Surat Asy-Syu’ara Ayat 92

وَقِيلَ لَهُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ تَعْبُدُونَ

Arab-Latin: Wa qīla lahum aina mā kuntum ta'budụn

Artinya: Dan dikatakan kepada mereka: "Dimanakah berhala-berhala yang dahulu kamu selalu menyembah(nya)

« Asy-Syu'ara 91Asy-Syu'ara 93 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Tentang Surat Asy-Syu’ara Ayat 92

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 92 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan penting dari ayat ini. Terdapat pelbagai penafsiran dari berbagai ulama tafsir terkait isi surat Asy-Syu’ara ayat 92, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

92-93. Dan dikatakan kepada mereka sebagai celaan bagi mereka, “Mana sesembahan-sesembahan kalian yang dahulu kalian sembah selain Allah, sedang kalian beranggapan bahwa mereka itu dapat memberikan syafaat bagi kalian hari ini? Apakah sesembahan-sesembahan itu dapat memberikan pertolongan bagi mereka hingga dapat menepis siksaan dari mereka atau dapat membela diri dengan menolak siksaan dari diri mereka sendiri? Tidak ada satu pun yang terjadi dari hal tersebut.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

92. Dikatakan kepada mereka sebagai bentuk celaan, "Di manakah sesembahan kalian berupa berhala-berhala yang dahulu kalian selalu menyembahnya,


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

92. Dan dikatakanlah kepada orang-orang musyrik: “Manakah sesembahan-sesembahan yang kalian sembah, yaitu berhala, patung dan benda-benda lainnya?”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dikatakan kepada mereka,“Di mana berhala-berhala yang selalu kalian sembah


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

90-95 kemudian Allah menjelaskan sebagian keadaan pada hari yang sangat dahsyat itu dan pahala, serta hukuman yang ada padanya, seraya berfirman,” dan didekatkanlah surga” maksudnya dijadikan dekat, “kepada orang-orang yang bertakwa,” maksudnya orang-orang yang bertakwa kepada Rabb mereka, yaitu orang-orang yang mematuhi perintah-perintahNya, menjauhi larangan-laranganNya dan takut terhadap murka dan siksaNya. “dan diperlihatkan dengan jelas neraka jahim,” maksudnya, neraka jahim ditampakan dalam keadaan telah siap dengan segala siksanya, “kepada orang-orang yang sesat,” yaitu orang-orang yang tenggelam di dalam kemaksiatan kepada Allah dan lancang terhadap segala sesuatu yang diharamkanNya, mendustakan para rasulNya serta menolak ajaran kebenaran yang mereka bawa. “dan dikatakan kepada mereka, ‘dimanakah berhala-berhala yang dahulu kamu selalu sembah, selain dari Allah? Dapatkah mereka menolong kamu atau menolong diri mereka sendiri?” maksudnya, sama sekali hal itu tidak akan terjadi sedikitpun, dan tampaklah kedustaan dan kenistaan mereka, dan jelas pulalah kerugian dan kehinaan mereka, penyesalan mereka nyata dan segala usaha mereka menjadi sia-sia.
“maka mereka dijungkirkan kedalamnya,” maksudnya, diceburkan kedalam neraka. ”mereka,” maksudnya, segala sesuatu yang dahulu mereka sembah, “bersama-sama orang yang sesat,” orang-orang yang menjadi penyembahnya, “dan bala tentara iblis semuanya,” dari bangsa manusia dan bangsa jin, yaitu mereka yang telah diseret dalam kemaksiatan sekuat-kuatnya dan menguasai mereka karena kesyirikan dan ketidakberimanan mereka, hingga mereka menjadi para penyerunya dan menjadi para pengupaya untuk memperoleh keridhaannya. Di antara mereka ada yang menjadi penyeru untuk taat kepadanya, ada yang memenuhi seruanya dan ada pula yang menjadi pentaklid buta kepada mereka dalam kesyirikan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 92: 92-93. Kemudian dikatakan kepada orang kafir dengan sindiran yang jelek : Di mana tuhan-tuhan itu yang oleh kalian, kalian sembah selain Allah ?! Apakah mereka (sesembahan itu) memberi manfaat bagi kalian di hari kiamat sehingga menjaga kalian dari adzab ?!! Dan apakah mereka mampu menjaga diri – diri mereka dari adzab ?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 92

Dan pada saat itu dikatakan kepada mereka, 'di mana berhala-berhala yang dahulu kamu sembah. Mestinya berhala-berhala itu berada di sini untuk menolongmu dari siksaan api neraka. 93. Selain Allah' dapatkah mereka menolong kamu atau menolong diri me-reka sendiri'' mereka sama sekali tidak bisa berbuat apa-apa. Bahkan berhala-berhala itu dan yang menyembahnya akan masuk neraka bersama-sama.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian bermacam penjabaran dari berbagai mufassir berkaitan makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 92 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk ummat. Sokonglah syi'ar kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Banyak Dikunjungi

Nikmati banyak konten yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Taubah 128-129, Ath-Thariq, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 155, At-Tahrim 6, Al-Waqi’ah 35-38. Serta Al-Hujurat, Al-Furqan 63, Al-Baqarah 1-5, As-Sajdah, An-Nahl 125, Al-Baqarah 275.

 1. At-Taubah 128-129
 2. Ath-Thariq
 3. Ar-Ra’d 28
 4. Al-Baqarah 155
 5. At-Tahrim 6
 6. Al-Waqi’ah 35-38
 7. Al-Hujurat
 8. Al-Furqan 63
 9. Al-Baqarah 1-5
 10. As-Sajdah
 11. An-Nahl 125
 12. Al-Baqarah 275

Pencarian: surah al syamsiah, al lail beserta artinya, ambatakum artinya, surat at taubah ayat 109, at thur ayat 21

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: