Surat Asy-Syu’ara Ayat 55

وَإِنَّهُمْ لَنَا لَغَآئِظُونَ

Arab-Latin: Wa innahum lanā lagā`iẓụn

Artinya: Dan sesungguhnya mereka membuat hal-hal yang menimbulkan amarah kita,

« Asy-Syu'ara 54Asy-Syu'ara 56 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Terkait Surat Asy-Syu’ara Ayat 55

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 55 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah mendalam dari ayat ini. Diketemukan beraneka penafsiran dari banyak ulama tafsir terkait kandungan surat Asy-Syu’ara ayat 55, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

54-56. Fir’aun berkata, “Sesungguhnya Bani Israil yang lari bersama Musa hanyalah golongan manusia yang hina lagi kecil jumlahnya. Dan sesungguhnya mereka telah memenuhi hati kita dengan kemurkaan, lantaran mereka menyelisihi keyakinan kita, dan pergi tanpa seizin kami. Dan sesungguhnya kami adalah golongan yang terjaga dan siap menghadapi mereka.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

55. Dan sesungguhnya mereka membuat hal-hal yang menimbulkan amarah kita,


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

55. Sesungguhnya mereka telah melakukan sesuatu yang membuat kita marah tanpa seizin kita dengan keluar dari Mesir dan membawa perhiasan wanita yang mereka pinjam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya mereka telah membuat kita marah} melakukan perbuatan yang membuat kita marah kepada mereka, karena mereka menentang agama kita, mereka pergi dengan harta kita, dan keluar dari negeri kita tanpa seizing kita


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

53-56 “kemudian fir’aun mengirimkan orang yang mengumpulkan (tentaranya) ke kota-kota. Maksudnya, mereka mengumpulkan manusia agar dia bisa menghukum bani israil, dan dia mengatakan dengan nada memotivasi kaumnya, “sesungguhnya mereka.” Maksudnya, bani israil, ”benar-benar golongan kecil, dan sesungguhnya mereka membuat hal-hal yang menimbulkan amarah kita.” Maka kita ingin melampiaskan kemarahan kita terhadap para budak yang telah melarikan diri dari kita. “dan sesungguhnya kita benar-benar golongan yang selalu berjaga-jaga,” semuanya harus bersikap waspada terhadap mereka, mereka adalah musuh kita semua, dan kepentingan ini milik kita bersama.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 55: 52-56. Allah wahyukan kepada Musa agar keluar bersama bani israil di awal malam, dan Allah kabarkan bahwa fir’aun akan mengikuti untuk mengembalikan kalian. Ketika fir’aun mengetahu Musa yang keluar bersama bani israil, ia sangat marah dan memerintahkan pasukan untuk mengikutinya dengan jumlah yang sedikit, ia marah bukan karena semerta-merta keluar, akan tetapi marah karena meninggalkan agamanya dan membangkang kepadanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Oleh karena itu, Fir’aun hendak menimpakan hukumannya kepada Bani Israil.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 55

"dan sesungguhnya mereka, bani israil itu, telah berbuat hal-hal yang menimbulkan amarah kita, seperti ajakan mereka kepada kita untuk menyembah tuhan mereka, padahal mereka adalah bawahan dan rakyat jelata kita. "56. Dan sesungguhnya kita semua, tanpa kecuali, harus selalu waspada, mawas diri terhadap segala kemungkinan yang akan terjadi yang diperbuat oleh musa dan bani israil. " kemudian fir'aun bergerak mengejar nabi musa dan meninggalkan mesir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjelasan dari kalangan ahli tafsir mengenai makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 55 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Dukunglah dakwah kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Banyak Dicari

Kami memiliki ratusan topik yang cukup banyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Waqi’ah 35-38, Ath-Thariq, Al-Baqarah 275, An-Nahl 125, At-Taubah 128-129, Ar-Ra’d 28. Serta At-Tahrim 6, As-Sajdah, Al-Hujurat, Al-Baqarah 155, Al-Baqarah 1-5, Al-Furqan 63.

 1. Al-Waqi’ah 35-38
 2. Ath-Thariq
 3. Al-Baqarah 275
 4. An-Nahl 125
 5. At-Taubah 128-129
 6. Ar-Ra’d 28
 7. At-Tahrim 6
 8. As-Sajdah
 9. Al-Hujurat
 10. Al-Baqarah 155
 11. Al-Baqarah 1-5
 12. Al-Furqan 63

Pencarian: q.s. al hujurat/49: 13, surah hud ayat 13, surah abasa beserta artinya, surat al mulk ayat 3, ali imran 90

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: