Surat Asy-Syu’ara Ayat 53

فَأَرْسَلَ فِرْعَوْنُ فِى ٱلْمَدَآئِنِ حَٰشِرِينَ

Arab-Latin: Fa arsala fir'aunu fil-madā`ini ḥāsyirīn

Artinya: Kemudian Fir'aun mengirimkan orang yang mengumpulkan (tentaranya) ke kota-kota.

« Asy-Syu'ara 52Asy-Syu'ara 54 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 53

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 53 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan aneka ragam penafsiran dari para mufassirun terkait makna surat Asy-Syu’ara ayat 53, antara lain seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Fir’aun mengirim bala tentaranya, (ketika berita tentang perjalanan Bani Israil sampai kepadanya) untuk mengumpulkan seluruh pasukannya dari negeri-negeri yang berada dibawah kerajaannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

53-56. Lalu Fir’aun mengutus para pengikutnya yang ada di negeri Mesir untuk mengumpulkan bala tentaranya, untuk mengejar Musa dan orang-orang beriman yang bersamanya. Fir’aun menyemangati bala tentaranya: “Pengikut Musa hanya sedikit, dan mereka telah berbuat sesuatu yang mengundang kemurkaan kita dengan pergi tanpa izin dari kita; dan kita semua telah siap sedia untuk membunuh mereka.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

53. Kemudian Fir'aun mengirimkan sebagian bala tentaranya ke seluruh pelosok negeri untuk mengumpulkan bala tentaranya dengan tujuan mengembalikan Bani Israil (ke Mesir) tatkala ia mengetahui pergerakan mereka keluar dari Mesir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

53. فَأَرْسَلَ فِرْعَوْنُ فِى الْمَدَآئِنِ حٰشِرِينَ (Kemudian Fir’aun mengirimkan orang yang mengumpulkan (tentaranya) ke kota-kota)
Dan ini terjadi ketika perjalanan mereka sampai pada tempat-tempat yang dihuni oleh para pengikut Fir’aun.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

53. Kemudian saat mengetahui pelarian kaumnya, Fir’aun mengirim para pengikutnya ke seluruh negeri Mesir untuk mengumpulkan pasukannya agar mengejar mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu Fir‘aun mengirimkan orang ke kota-kota untuk mengumpulkan (tentaranya)} orang-orang untuk mengumpulkan tentara-tentara dengan kekuatan dan kekuasaan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

53-56 “kemudian fir’aun mengirimkan orang yang mengumpulkan (tentaranya) ke kota-kota. Maksudnya, mereka mengumpulkan manusia agar dia bisa menghukum bani israil, dan dia mengatakan dengan nada memotivasi kaumnya, “sesungguhnya mereka.” Maksudnya, bani israil, ”benar-benar golongan kecil, dan sesungguhnya mereka membuat hal-hal yang menimbulkan amarah kita.” Maka kita ingin melampiaskan kemarahan kita terhadap para budak yang telah melarikan diri dari kita. “dan sesungguhnya kita benar-benar golongan yang selalu berjaga-jaga,” semuanya harus bersikap waspada terhadap mereka, mereka adalah musuh kita semua, dan kepentingan ini milik kita bersama.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 53: 52-56. Allah wahyukan kepada Musa agar keluar bersama bani israil di awal malam, dan Allah kabarkan bahwa fir’aun akan mengikuti untuk mengembalikan kalian. Ketika fir’aun mengetahu Musa yang keluar bersama bani israil, ia sangat marah dan memerintahkan pasukan untuk mengikutinya dengan jumlah yang sedikit, ia marah bukan karena semerta-merta keluar, akan tetapi marah karena meninggalkan agamanya dan membangkang kepadanya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ketika pagi harinya melihat tidak ada Bani Israil, dan mengetahui bahwa mereka telah pergi di malam harinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 53

Kemudian fir'aun mengirimkan orang ke kota-kota untuk memobilisasi umum bala tentaranya dan pengikutnya dalam rangka mengejar nabi musa kemudian membunuhnya. Setelah fir'aun melihat jumlah bala tentaranya demikian besar, dia menganggap remeh nabi musa dan bani israil. Tapi sebenarnya fir'aun sudah merasa panik dan galau. 54. Fir'aun berkata kepada para pembesarnya, 'sesungguhnya mereka bani israil itu hanya sekelompok kecil. Jumlah mereka sangat tidak sebanding dengan tentaraku. Aku dan bala tentaraku akan dengan mudah bisa mengalahkan mereka. ".


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penjelasan dari banyak ulama terkait isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 53 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Sokonglah syi'ar kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Banyak Dilihat

Baca banyak materi yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: An-Nahl 125, At-Tahrim 6, Al-Hujurat, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 155, Al-Baqarah 1-5. Termasuk Ath-Thariq, Al-Waqi’ah 35-38, At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 275, As-Sajdah, Al-Furqan 63.

 1. An-Nahl 125
 2. At-Tahrim 6
 3. Al-Hujurat
 4. Ar-Ra’d 28
 5. Al-Baqarah 155
 6. Al-Baqarah 1-5
 7. Ath-Thariq
 8. Al-Waqi’ah 35-38
 9. At-Taubah 128-129
 10. Al-Baqarah 275
 11. As-Sajdah
 12. Al-Furqan 63

Pencarian: ayat 50, surah alqadr beserta artinya, surat al 'adiyat, surat ali imran ayat 195, al imran ayat 22

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: