Tuhan kalian halalkan berupa menyalurkan syahwat kepada wanita. Sungguh kalian adalah orang-orang pendosa.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

165. Mengapa kalian menggauli sesama lelaki di antara manusia lewat dubur-dubur mereka?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

165. أَتَأْتُونَ الذُّكْرَانَ مِنَ الْعٰلَمِينَ (Mengapa kamu mendatangi jenis lelaki di antara manusia)
Apakah kalian mengawini orang laki-laki? Padahal itu merupakan perbuatan keji yang belum pernah dilakukan orang-orang sebelum kalian. Kaum Luth melakukan perbuatan keji ini dengan orang-orang asing, sebagaimana dijelaskan pada surat al-A’raf.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

165. Mengapa kamu mendatangi sesama lelaki atau berbuat sodom dengan mereka. Mereka melakukan itu dengan orang-orang aneh/asing


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mengapa kalian mendatangi jenis laki-laki di antara manusia} mengapa kalian mendatangi dubur laki-laki dari anak cucu Adam


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

160-167 Dia (luth) berkata kepada mereka, dan mereka pun mengatakan seperti yang dikatakan oleh kaum-kaum sebelum mereka. Hati mereka serupa dalam kekafiran, maka serupa pula perkataan-perkataan mereka. Dan mereka, beserta perbuatan syirik yang mereka lakukan juga melakukan perbuatan keji yang tidak pernah dilakukan oleh seorang manusia pun sebelumnya. Maka lebih suka memilih mencabuli para laki-laki, (pencabulan) yang sangat menjijikan lagi sangat busuk, dan mereka tidak menyukai istri-istri mereka yang diciptakan untuk mereka, Karena sikap melampaui batas dan kezahliman mereka. Dan luth pun terus melarang mereka hingga “mereka menjawab, ’hai luth, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti, benar-benar kamu termasuk orang-orang yang diusir,” yaitu dari negeri ini.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 165

165. Mengapa kamu mendatangi, melakukan hubungan seksual dengan sesama jenis laki-laki di antara manusia. Sungguh ini merupakan perbuatan yang sangat keji yang dimurkai Allah. "166. Dan kamu tinggalkan perempuan yang diciptakan oleh tuhan untuk menjadi istri-istrimu' terhadap merekalah kamu semaikan bibit keturunanmu kelak, untuk menjadi generasi yang saleh yang memakmurkan bumi. Kamu memang orang-orang yang melampaui batas. Karena melakukan sesuatu bukan pada peruntukannya. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penafsiran dari banyak ahli ilmu mengenai kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 165 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi ummat. Support syi'ar kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Sering Dibaca

Tersedia banyak materi yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: Az-Zariyat 56, Al-Baqarah 186, Al-Jumu’ah 9, Al-Isra 23-24, Al-Ahzab 21, Ar-Ra’d. Ada juga Al-Isra 1, Ali ‘Imran 134, Ali ‘Imran 133, Al-Infithar, Al-Baqarah 2, Al-Baqarah 30.

 1. Az-Zariyat 56
 2. Al-Baqarah 186
 3. Al-Jumu’ah 9
 4. Al-Isra 23-24
 5. Al-Ahzab 21
 6. Ar-Ra’d
 7. Al-Isra 1
 8. Ali ‘Imran 134
 9. Ali ‘Imran 133
 10. Al-Infithar
 11. Al-Baqarah 2
 12. Al-Baqarah 30

Pencarian: surat al mu'minun ayat 99-100, 0.724305556, surat alkafirun latin, asmaul husna dan terjemahan, apa arti surat al-fatihah

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: