Surat Al-Anbiya Ayat 54

قَالَ لَقَدْ كُنتُمْ أَنتُمْ وَءَابَآؤُكُمْ فِى ضَلَٰلٍ مُّبِينٍ

Arab-Latin: Qāla laqad kuntum antum wa ābā`ukum fī ḍalālim mubīn

Artinya: Ibrahim berkata: "Sesungguhnya kamu dan bapak-bapakmu berada dalam kesesatan yang nyata".

« Al-Anbiya 53Al-Anbiya 55 »

Tafsir Mendalam Berkaitan Dengan Surat Al-Anbiya Ayat 54

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Anbiya Ayat 54 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan tafsir mendalam dari ayat ini. Didapatkan kumpulan penjelasan dari beragam ahli ilmu terkait makna surat Al-Anbiya ayat 54, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Ibrahim berkata kepada mereka, “Sesungguhnya kalian dan nenek moyang kalian itu ketika kalian menyembah patung-patung ini berada dalam penyimpangan yang jauh lagi nyata dari kebenaran.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

54. Maka Ibrahim bersumpah untuk menegaskan: “Sungguh dengan penyembahan ini, kalian dan dan nenek moyang kalian berada dalam kesesatan yang jauh dari jalan kebenaran.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

54. Ibrahim berkata kepada mereka,"-Wahai para pengikut nenek moyang-, sungguh kalian dan nenek moyang yang kalian ikuti itu berada dalam kesesatan dan menyimpang dari jalan kebenaran yang begitu nyata."


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

54. قَالَ لَقَدْ كُنتُمْ أَنتُمْ وَءَابَآؤُكُمْ فِى ضَلٰلٍ مُّبِينٍ (Ibrahim berkata: “Sesungguhnya kamu dan bapak-bapakmu berada dalam kesesatan yang nyata”)
Yakni dalam kesesatan dari jalan yang benar, kesesatan yang sangat jelas bagi orang yang memiliki akal.
Dan orang Islam yang mentaklid serupa dengan kaum Nabi Ibrahim ini jika mereka sebenarnya mampu memahami dalil syariat dari al-Qur’an dan as-Sunnah namun mereka hanya mencukupkan diri dengan mengikuti pendahulu mereka yang tidak memiliki dalil dan menolak orang yang datang kepada mereka dengan membawa pendapat yang didasari dalil yang jelas.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

54. Ibrahim berkata: “Sungguh kalian dan bapak-bapak kalian yang menyembah berhala ini berada dalam kesalahan yang nyata dan menyimpang dari jalan kebenaraan”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berkata} Ibrahim berkata {“Sungguh kalian dan nenek moyang kamu berada dalam kesesatan yang nyata } yang jelas


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

54. Karena itu, Ibrahim menilai mereka semua telah sesat dengan berkata, “Sesungguhnya kamu dan bapak-bapakmu berada dalam kesesatan yang nyata,” maksudnya, kesesatan yang jelas lagi terang-terangan. Kesesatan apa yang lebih fatal dari pada kesesatan mereka yang berada dalam jurang kesyirikan dan menjauhkan diri dari tauhid? Maksudnya, perkataan kalian tidak pantas dijadikan sandaran. Kalian dan mereka sama saja, berada dalam kesesatan yang nyata lagi jelas bagi siapa saja.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Anbiya ayat 54: Yakni jelas sekali kesesatannya bagi setiap orang yang berakal.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Anbiya Ayat 54

Dia, ibrahim, menyadarkan mereka dengan berkata secara tegas dan lugas, 'sesungguhnya kamu dan nenek moyang kamu yang terus-menerus mengukir dan menyembah patung-patung itu, berada dalam kesesatan yang nyata, karena penyembahan itu tidak masuk akal dan merendahkan martabat manusia. '55. Dialog ibrahim dengan kaumnya bertambah panas. Mereka pun berkata dengan mengajukan pertanyaan mendasar, wahai ibrahim, "apa-kah engkau benar-benar datang kepada kami membawa kebenaran tentang tuhan dan ajaran kemanusiaan atau engkau hanya main-main saja''.


Demikian kumpulan penafsiran dari banyak ahli ilmu berkaitan kandungan dan arti surat Al-Anbiya ayat 54 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita semua. Support dakwah kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Banyak Dikunjungi

Tersedia banyak konten yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Ayat 15 (Lima Belas), Al-Buruj, Fatir 37, Al-Qashash 77, An-Nisa 36, Yasin 82. Ada pula Ibrahim 7, Al-Baqarah 177, Al-Isra, Ar-Rum 21, Ar-Rahman 13, Innallaha Ma’ash Shabiriin.

 1. Ayat 15 (Lima Belas)
 2. Al-Buruj
 3. Fatir 37
 4. Al-Qashash 77
 5. An-Nisa 36
 6. Yasin 82
 7. Ibrahim 7
 8. Al-Baqarah 177
 9. Al-Isra
 10. Ar-Rum 21
 11. Ar-Rahman 13
 12. Innallaha Ma’ash Shabiriin

Pencarian: ayat qola musa, al baqarah 275 artinya, al qoriah latin dan artinya, an nahl 114 dan artinya, al jin litequran

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: