Surat Asy-Syu’ara Ayat 91

وَبُرِّزَتِ ٱلْجَحِيمُ لِلْغَاوِينَ

Arab-Latin: Wa burrizatil-jaḥīmu lil-gāwīn

Artinya: Dan diperlihatkan dengan jelas neraka Jahim kepada orang-orang yang sesat",

« Asy-Syu'ara 90Asy-Syu'ara 92 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 91

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 91 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir menarik dari ayat ini. Terdokumentasi sekumpulan penjabaran dari berbagai pakar tafsir terkait kandungan surat Asy-Syu’ara ayat 91, di antaranya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan neraka diperlihatkan dengan jelas bagi orang-orang kafir yang sesat dari jalan hidayah dan berani melanggar perkara-perkara yang diharamkan oleh Allah dan mendustakan rasul-rasulNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

91-95. Dan neraka akan ditampakkan kepada orang-orang kafir, dan akan dikatakan kepada mereka: “Dimana berhala-berhala yang dahulu kalian sembah selain Allah? Apakah mereka dapat menolong kalian dari azab, atau menyelamatkan diri mereka sendiri dengan berlepas diri dari kalian dan dari penyembahan kalian?”

Kemudian mereka dilempar ke neraka secara bertumpang tindih bersama pemimpin mereka yang mengajak kepada kesyirikan dan setan-setan mereka dari golongan jin dan manusia.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

91. Dan di padang mahsyar kelak diperlihatkan Neraka secara jelas kepada orang-orang yang sesat, yaitu orang-orang yang tersesat dari jalan kebenaran."


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

91. وَبُرِّزَتِ الْجَحِيمُ لِلْغَاوِينَ (dan diperlihatkan dengan jelas neraka Jahim kepada orang-orang yang sesat)
Yakni neraka Jahannam ditampakkan pada mereka. Allah menampakkan surga bagi orang-orang beriman sebelum memasukinya, dan menampakkan neraka bagi orang-orang kafir sebelum memasukinya, hal ini untuk meningkatkan kebahagiaan orang-orang beriman dan memperberat kesedihan orang-orang kafir.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

91. Dan neraka ditampakkan bagi orang-orang kafir sebelum mereka memasukinya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Neraka Jahim diperlihatkan} ditampakkan {kepada orang-orang yang sesat} orang-orang yang teresat dari jalan yang benar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

90-95 kemudian Allah menjelaskan sebagian keadaan pada hari yang sangat dahsyat itu dan pahala, serta hukuman yang ada padanya, seraya berfirman,” dan didekatkanlah surga” maksudnya dijadikan dekat, “kepada orang-orang yang bertakwa,” maksudnya orang-orang yang bertakwa kepada Rabb mereka, yaitu orang-orang yang mematuhi perintah-perintahNya, menjauhi larangan-laranganNya dan takut terhadap murka dan siksaNya. “dan diperlihatkan dengan jelas neraka jahim,” maksudnya, neraka jahim ditampakan dalam keadaan telah siap dengan segala siksanya, “kepada orang-orang yang sesat,” yaitu orang-orang yang tenggelam di dalam kemaksiatan kepada Allah dan lancang terhadap segala sesuatu yang diharamkanNya, mendustakan para rasulNya serta menolak ajaran kebenaran yang mereka bawa. “dan dikatakan kepada mereka, ‘dimanakah berhala-berhala yang dahulu kamu selalu sembah, selain dari Allah? Dapatkah mereka menolong kamu atau menolong diri mereka sendiri?” maksudnya, sama sekali hal itu tidak akan terjadi sedikitpun, dan tampaklah kedustaan dan kenistaan mereka, dan jelas pulalah kerugian dan kehinaan mereka, penyesalan mereka nyata dan segala usaha mereka menjadi sia-sia.
“maka mereka dijungkirkan kedalamnya,” maksudnya, diceburkan kedalam neraka. ”mereka,” maksudnya, segala sesuatu yang dahulu mereka sembah, “bersama-sama orang yang sesat,” orang-orang yang menjadi penyembahnya, “dan bala tentara iblis semuanya,” dari bangsa manusia dan bangsa jin, yaitu mereka yang telah diseret dalam kemaksiatan sekuat-kuatnya dan menguasai mereka karena kesyirikan dan ketidakberimanan mereka, hingga mereka menjadi para penyerunya dan menjadi para pengupaya untuk memperoleh keridhaannya. Di antara mereka ada yang menjadi penyeru untuk taat kepadanya, ada yang memenuhi seruanya dan ada pula yang menjadi pentaklid buta kepada mereka dalam kesyirikan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 91: Pada hari kiamat juga neraka ditampakkan bagi orang-orang kafir yang mendustakan dan sesat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu mereka yang menjatuhkan dirinya ke dalam lembah kemaksiatan, berani mengerjakan larangan-Nya, mendustakan rasul-rasul-Nya dan menolak kebenaran yang mereka bawa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 91

Dan sebaiknya neraka jahim yang sangat panas dan menakutkan diperlihatkan dengan jelas kepada orang-orang yang memilih jalan sesat, ' yaitu jalan kehidupan yang tidak diridai oleh Allah seperti kekafiran dan kesyirikan. 92. Dan pada saat itu dikatakan kepada mereka, 'di mana berhala-berhala yang dahulu kamu sembah. Mestinya berhala-berhala itu berada di sini untuk menolongmu dari siksaan api neraka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penafsiran dari para pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 91 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita bersama. Dukung usaha kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Sering Dicari

Tersedia ratusan materi yang paling sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 1-5, Al-Baqarah 155, Ar-Ra’d 28, Al-Hujurat, Ath-Thariq, At-Tahrim 6. Juga As-Sajdah, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Furqan 63, Al-Baqarah 275, At-Taubah 128-129, An-Nahl 125.

 1. Al-Baqarah 1-5
 2. Al-Baqarah 155
 3. Ar-Ra’d 28
 4. Al-Hujurat
 5. Ath-Thariq
 6. At-Tahrim 6
 7. As-Sajdah
 8. Al-Waqi’ah 35-38
 9. Al-Furqan 63
 10. Al-Baqarah 275
 11. At-Taubah 128-129
 12. An-Nahl 125

Pencarian: al imran ayat 28, arti dari surat al fiil, al kahfi 1-15, alif lam mim ayat kursi, surat az-zumar

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: