Surat Al-Anbiya Ayat 55

قَالُوٓا۟ أَجِئْتَنَا بِٱلْحَقِّ أَمْ أَنتَ مِنَ ٱللَّٰعِبِينَ

Arab-Latin: Qālū a ji`tanā bil-ḥaqqi am anta minal-lā'ibīn

Artinya: Mereka menjawab: "Apakah kamu datang kepada kami dengan sungguh-sungguh ataukah kamu termasuk orang-orang yang bermain-main?"

« Al-Anbiya 54Al-Anbiya 56 »

Tafsir Penting Terkait Surat Al-Anbiya Ayat 55

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Anbiya Ayat 55 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir penting dari ayat ini. Tersedia pelbagai penjelasan dari berbagai pakar tafsir terkait makna surat Al-Anbiya ayat 55, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Mereka berkata, “Apakah pernyataan yang kamu bawa kepada kami ini benar dan serius, ataukah ucapanmu kepada kami itu omongan orang yang berkelakar lagi memperolok yang tidak sadar terhadap apa yang dilontarkannya?”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

55. Namun mereka menjawab: “Apakah yang akmu katakan itu sungguh-sungguh atau hanya gurauan orang yang bergurau?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

55. Kaumnya berkata kepadanya, "Apakah engkau datang kepada kami dengan sikap sungguh-sungguh tatkala mengatakan apa yang engkau ucapkan itu, atau apakah engkau hanya bermain-main belaka?"


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

55. قَالُوٓا۟ أَجِئْتَنَا بِالْحَقِّ أَمْ أَنتَ مِنَ اللّٰعِبِينَ (Mereka menjawab: “Apakah kamu datang kepada kami dengan sungguh-sungguh ataukah kamu termasuk orang-orang yang bermain-main?”)
Yakni apakah kamu sungguh-sungguh dalam perkataanmu atau kamu sedang bermain-main?


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

Begitulah yang dikatakan kaum Ibrahim -علي السلام- tatkala ia mengajak mereka kepada tauhid, mereka memahami bahwa agama yang haq itu tidak bercampur dengan permainan dan kebathilan; lalu bagaimana dengan sekelompok manusia yang menginginkan agama ini hidup bersatu dengan berbagai macam permainan dan kebathilan sekalipun ada sedikit kabaikan di dalamnya? { فَمَاذَا بَعْدَ ٱلْحَقِّ إِلَّا ٱلضَّلَٰلُ } "maka tidak ada sesudah kebenaran itu, melainkan kesesatan" [ Yunus : 32 ].


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

55. Mereka berkata kepadanya: “Apakah kamu sungguh-sungguh dalam ucapanmu, yaitu merupakan sesuatu yang benar-benar nyata, atau kamu hanya bersenda gurau?!”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka berkata,“Apakah kamu datang kepada kami membawa kebenaran} dengan keseriusan {atau kamu bermain-main”} main-main


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

55. “Mereka berkata,” dengan nada keheranan terhadap perkataan Ibrahim dan penuh tanda Tanya terhadap apa yang diucapkan Ibrahim, bagaimana beliau mulai membodoh-bodohkan merekka dan juga nenek moyang mereka. “Apakah kamu datang kepada kami dengan sungguh-sungguh ataukah kamu termasuk orang yang bermain-main?” maksudnya, ucapan ini yang engkau utarakan dan engkau bawakan kepada kami, apakah merupakan kebenaran yang memang ada ataukah ucapanmu kepada kami merupakan ucapan orang yang sedang bermain-main lagi memperolok kami, yang tidak sadar apa yang sedang diucapkan? Inilah yang mereka tuju. Mereka mengulang-ulang perkataan untuk mengopinikan perkataan Ibrahim sebagai ketetapan yang sudah dimaklumi bersama pada setiap orang bahwa ucapan yang disampaikan Ibrahim merupakan perkataan orang bodoh yang tidak mengerti apa yang dikatakannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Anbiya ayat 55: Karena menganggap aneh perkataan Ibrahim dan menganggapnya sebagai sesuatu yang besar.

Dan serius.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Anbiya Ayat 55

Dialog ibrahim dengan kaumnya bertambah panas. Mereka pun berkata dengan mengajukan pertanyaan mendasar, wahai ibrahim, "apa-kah engkau benar-benar datang kepada kami membawa kebenaran tentang tuhan dan ajaran kemanusiaan atau engkau hanya main-main saja''56. Menanggapi pertanyaan tersebut, dia, ibrahim, menjawab, 'sebenar-Nya tuhan kamu yang patut disembah ialah tuhan pemilik langit dan bumi, yang menjaga keseimbangan dan keteraturan keduanya. Dialah Allah yang telah menciptakannya. Dan ketahuilah bahwa aku termasuk orang yang dapat bersaksi atas itu secara rasional dan empiris bahwa Allah satu-satunya tuhan yang berhak disembah, yang mengatur langit dan bumi. '


Itulah variasi penjabaran dari berbagai ulama tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Anbiya ayat 55 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Dukunglah perjuangan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Sering Dicari

Ada ratusan topik yang paling sering dicari, seperti surat/ayat: Ar-Rum 21, Ibrahim 7, Yasin 82, An-Nisa 36, Ayat 15 (Lima Belas), Ar-Rahman 13. Ada juga Al-Baqarah 177, Fatir 37, Al-Qashash 77, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Al-Buruj, Al-Isra.

 1. Ar-Rum 21
 2. Ibrahim 7
 3. Yasin 82
 4. An-Nisa 36
 5. Ayat 15 (Lima Belas)
 6. Ar-Rahman 13
 7. Al-Baqarah 177
 8. Fatir 37
 9. Al-Qashash 77
 10. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 11. Al-Buruj
 12. Al-Isra

Pencarian: at taubah ayat 105 latin dan artinya, wakhtilafi, yusuf 40, surat al hajj ayat 34, al alaq ayat 7

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: