Surat Al-Mu’minun Ayat 110

فَٱتَّخَذْتُمُوهُمْ سِخْرِيًّا حَتَّىٰٓ أَنسَوْكُمْ ذِكْرِى وَكُنتُم مِّنْهُمْ تَضْحَكُونَ

Arab-Latin: Fattakhażtumụhum sikhriyyan ḥattā ansaukum żikrī wa kuntum min-hum taḍ-ḥakụn

Artinya: Lalu kamu menjadikan mereka buah ejekan, sehingga (kesibukan) kamu mengejek mereka, menjadikan kamu lupa mengingat Aku, dan adalah kamu selalu mentertawakan mereka,

« Al-Mu'minun 109Al-Mu'minun 111 »

Hikmah Menarik Terkait Dengan Surat Al-Mu’minun Ayat 110

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’minun Ayat 110 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan aneka ragam penafsiran dari para ahli tafsir terkait isi surat Al-Mu’minun ayat 110, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kemudian kalian larut dalam menghina mereka sampai kalian lupa mengingat Allah, dan kemudian kalian tetap bertahan dalam pendustaan kalian, sedang kalian menertawakan mereka sebagai olok-olokan dan penghinaan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

110. Lalu kalian jadikan orang-orang beriman yang selalu berdoa kepada Tuhan mereka itu sebagai bahan ejekan yang senantiasa kalian cela, dan jelek-jelekkan, sehingga hal itu melupakan kalian dari mengingat Allah, dan kalian juga selalu menertawakan mereka dengan tujuan mengolok-olok dan mencemooh mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

110. فَاتَّخَذْتُمُوهُمْ سِخْرِيًّا (Lalu kamu menjadikan mereka buah ejekan)
Yakni dengan ucapan yang menghina.

حَتَّىٰٓ أَنسَوْكُمْ ذِكْرِى (sehingga (kesibukan) kamu mengejek mereka, menjadikan kamu lupa mengingat Aku)
Yakni kalian lupa mengingat Allah karena mereka begitu sibuk dengan ejekan.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

1 ). Fenomena buruk mulai muncul tatkala bebarapa pemuda masih memelihara kejengkelan mereka yang berlebihan terhadap orang-orang yang menjaga agamanya, sampai-sampai mereka terlibat dalam suatu perkataan yang berbunyi menghina kepada wahyu Allah, namun semua itu hanya sebatas kejengkelan dan kemarahan saja, bahkan dari jauh dapat dipandang bahwa tingkah mereka seakan-akan hanya sebatas kegemaran yang baru, namun hakikatnya Ayat telah menyinggung sifat buruk ini:

{ إِنَّهُ كَانَ فَرِيقٌ مِنْ عِبَادِي يَقُولُونَ رَبَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ , فَاتَّخَذْتُمُوهُمْ سِخْرِيًّا حَتَّىٰ أَنْسَوْكُمْ ذِكْرِي وَكُنْتُمْ مِنْهُمْ تَضْحَكُونَ }
"Sesungguhnya, ada segolongan dari hamba-hamba-Ku berdoa (di dunia): “Ya Tuhan kami, kami telah beriman, maka ampunilah kami dan berilah kami rahmat dan Engkau adalah Pemberi rahmat Yang Paling Baik , Lalu kamu menjadikan mereka buah ejekan, sehingga (kesibukan) kamu mengejek mereka, menjadikan kamu lupa mengingat Aku, dan adalah kamu selalu mentertawakan mereka."

2 ). Inilah yang menyebabkan mereka lupa untuk mengingat Allah: kesibukannya memperolok kaum mukminin, sebagaimana lupanya mereka dari mengingat Allah menjadikan mereka senang untuk memperolok kaum mukminin, kedua hal ini saling bergantung satu sama lain.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

110. Lalu kamu menjadikan mereka buah ejekan, sehingga kesibukan kamu mengejek mereka itu menjadikan kalian lupa mengingat Allah, adapun kalian selalu mentertawakan mereka. Kalian mentertawakan mereka di dunia, mereka adalah Bilal, Suhaib, Ammar dan Salman


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu kamu menjadikan mereka bahan ejekan} bahan olok-olok {sehingga itu membuat kalian lupa mengingaKu dan kalian menertawakan mereka


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

110 “lalu kami menjadikan mereka,” wahai orang-orang kafir yang nista lagi kerdil akal-akal dan pikiran-pikirannya “buah ejekan,” kalian mengejek dan mengolok-olok mereka hingga kalian sibuk dengan ucapan-ucapan yang tolol. “sehingga (kesibukan) kamu mengejek mereka, menjadikan kamu lupa mengingat Aku,” inilah faktor penyebab mereka lupa mengingat Allah; yaitu kesibukan mereka melancarkan olokan kepada orang-orang baik itu, sebagaimana halnya kelalaian mereka dari mengingat Allah memicu mereka untuk melontarkan ejekan. Masing-masing kejadian ini saling mendukung. Apakah ada sikap kesembronoan yang lebih fatal dari ini?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Mu’minun ayat 110: Wahai kaum kafir.

Dan sibuk dengannya.

Yakni terhadap perbuatan dan ibadah mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’minun Ayat 110

110. Kamu, wahai para pendurhaka, mendengar orang-orang mukmin tulus berdoa demikian, lalu kamu jadikan mereka buah ejekan. Begitu sibuk kamu mengejek mereka sehingga kamu lupa mengingat aku, dan kamu pun selalu menghina dan menertawakan mereka. 111. Untuk membangkitkan penyesalan yang lebih dalam di hati para pendurhaka itu, Allah berfirman, 'sesungguhnya pada hari ini aku memberi balasan yang sempurna dan menyenangkan kepada mereka, yakni kaum mukmin yang kamu ejek itu, karena kesabaran mereka dalam melaksanakan ajaran-ku dan menghadapi gangguan kamu; sesungguhnya mereka itulah orang-orang yang memperoleh kemenangan sejati, yaitu derajat yang tinggi di surga.


Itulah beberapa penjabaran dari kalangan ulama terkait makna dan arti surat Al-Mu’minun ayat 110 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi kita. Support syi'ar kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dikunjungi

Kami memiliki ratusan halaman yang cukup sering dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Tahrim 6, Al-Hujurat, An-Nahl 125, As-Sajdah, At-Taubah 128-129, Al-Waqi’ah 35-38. Ada pula Al-Baqarah 275, Al-Furqan 63, Al-Baqarah 1-5, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 155, Ath-Thariq.

 1. At-Tahrim 6
 2. Al-Hujurat
 3. An-Nahl 125
 4. As-Sajdah
 5. At-Taubah 128-129
 6. Al-Waqi’ah 35-38
 7. Al-Baqarah 275
 8. Al-Furqan 63
 9. Al-Baqarah 1-5
 10. Ar-Ra’d 28
 11. Al-Baqarah 155
 12. Ath-Thariq

Pencarian: khudz min amwaalihim artinya, al kahfi ayat 96, surah al kahfi ayat 17, as shaffat, mimma qola minhu

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: