Surat Al-Anbiya Ayat 12

فَلَمَّآ أَحَسُّوا۟ بَأْسَنَآ إِذَا هُم مِّنْهَا يَرْكُضُونَ

Arab-Latin: Fa lammā aḥassụ ba`sanā iżā hum min-hā yarkuḍụn

Artinya: Maka tatkala mereka merasakan azab Kami, tiba-tiba mereka melarikan diri dari negerinya.

« Al-Anbiya 11Al-Anbiya 13 »

Pelajaran Menarik Terkait Dengan Surat Al-Anbiya Ayat 12

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Anbiya Ayat 12 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan sekumpulan penjelasan dari beragam ahli ilmu berkaitan kandungan surat Al-Anbiya ayat 12, sebagiannya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka tatkala mereka menyaksikan siksaan Kami yang pedih menimpa mereka dan mereka melihat gejala-gejala kedatangannya, tiba-tiba mereka bergegas lari dari negeri-negeri mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

12-13. Ketika orang-orang zalim melihat azab Kami dan merasa yakin akan menimpa mereka, ternyata mereka melarikan diri; maka dikatakan kepada mereka: “Janganlah kalian lari, dan kembalilah kepada kenikmatan dan syahwat yang dahulu kalian tenggelam di dalamnya ketika di dunia, dan kepada rumah-rumah kalian yang megah agar kalian ditanya tentang kengerian yang kalian hadapi.”

Ini merupakan ejekan dan olokan bagi mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

12. Maka ketika orang-orang yang dibinasakan itu menyaksikan azab Kami yang tidak menyisakan mereka sedikitpun, tiba-tiba mereka segera melarikan diri dari negeri mereka agar tidak binasa.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

12. فَلَمَّآ أَحَسُّوا۟ بَأْسَنَآ (Maka tatkala mereka merasakan azab Kami)
Yakni setelah mereka melihat azab Kami.

إِذَا هُم مِّنْهَا يَرْكُضُونَ(tiba-tiba mereka melarikan diri dari negerinya)
Makna (الركض) adalah melarikan diri dan kabur.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

12. Tatkala menyadari dan merasakan azab Kami, tiba-tiba mereka cepat-cepat melarikan diri dari negeri mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka ketika mereka menyadari} melihat {azab Kami} azab Kami {tiba-tiba mereka melarikan diri darinya} melarikan diri dari azab dengan cepat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

12. Sesungguhnya mereka ittu, orang-orang yang dibinasakan, (tatkala mereka merasakan siksa dan hukuman Allah dan gesekannya langsung mengenai mereka), tidak ada kemungkinan bagi mereka untuk kembali dan tidak ada cara untuk menarik diri. Mereka hanya bisa berlari-lari dengan kaki mereka di permukaan tanah sebagai bentuk ungkapan penyesalan, kegelisahan, dan sedih atas perbuatan mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Anbiya ayat 12: Yakni merasa akan dibinasakan dan sudah tidak mungkin lagi kembali atau bertobat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Anbiya Ayat 12

Maka ketika mereka, penduduk negeri yang zalim tersebut, melihat dan merasakan azab kami yang ditimpakan kepada mereka, tiba-tiba mereka berusaha melarikan diri dari negerinya itu karena ketakutan dan hendak menyelamatkan diri, tetapi mereka tetap binasa. 13. Dalam keadaan sudah binasa, lalu dikumandangkan kepada mereka, 'janganlah kamu lari tergesa-gesa meninggalkan negeri kamu. Lebih baik kembalilah kamu kepada kesenangan hidupmu di negeri kamu itu, dan nikmatilah hidup mewah di tempat-tempat kediamanmu dengan fasilitas yang lengkap, agar kamu dapat ditanya tentang segala hal mengenai asal-usul kemewahan itu. ' hal ini merupakan bentuk penghinaan dan sindiran tajam terhadap mereka.


Itulah pelbagai penjabaran dari banyak mufassir terkait isi dan arti surat Al-Anbiya ayat 12 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita semua. Dukunglah perjuangan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Banyak Dikaji

Terdapat berbagai halaman yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Ibrahim 7, Al-Baqarah 177, Yasin 82, Al-Isra, Fatir 37, Al-Qashash 77. Serta Ar-Rum 21, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Ar-Rahman 13, An-Nisa 36, Ayat 15 (Lima Belas), Al-Buruj.

 1. Ibrahim 7
 2. Al-Baqarah 177
 3. Yasin 82
 4. Al-Isra
 5. Fatir 37
 6. Al-Qashash 77
 7. Ar-Rum 21
 8. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 9. Ar-Rahman 13
 10. An-Nisa 36
 11. Ayat 15 (Lima Belas)
 12. Al-Buruj

Pencarian: surat tabarok dan artinya, qirdun artinya, al ahzab 21 22, surat an nisa ayat 1-10, bacaan surat al ashr

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: