Surat Thaha Ayat 16


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

فَلَا يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لَا يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَىٰ

Arab-Latin: Fa lā yaṣuddannaka 'an-hā mal lā yu`minu bihā wattaba'a hawāhu fa tardā

Terjemah Arti: Maka sekali-kali janganlah kamu dipalingkan daripadanya oleh orang yang tidak beriman kepadanya dan oleh orang yang mengikuti hawa nafsunya, yang menyebabkan kamu jadi binasa".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

maka sekali-kali jangan sampai kamu dipalingkan (wahai musa) dari beriman kepadanya dan mempersiapkan diri untuk menyongsongnya, oleh orang-orang yang tidak beriman terhadap terjadinya dan tidak beramal untuk menyongsongnya dan mengikuti hawa nafsunya, lalu dia mendustakannya sehingga menjadi binasa.”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

16. Maka janganlah engkau dipalingkan -dari membenarkan adanya kiamat itu dan dari menyiapkan diri untuk menghadapinya dengan amal saleh- oleh orang-orang kafir yang tidak beriman kepadanya, dan oleh orang yang hanya mengikuti hawa nafsunya untuk mengamalkan hal-hal yang haram, nanti mereka akan menyebabkan engkau binasa.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. فَلَا يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا (Maka sekali-kali janganlah kamu dipalingkan daripadanya)
Yakni janganlah kamu dipalingkan dari keimanan kepada hari kiamat.

مَن لَّا يُؤْمِنُ بِهَا(oleh orang yang tidak beriman kepadanya)
Yakni orang-orang kafir.

وَاتَّبَعَ هَوَىٰهُ (dan oleh orang yang mengikuti hawa nafsunya)
Dengan tenggelam dalam perbuatan haram berupa kenikmatan yang fana.

فَتَرْدَىٰ (yang menyebabkan kamu jadi binasa)
Sehingga kamu akan binasa.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. Maka janganlah sekali-kali kamu dipalingkan dari keimanan tentang kiamat oleh orang yang tidak mengimaninya dan mengikuti hawa nafsunya untuk mengingkarinya, wahai Musa. Maka kamu akan binasa jika berpaling dari hal itu.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Di mana ia berusaha menyebarkan keragu-raguan tentang kedatangan kiamat dan membantahnya dengan kebatilan, menegakkan syubhat semampunya, mengikuti hawa nafsunya dan tidak ada niat untuk mencari yang hak, bahkan harapan paling sedikitnya adalah mengikuti hawa nafsunya. Oleh karena itu, berhati-hatilah terhadap orang yang seperti ini keadaannya atau jangan sampai menerima sedikit pun perkataan dan perbuatannya yang memalingkan dari beriman kepada kiamat. Allah memperingatkan terhadap orang seperti ini, karena ia termasuk yang perlu diwaspadai bisikannya, mengingat jiwa manusia yang suka ikut-ikutan. Dalam ayat ini terdapat peringatan dan isyarat agar waspada terhadap semua penyeru kepada kebatilan, yang menghalangi dari beriman yang wajib atau menghalangi kesempurnaannya atau menaruh syubhat di hatinya, dan dari melihat buku-buku yang berisi seperti itu.

Jika engkau mengikuti jalannya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maka setelah engkau mengetahui keniscayaan kiamat, janganlah sekali-kali engkau dipalingkan dari-Nya oleh orang yang tidak beriman kepadanya dan oleh orang yang mengikuti keinginannya, sehingga engkau menjadi lengah dan tidak siap menghadapinya. Ketahuilah, jika engkau dipalingkan, hal itulah yang menyebabkan engkau binasa. '17. Allah menunjukkan kuasa-Nya dengan memberi mukjizat kepada nabi musa. Dan apakah yang ada di tangan kananmu, wahai musa'.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Related: Surat Thaha Ayat 17 Arab-Latin, Surat Thaha Ayat 18 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Thaha Ayat 19, Terjemahan Tafsir Surat Thaha Ayat 20, Isi Kandungan Surat Thaha Ayat 21, Makna Surat Thaha Ayat 22

Category: Surat Thaha


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!