Surat Thaha Ayat 45

قَالَا رَبَّنَآ إِنَّنَا نَخَافُ أَن يَفْرُطَ عَلَيْنَآ أَوْ أَن يَطْغَىٰ

Arab-Latin: Qālā rabbanā innanā nakhāfu ay yafruṭa 'alainā au ay yaṭgā

Artinya: Berkatalah mereka berdua: "Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami khawatir bahwa ia segera menyiksa kami atau akan bertambah melampaui batas".

« Thaha 44Thaha 46 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Tafsir Mendalam Terkait Dengan Surat Thaha Ayat 45

Paragraf di atas merupakan Surat Thaha Ayat 45 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam tafsir mendalam dari ayat ini. Diketemukan bermacam penjelasan dari berbagai ahli ilmu terhadap isi surat Thaha ayat 45, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Musa dan Harun berkata, “Wahai Tuhan kami, sesungguhnya kami khawatir dia akan segera melancarkan siksaan kepada kami atau justru bertambah membangkang terhadap kebenaran, sehingga tidak akan menerimanya.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

45-46. Maka mereka berdua mentaati perintah mulia ini, namun mereka merasa takut dalam menghadapi kekejaman Fir’aun, sehingga mereka berkata: “Ya Tuhan kami, kami takut Fir’aun akan segera menyiksa kami, atau berpaling dari kami dan dari risalah kami.” Maka Allah menenangkan mereka berdua dan berjanji akan menolong mereka: “Janganlah kalian takut dari kekejaman Fir’aun, sebab Aku bersama kalian, Aku akan menjaga kalian dan mendengar perkataan kalian serta melihat segala yang terjadi dengan kalian.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

45. Lalu Musa dan Harun -'alaihimassalām- berkata, "Sesungguhnya kami khawatir dia akan menyiksa kami sebelum mendakwahinya secara sempurna, atau semakin zalim terhadap kami dengan pembunuhan atau selainnya."


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

45. قَالَا رَبَّنَآ إِنَّنَا نَخَافُ أَن يَفْرُطَ عَلَيْنَآ (Berkatalah mereka berdua: “Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami khawatir bahwa ia segera menyiksa kami)
Yakni bersegera dalam menyiksa dan menyakiti kami.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

45. Keduanya berkata: “Sesungguhnya Kami khawatir kalau dia akan menghukum dan membunuh kami atau melampaui batas dalam menyakiti kami dan bertambah sombong”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Keduanya berkata} Musa dan Harun berkata {“Wahai Tuhan kami, sesungguhnya kami khawatir dia akan segera menyiksa kami} dia akan segera menyiksa dan menghukum kami {atau semakin melampaui batas”} melampaui batas dengan berkata hal yang tidak sepatutnya tentang Engkau


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

45. “Berkatalah mereka berdua, ‘Ya Rabb kami, sesungguhnya kami khawatir bahwa dia segera menyiksa kami’,” maksudnya menyegerakan siksaan dan menimpakannya pada kami sebelum kami menyampaikan risalah-risalahMu kepadanya dan menegakkan hujjah atas dirinya. “Atau akan bertambah melampaui batas,” maksudnya semakin angkuh terhadap kebenaran dan melampaui batas dengan kerajaan, kekuasaan, pasukan, dan para pendukungnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Thaha ayat 45: Yakni sebelum risalah-Mu sampai dan sebelum kami menegakkan hujjah kepadanya.

Terhadap kami dengan bersikap sombong.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Thaha Ayat 45

Nabi musa dan harun tahu benar kekejaman dan kesombongan fir'aun. Karena itu, setelah mendengar perintah ini keduanya berkata, 'ya tuhan kami, sesungguhnya kami khawatir dia akan segera menyiksa kami sebelum kami selesai mengajaknya beriman kepada-Mu, atau dia justru akan bertambah melampaui batas, melebihi kedurhakaannya selama ini. '46. Menenangkan nabi musa dan harun, dia berfirman, 'janganlah kamu berdua khawatir menghadapi fir'aun dan para pengikutnya. Sesungguhnya aku selalu bersama kamu berdua. Aku akan melindungimu dan menolongmu. Aku mendengar ucapan dan ajakanmu serta mendengar pula apa pun yang dikatakan fir'aun. Dan aku juga melihat apa yang kamu lakukan untuk menjalankan perintah-ku serta melihat apa yang diperbuat oleh fir'aun.


Demikian sekumpulan penjelasan dari kalangan ahli ilmu berkaitan makna dan arti surat Thaha ayat 45 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk ummat. Support dakwah kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Link Paling Banyak Dilihat

Ada ratusan materi yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Isra, Ar-Rum 21, Ar-Rahman 13, Ayat 15 (Lima Belas), Yasin 82, Ibrahim 7. Juga Al-Baqarah 177, Fatir 37, An-Nisa 36, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Al-Buruj, Al-Qashash 77.

 1. Al-Isra
 2. Ar-Rum 21
 3. Ar-Rahman 13
 4. Ayat 15 (Lima Belas)
 5. Yasin 82
 6. Ibrahim 7
 7. Al-Baqarah 177
 8. Fatir 37
 9. An-Nisa 36
 10. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 11. Al-Buruj
 12. Al-Qashash 77

Pencarian: ar rum 22, surah an nur ayat 31 beserta artinya, la in syakartum, nisa artinya, makna surat al hujurat ayat 10