Surat Asy-Syu’ara Ayat 56

وَإِنَّا لَجَمِيعٌ حَٰذِرُونَ

Arab-Latin: Wa innā lajamī'un ḥāżirụn

Artinya: Dan sesungguhnya kita benar-benar golongan yang selalu berjaga-jaga".

« Asy-Syu'ara 55Asy-Syu'ara 57 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Mengenai Surat Asy-Syu’ara Ayat 56

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 56 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan mendalam dari ayat ini. Didapatkan pelbagai penafsiran dari berbagai ulama terhadap isi surat Asy-Syu’ara ayat 56, sebagiannya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

54-56. Fir’aun berkata, “Sesungguhnya Bani Israil yang lari bersama Musa hanyalah golongan manusia yang hina lagi kecil jumlahnya. Dan sesungguhnya mereka telah memenuhi hati kita dengan kemurkaan, lantaran mereka menyelisihi keyakinan kita, dan pergi tanpa seizin kami. Dan sesungguhnya kami adalah golongan yang terjaga dan siap menghadapi mereka.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

56. dan sesungguhnya kita semua selalu berjaga-jaga untuk menghadang mereka.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

56. وَإِنَّا لَجَمِيعٌ حٰذِرُونَ (dan sesungguhnya kita benar-benar golongan yang selalu berjaga-jaga)
Makna (الحاذر) adalah orang yang senantiasa siap siaga. Fir’aun menyuruh pengikutnya agar selalu siaga terhadap pergerakan Bani Israil dan selalu berusaha menggagalkan pelarian mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

56. Dan sesungguhnya kita adalah kelompok atau golongan yang mempersiapkan diri untuk tetap waspada, terjaga, dan bertekad untuk memburu mereka sehingga tidak ada satupun yang bisa menipu kami


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya kita semua benar-benar harus waspada”} terjaga dan bersiap-siap untuk mereka


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

53-56 “kemudian fir’aun mengirimkan orang yang mengumpulkan (tentaranya) ke kota-kota. Maksudnya, mereka mengumpulkan manusia agar dia bisa menghukum bani israil, dan dia mengatakan dengan nada memotivasi kaumnya, “sesungguhnya mereka.” Maksudnya, bani israil, ”benar-benar golongan kecil, dan sesungguhnya mereka membuat hal-hal yang menimbulkan amarah kita.” Maka kita ingin melampiaskan kemarahan kita terhadap para budak yang telah melarikan diri dari kita. “dan sesungguhnya kita benar-benar golongan yang selalu berjaga-jaga,” semuanya harus bersikap waspada terhadap mereka, mereka adalah musuh kita semua, dan kepentingan ini milik kita bersama.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 56: 52-56. Allah wahyukan kepada Musa agar keluar bersama bani israil di awal malam, dan Allah kabarkan bahwa fir’aun akan mengikuti untuk mengembalikan kalian. Ketika fir’aun mengetahu Musa yang keluar bersama bani israil, ia sangat marah dan memerintahkan pasukan untuk mengikutinya dengan jumlah yang sedikit, ia marah bukan karena semerta-merta keluar, akan tetapi marah karena meninggalkan agamanya dan membangkang kepadanya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 56

Dan sesungguhnya kita semua, tanpa kecuali, harus selalu waspada, mawas diri terhadap segala kemungkinan yang akan terjadi yang diperbuat oleh musa dan bani israil. " kemudian fir'aun bergerak mengejar nabi musa dan meninggalkan mesir. 57-58. Kemudian, kami keluarkan mereka, yaitu fir'aun dan kaumnya, dari taman-taman dan mata air, yang sangat indah yang mereka punyai demi untuk sesuatu tujuan yang batil. Dan kami keluarkan mereka juga dari harta kekayaan dan kedudukan yang mulia yang mereka dapatkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penafsiran dari para mufassirin terkait makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 56 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Support kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Sering Dikaji

Kaji banyak konten yang cukup sering dikaji, seperti surat/ayat: An-Nahl 125, Ath-Thariq, Al-Waqi’ah 35-38, At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 275, Al-Baqarah 1-5. Serta Al-Hujurat, Ar-Ra’d 28, Al-Furqan 63, Al-Baqarah 155, At-Tahrim 6, As-Sajdah.

 1. An-Nahl 125
 2. Ath-Thariq
 3. Al-Waqi’ah 35-38
 4. At-Taubah 128-129
 5. Al-Baqarah 275
 6. Al-Baqarah 1-5
 7. Al-Hujurat
 8. Ar-Ra’d 28
 9. Al-Furqan 63
 10. Al-Baqarah 155
 11. At-Tahrim 6
 12. As-Sajdah

Pencarian: albaqarah ayat 48, al haqqah ayat 17, لئن شكرتم لازيدنكم ولئن كفرتم ان عذابي لشديد artinya, surat al-maun ayat ke-5, surat al maidah ayat 23

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: