Surat Al-Hajj Ayat 8

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يُجَٰدِلُ فِى ٱللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَٰبٍ مُّنِيرٍ

Arab-Latin: Wa minan-nāsi may yujādilu fillāhi bigairi 'ilmiw wa lā hudaw wa lā kitābim munīr

Artinya: Dan di antara manusia ada orang-orang yang membantah tentang Allah tanpa ilmu pengetahuan, tanpa petunjuk dan tanpa kitab (wahyu) yang bercahaya,

« Al-Hajj 7Al-Hajj 9 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Surat Al-Hajj Ayat 8

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 8 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan variasi penafsiran dari para ulama terhadap makna surat Al-Hajj ayat 8, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

8-9. Diantara orang-orang kafir ada orang yang mendebat dengan dasar kebatilan tentang Allah; tentang keesaanNya serta pilihanNya yang jatuh pada RasulNya , serta turunnya al-Qur’an padanya. Sanggahan itu dilakukan tanpa dasar ilmu dan keterangan yang benar, serta tanpa kitab dari Allah yang berisi bukti kebenaran dan hujjah yang jelas. Dia membelokkan lehernya dalam kesombongannya, berpaling dari kebenaran, supaya dapat menghalang-halangi orang lain dari keinginan masuk kedalam agama Allah. Maka dia akan menemui kehinaan di dunia dengan kekalahan dan terkuaknya jati dirinya. Dan Kami membakarnya pada Hari Kiamat dengan api neraka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

8. Dan di antara orang-orang kafir itu ada yang berbantahan tentang perkara tauhid kepada Allah tanpa didasari ilmu yang bisa mengantarkan mereka kepada kebenaran, tanpa mengikuti petunjuk yang bisa menuntun mereka, dan tanpa didasari kitab pemberi cahaya petunjuk yang turun dari sisi Allah yang bisa memberikan mereka petunjuk.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

8-9. Allah kembali memperingatkan orang-orang sesat untuk menegaskan betapa besar dan buruk perkara yang mereka lakukan; mereka membantah tanpa landasan ilmu yang benar, dan tanpa kitab yang menjadi dasar hujjah dan bukti mereka, namun hanya berlandaskan kebodohan dan keangkuhan. Hal ini mereka lakukan agar dapat menghalangi manusia dari agama Allah; maka mereka akan mendapatkan azab di dunia berupa kehinaan dan di akhirat berupa neraka yang membakar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

8. وَمِنَ النَّاسِ مَن يُجٰدِلُ فِى اللهِ (Dan di antara manusia ada orang-orang yang membantah tentang Allah)
Yakni tentang Dzat Allah.
Yaitu orang-orang yang selalu berusaha menyesatkan manusia dari syariat-syariat Allah yang jelas.

وَلَا كِتٰبٍ مُّنِيرٍ (tanpa petunjuk dan tanpa kitab (wahyu) yang bercahaya)
Makna kitab yang bercahaya adalah kitab yang mengandung hujjah yang jelas yang datang dari Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

8. Di antara manusia ada orang-orang yang membantah tentang kekuasaan dan kemahaesaan Allah dengan penolakan dan kebodohan, tanpa disertai dengan bukti dan ilmu jelas, tanpa petunjuk dan tanpa kitab/wahyu yang menunjukkan kebenaran. Ayat ini turun untuk Al Akhnus bin Syariq, diriwayatkan dari Ibnu Abbas mengenai Abu Jahal, serta cerita tentang An Nadhir bin Harits seperti ayat sebelumnya, apabila para pembantah sudah bersatu pada keterangan dua ayat sebelumnya maka pengulangan itu menunjukkan penghinaan yang sangat kepada mereka, atau setiap ayat itu saling berkaitan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Di antara manusia ada yang berdebat tentang Allah tanpa ilmu, tanpa petunjuk} tanpa kesimpulan dan pandangan ilmiah yang dapat memberi petunjuk akal kepada kebenaran {dan tanpa kitab yang memberi penerangan} tanpa kitab tuhan yang menerangi dan menjelaskan dalil-dalil


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


8 . Perdebatan yang telah berlalu adalah untuk orang muqallid (orang yang hanya mengikuti tanpa arah). Sementara perdebatan yang sekarang ini ditujukan kepada setan jahat yang menyeru kepada bid’ah. Allah memberitahukan bahwa dia “membantah tentang Allah,” maksudnya membantah para utusan Allah dan para pengikut mereka dengan dasar kebatilan untuk menghapuskan kebenaran “tanpa ilmu pengetahuan,” yang benar, “tanpa petunjuk,” maksudnya dalam perdebatannya, dia tidak mengikuti orang yang memberinya petunjuk, tidak juga mengikuti akal yang akan mengarahkannya. Dia bukanlah seorang pengikut yang mendapatkan petunjuk. “Dan tanpa kitab (wahyu) yang bercahaya,” maksudnya jelas lagi terang [artinya] ia tidak mempunyai hujjah yang logis ataupun yang berasal dari dalil naqli. (Argumentasinya) tiada lain hanya rangkaian syubhat yang diwahyukan oleh setan kepadanya. Sesungguhnya setan benar-benar mewahyukan kepada para pengikut mereka untuk mendebat kalian.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 8: Maksudnya, dia membantah rasul-rasul Allah dan para pengikut mereka dengan kebatilan untuk mengalahkan yang hak.

Tanpa ada orang yang menunjukinya, tidak didukung oleh akal yang sehat dan bukan orang yang mendapat petunjuk yang diikutinya.

Maksud yang memberi penerangan ialah yang menjelaskan antara yang hak dan yang batil. Oleh karena itu, orang tersebut tidak memiliki dalil baik naqli maupun ‘aqli, dan alasannya hanyalah sebatas syubhat yang disodorkan oleh setan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 8

Manusia ada yang bertindak melampaui batas. Allah menegaskan, bahwa di antara manusia ada yang berbantah tentang Allah, mengingkari agama-Nya, tidak meyakini kehidupan sesudah mati, dan tidak meyakini adanya akhirat tanpa ilmu yang benar dan meyakinkan, juga tanpa petunjuk dari Allah, dan tanpa sumber dari kitab wahyu yang disampaikan kepada para rasul yang memberi penerangan dari kegelapan. 9. Manusia yang mengingkari Allah dengan hatinya yang gelap, sambil memalingkan lambungnya dengan congkak berusaha dengan segala cara untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah. Dia sebenarnya mendapat kehinaan di dunia karena hidup tanpa kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual hingga hidupnya dibiarkan tanpa bimbingan Allah; dan pada hari kiamat sebagai balasan atas kekufurannya, kami berikan kepadanya rasa azab neraka yang membakar hingga kulitnya hangus, kemudian kulitnya diperbarui supaya terus bisa merasakan azab yang membakar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjelasan dari beragam mufassir terkait kandungan dan arti surat Al-Hajj ayat 8 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita bersama. Sokong dakwah kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dikunjungi

Kami memiliki ratusan konten yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Isra, Ar-Rahman 13, Ar-Rum 21, An-Nisa 36, Yasin 82, Al-Buruj. Ada pula Innallaha Ma’ash Shabiriin, Fatir 37, Ayat 15 (Lima Belas), Al-Qashash 77, Ibrahim 7, Al-Baqarah 177.

 1. Al-Isra
 2. Ar-Rahman 13
 3. Ar-Rum 21
 4. An-Nisa 36
 5. Yasin 82
 6. Al-Buruj
 7. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 8. Fatir 37
 9. Ayat 15 (Lima Belas)
 10. Al-Qashash 77
 11. Ibrahim 7
 12. Al-Baqarah 177

Pencarian: al imron ayat 103, attakatsur, surat al anfal ayat, al baqoroh ayat 2, arti al isra

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: