Surat Asy-Syu’ara Ayat 117

قَالَ رَبِّ إِنَّ قَوْمِى كَذَّبُونِ

Arab-Latin: Qāla rabbi inna qaumī każżabụn

Artinya: Nuh berkata: "Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku telah mendustakan aku;

« Asy-Syu'ara 116Asy-Syu'ara 118 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Terkait Surat Asy-Syu’ara Ayat 117

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 117 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan pelbagai penafsiran dari kalangan mufassirun terhadap makna surat Asy-Syu’ara ayat 117, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

117-118. Maka Tatkala Nuh mendengar perkataan mereka, dia berdoa kepada Tuhannya dengan mengucapkan, “Wahai Tuhanku, sesungguhnya kaumku tetap terus mendustakanku. Maka adakanlah suatu keputusan antara aku dengan mereka dengan ketetapan yang mana Engkau akan membinasakan dengannya orang yang mengingkari keesaanMu dan mendustakan RasulMu. Dan selamatkanlah aku dan orang-orang yang bersamaku dari kaum Mukminin dari siksaan yang Engkau lancarkan kepadaa kaum kafir.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

117-120. Maka Nuh bersimpuh kepada Tuhannya dengan berdoa: “Ya Tuhanku, kaumku terus menerus mendustakanku, maka berilah keputusan antara diriku dengan mereka dengan keputusan yang menjadikan-Mu menolong kebenaran dan menghancurkan kebatilan. Dan selamatkanlah aku dan orang-orang beriman yang bersamaku dari siksaan yang Engkau timpakan kepada orang-orang kafir.”

Maka Kami mengabulkan doanya, dan Kami selamatkan dia dan para pengikutnya ke dalam perahu yang penuh dengan barang dan hewan-hewan; kemudian Kami binasakan orang-orang kafir dengan menenggelamkan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

117. Nuh berdoa kepada Tuhannya, "Wahai Tuhanku! Sesungguhnya kaumku telah mendustakan aku, dan sama sekali tidak membenarkanku terkait apa yang aku bawa dari sisi-Mu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

117. Nuh berkata: "Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku telah mendustakan dan menolak ajakanku;”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia berkata, “Wahai Tuhanku, sesungguhnya kaumku telah mendustakanku


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

117-118 sudah tidak diragukan lagi tatkala kezhaliman mereka memuncak dan kekufuran mereka semakin dahsyat, maka Nabi mereka mendoakan mereka dengan suatu doa yang pasti menimpa mereka, seraya berkata,
“Ya Rabbku, janganlah Engkau biarkan seorangpun diantara orang-orang kafir itu tinggal diatas bumi,”(nuh:26)
Sedangkan di sini dia mengatakan,”Ya Rabbku, sesungguhnya kaumku telah mendustakan aku; maka itu adakanlah suatu keputusan anataku dan antara mereka,” maksudnya, binasakanlah orang yang membangkang kami, sedangkan dia tahu bahwa mereka adalah para pembangkang yang zhalim, maka dari itu dia berkata, “dan selamatkanlah aku dan orang-orang yang beriman besertaku,”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 117: 117-118. Maka Nuh mengeluhkan kepada Rabbnya, Rabb semesta alam : Wahai Rabbku sungguh kaumku mendustakanku dan tidak membenarkanku serta tidak beriman kepadaku, maka timpakanlah hukuman pada mereka dengan adzab yang membinasakan atas mereka yang dzalim dan berbuat kebathilan kepada kami, dan selamatkanlah kami wahai Rabbku bersama dengan mereka yang beriman kepadaku dan membenarkanku.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 117

117. Dia, nabi nuh, berkata, 'ya tuhanku sungguh kaumku telah mendustakan aku. Mereka telah memilih jalan kesesatan, padahal aku, se-suai dengan perintah-Mu, telah mengajak mereka dengan baik-baik, siang dan malam, selama ratusan tahun, untuk kembali ke jalan-Mu. "118. "maka berilah keputusan antara aku dengan mereka wahai tuhanku, di tangan-Mu-lah nasib mereka dan aku memohon kepada-Mu, selamatkanlah aku dan mereka yang beriman bersamaku dari siksaan-Mu yang akan engkau timpakan kepada kaumku. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penjelasan dari banyak mufassirun mengenai isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 117 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Bantulah kemajuan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dikunjungi

Baca ratusan topik yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Az-Zariyat 56, Al-Baqarah 2, Ali ‘Imran 134, Al-Baqarah 186, Al-Ahzab 21, Al-Isra 23-24. Ada juga Ali ‘Imran 133, Al-Baqarah 30, Al-Jumu’ah 9, Al-Infithar, Ar-Ra’d, Al-Isra 1.

 1. Az-Zariyat 56
 2. Al-Baqarah 2
 3. Ali ‘Imran 134
 4. Al-Baqarah 186
 5. Al-Ahzab 21
 6. Al-Isra 23-24
 7. Ali ‘Imran 133
 8. Al-Baqarah 30
 9. Al-Jumu’ah 9
 10. Al-Infithar
 11. Ar-Ra’d
 12. Al-Isra 1

Pencarian: fabiayyi ala irobbikuma tukadziban arab artinya, tipu daya setan itu lemah, arti dari surat al kafirun, inna anzalnahu fi lailatil qadr artinya, arti surah arrahman

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: