Surat Asy-Syu’ara Ayat 116

قَالُوا۟ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ يَٰنُوحُ لَتَكُونَنَّ مِنَ ٱلْمَرْجُومِينَ

Arab-Latin: Qālụ la`il lam tantahi yā nụḥu latakụnanna minal-marjụmīn

Artinya: Mereka berkata: "Sungguh jika kamu tidak (mau) berhenti hai Nuh, niscaya benar-benar kamu akan termasuk orang-orang yang dirajam".

« Asy-Syu'ara 115Asy-Syu'ara 117 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Berkaitan Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 116

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 116 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi pelajaran menarik dari ayat ini. Ada variasi penjabaran dari kalangan mufassirun terkait makna surat Asy-Syu’ara ayat 116, misalnya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kaum Nuh beralih dari dialog menuju ancaman. Mereka berkata kepadanya, “Kalau kamu tidak meninggalkan dakwahmu (wahai Nuh) pastilah kamu benar-benar akan terbunuh dengan dilempari bebatuan.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

116. Kaumnya kemudian mengancam mereka dan bersumpah: “Sungguh jika kamu tidak berhenti dari dakwahmu maka kami akan membunuhmu dengan melemparimu batu sampai mati.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

116. Kaumnya lalu berkata kepadanya, "Sungguh jika engkau tidak mau berhenti dari menyampaikan seruanmu itu kepada kami, niscaya engkau benar-benar akan termasuk orang yang dihina dan dibunuh dengan lemparan bebatuan".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

116. قَالُوا۟ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ يٰنُوحُ لَتَكُونَنَّ مِنَ الْمَرْجُومِينَ (Mereka berkata: “Sungguh jika kamu tidak (mau) berhenti hai Nuh, niscaya benar-benar kamu akan termasuk orang-orang yang dirajam”)
Yakni jika kamu tidak berhenti menjelek-jelekkan agama kami dan mengolok-olok tuhan-tuhan kami pasti kami akan melemparmu dengan batu sampai mati.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

116. Mereka berkata: "Sungguh, jika kamu wahai Nuh tidak mau menghentikan dakwah dan mencela tuhan-tuhan kami, niscaya benar-benar kamu akan dirajam dilempari dengan batu sampai mati".


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka berkata,“Wahai Nuh, jika kamu tidak berhenti} Berhentilah mengutuk tuhan Kami dan menjelekkan agama kami {niscaya kamu akan termasuk orang-orang yang dirajam”} orang-orang yang dibunuh dengan dilempari batu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

116 kemudian Nuh terus berdakwah kepada mereka siang dan malam, secara sembunyi-sembunyi dan terang-terangan, namun mereka tidak makin bertambah kecuali makin juah, dan “mereka berkata,’sungguh jika kamu tidak (mau) berhenti hai Nuh’,” dari dakwahmu kepada kami agar kami hanya beribadah kepada Allah saja, “niscaya benar-benar kamu akan termasuk orang-orang yang dirajam,” maksudnya, niscaya kami akan membunuhmu dengan sekeji-kejinya, yaitu dilempar dengan batu hingga mati, sebagaimana anjing dibunuh. Sungguh celaka mereka! Betapa sangat buruknya respons mereka! Mereka merespons orang yang sangat tulus nan terpercaya yang sangat sayang kepada mereka draipada diri mereka sendiri, dengan seburuk-buruk respon.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 116: Kaumnya berkata dengan mengancam : Jika engkau tidak diam wahai Nuh dari apa yang engkau seru, sungguh kami akan membunuhmu dengan melemparmu dengan bebatuan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maka Nabi Nuh 'alaihis salam senantiasa mendakwahi mereka siang dan malam, sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan, namun mereka malah bertambah jauh, bahkan mereka mengancam Beliau sebagaimana yang disebutkan dalam ayat di atas.

Yakni dari mendakwahi kami.

Mereka balas nasehat yang begitu tulus dari Nabi Nuh ‘alaihis salam dengan balasan yang sangat buruk.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 116

116. Mendengar jawaban nabi nuh yang demikian tegas dan masuk akal, kaumnya mengintimidasinya. Mereka berkata, 'wahai nuh! sungguh, jika engkau tidak mau berhenti dari ajakanmu, niscaya engkau termasuk orang yang dirajam yaitu dilempari batu sampai mati. ' demikianlah sikap orang-orang zalim pada setiap zaman. Mereka akan menggunakan kekuatan jika kalah dalam adu argumentasi. Mendengar ancaman kaumnya, nabi nuh mengadu kepada tuhannya:117. Dia, nabi nuh, berkata, 'ya tuhanku sungguh kaumku telah mendustakan aku. Mereka telah memilih jalan kesesatan, padahal aku, se-suai dengan perintah-Mu, telah mengajak mereka dengan baik-baik, siang dan malam, selama ratusan tahun, untuk kembali ke jalan-Mu. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjelasan dari beragam ulama tafsir mengenai kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 116 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita semua. Dukung syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dibaca

Terdapat banyak materi yang sering dibaca, seperti surat/ayat: Ath-Thariq, Al-Furqan 63, Ar-Ra’d 28, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Baqarah 155, An-Nahl 125. Juga At-Tahrim 6, At-Taubah 128-129, As-Sajdah, Al-Baqarah 1-5, Al-Hujurat, Al-Baqarah 275.

 1. Ath-Thariq
 2. Al-Furqan 63
 3. Ar-Ra’d 28
 4. Al-Waqi’ah 35-38
 5. Al-Baqarah 155
 6. An-Nahl 125
 7. At-Tahrim 6
 8. At-Taubah 128-129
 9. As-Sajdah
 10. Al-Baqarah 1-5
 11. Al-Hujurat
 12. Al-Baqarah 275

Pencarian: arti almaidah ayat 3, surat ke 13 dalam al quran, surat yasin surat ke, surah quraish, idaja surat apa

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: