Surat Asy-Syu’ara Ayat 57

فَأَخْرَجْنَٰهُم مِّن جَنَّٰتٍ وَعُيُونٍ

Arab-Latin: Fa akhrajnāhum min jannātiw wa 'uyụn

Artinya: Maka Kami keluarkan Fir'aun dan kaumnya dari taman-taman dan mata air,

« Asy-Syu'ara 56Asy-Syu'ara 58 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Berkaitan Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 57

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 57 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran penting dari ayat ini. Tersedia pelbagai penjelasan dari para mufassirin mengenai isi surat Asy-Syu’ara ayat 57, di antaranya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

57-59. Maka Allah mengusir fir’aun dan kaumnya dari negeri Mesir yang penuh dengan kebun-kebun, mata air, perbendaharaan kekayaan dan hunian-hunian yang indah. Sebagaimana Kami mengeluarkan mereka, Kami menjadikan negeri-negeri itu menjadi milik Bani Israil sepeninggal mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

57-59. Maka Kami mengeluarkan Fir’aun dan kaumnya dari negeri Mesir dan kebun-kebun yang ada di dalamnya yang indah, mata air yang segar, harta benda yang berharga, dan istana-istana yang megah.

Demikianlah Kami keluarkan mereka dari negeri Mesir menuju Laut Merah dan menjadikan istana-istana mereka sebagai warisan bagi Bani Israil.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

57. Maka Kami keluarkan Fir'aun dan kaumnya dari negeri Mesir yang memiliki taman-taman indah dan mata air yang terus mengalir deras,


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

57-58. فَأَخْرَجْنٰهُم مِّن جَنّٰتٍ وَعُيُونٍ وَكُنُوزٍ وَمَقَامٍ كَرِيمٍ (Maka Kami keluarkan Fir’aun dan kaumnya dari taman-taman dan mata air dan (dari) perbendaharaan dan kedudukan yang mulia)
Yakni Fir’aun dan bala tentaranya dikeluarkan Allah dari negeri Mesir yang didalamnya terdapat kebun-kebun, mata air, dan harta yang banyak.
Makna (المقام الكريم) adalah tempat-tempat tinggal yang indah. Pendapat lain mengatakan maknanya adalah tempat-tempat berkumpul para penguasa dan pemimpin.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

57-58. Lalu Kami keluarkan Fir’aun dan kaumnya dari taman-taman di pinggiran sungai nil, sungai-sungai yang mengalir, gudang harta, dan istana megah yang sangat bagus.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kami membuat mereka keluar} Kami membuat Fir‘aun dan kaumnya keluar {dari taman} taman-taman {dan mata air} dan sungai-sungai yang mengalir


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

57-59 lalu Fir’aun bersama tentaranya berangkat dalam satu pasukan perang yang sangat besar dan jumlah yang sangat banyak, tidak seorangpun dari mereka yang absen kecuali orang-orang yang berhalangan karena lemah. Allah berfirman,”maka kami keluarkan fir’aun dan kaumnya dari taman-taman dan mata air,” maksudnya, dari kebun-kebun di mesir, taman-tamnannya yang indah dan mata airnya yang mengalir serta dari tanaman-tanaman yang telah memenuhi sawah mereka dan meramaikan perkotaan dan pedesaannya, “dan dari kedudukan yang mulia,” yang menakjubkan bagi orang-orang yang mengamatinya; mereka telah menikmatinya berabad-abad lamanya, mereka telah merasakan kelezatan dan kenikmatannya dalam waktu yang cukup lama dalam kekafiran, keras kepala dan kesombongan serta kecongkakan terhadap manusia. “demikianlah halnya, dan kami anugerahkan semuanya,” semua kebun-kebun, mata air, tanaman dan kedudukan mulia itu ”kepada bani israil,” yang dahulu telah mereka jadikan sebagai budak dan memperkerjakan mereka dengan pekerjaan-pekerjaan yang sangat berat. Maka Mahasuci Allah yang telah memberikan kerajaan pada siapa saja yang Dia kehendaki, dan menanggalkannya dari siapa saja yang Dia kehendaki, Dia memuliakan siapa saja yang Dia kehendaki karena ketaatan kepadaNya, dan menghinakan siapa saja yang Dia kehendaki karena tindakan maksiat terhadapNya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 57: 57-58. Allah kemudian mengeluarkan (dengan takdirnya) fir’aun dan bala tentaranya dari bumi mesir, dari kebun-kebunnya, dari taman-tamannya dan seluruh kesenangannya menuju laut yang ia akan tenggelam karena sebab kekafirannya yang parah serta ke-thaghutannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni dari Mesir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 57

57-58. Kemudian, kami keluarkan mereka, yaitu fir'aun dan kaumnya, dari taman-taman dan mata air, yang sangat indah yang mereka punyai demi untuk sesuatu tujuan yang batil. Dan kami keluarkan mereka juga dari harta kekayaan dan kedudukan yang mulia yang mereka dapatkan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penafsiran dari berbagai ahli tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 57 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita semua. Dukunglah usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dikunjungi

Terdapat ratusan materi yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 1-5, At-Tahrim 6, As-Sajdah, Al-Furqan 63, Al-Baqarah 275. Termasuk An-Nahl 125, Al-Baqarah 155, Ar-Ra’d 28, Ath-Thariq, Al-Waqi’ah 35-38, Al-Hujurat.

 1. At-Taubah 128-129
 2. Al-Baqarah 1-5
 3. At-Tahrim 6
 4. As-Sajdah
 5. Al-Furqan 63
 6. Al-Baqarah 275
 7. An-Nahl 125
 8. Al-Baqarah 155
 9. Ar-Ra’d 28
 10. Ath-Thariq
 11. Al-Waqi’ah 35-38
 12. Al-Hujurat

Pencarian: surat an najm ayat 53, surat al-maun ayat 2 berbunyi, perhatikan lafal berikut, qs yunus ayat 41 mengajarkan pada kita dalam menyikapi orang-orang yang, surah shad ayat 54

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: