Surat Maryam Ayat 91

أَن دَعَوْا۟ لِلرَّحْمَٰنِ وَلَدًا

Arab-Latin: An da'au lir-raḥmāni waladā

Artinya: Karena mereka mendakwakan Allah Yang Maha Pemurah mempunyai anak.

« Maryam 90Maryam 92 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Terkait Surat Maryam Ayat 91

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 91 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran penting dari ayat ini. Didapatkan beragam penafsiran dari banyak mufassirin mengenai isi surat Maryam ayat 91, di antaranya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

90-91. Hampir-hampir langit pecah berkeping-keping akibat amat buruknya pernyataan tersebut, dan bumi telah terbelah serta gunung-gunung runtuh dengan menggelegar di dorong kemarahan karena Allah. Lantaran mereka menisbatkan anak kepadaNya. maha tinggi Allah dari hal tersebut setinggi-tingginya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

91. Semua itu karena mereka menganggap Allah Yang Maha Pengasih memiliki anak. Sungguh Mahatinggi Allah setinggi-tingginya dari hal yang demikian itu.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

91. أَن دَعَوْا۟ لِلرَّحْمٰنِ وَلَدًا (karena mereka mendakwakan Allah Yang Maha Pemurah mempunyai anak)
Yakni karena kemurkaan Allah atas mereka disebabkan besarnya apa yang mereka katakan bahwa Allah memiliki anak.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

91. Karena mereka mengklaim bahwa Allah Yang Maha Pemurah mempunyai anak


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan gunung runtuh seruntuh-runtuhnya {Karena mereka menganggap} karena mereka menghubungkan bahwa {Dzat Yang Maha Pengasih mempunyai anak


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

89-91. “SEsungguhnya kalian telah melakukan perkara yang sangat mungkar,” maksudnya sangat besar dan berat. Karena saking besarnya masalah ini “hampir saja langit-langit itu,” meskipun besar lagii kokoh “pecah karena ucapan itu,” maksudnya karena ucapan ini, “dan bumi terbelah” karenanya. Maksudnya hampir saja bumi itu terpecah belah lagi berkeping-keping. “Dan gunung-gunung runtuh,” maksudnya gunung-gunung itu bergoncang-goncang. “Karena mereka mendakwa Allah Yang Maha Pemurah mempunyai anakk,” maksudnya akibat dari tuduhan jelek mereka itu, hampir saja makhluk-makhluk Allah (yang besar-besar) ini mengalami peristiwa yang telah disebutkan di atas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 91

Bencana mengerikan itu bisa saja terjadi karena mereka menganggap bahwa Allah yang maha pengasih mempunyai anak. Anggapan ini jelas tidak benar dan tidak pula layak ditujukan kepada-Nya. 92. Dan sungguh, tidak mungkin bagi Allah yang maha pengasih mempunyai atau mengangkat anak. Allah yang mahakaya tidak membutuhkan apa pun. Jika dia mempunyai anak, pasti anak itu serupa dengan-Nya, dan hal ini akan menghilangkan esensi keesaan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penafsiran dari kalangan mufassirin berkaitan makna dan arti surat Maryam ayat 91 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi kita. Support kemajuan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Banyak Dikaji

Kaji ratusan konten yang paling banyak dikaji, seperti surat/ayat: An-Nisa 36, Ar-Rum 21, Al-Isra, Al-Buruj, Ar-Rahman 13, Al-Qashash 77. Ada juga Al-Baqarah 177, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Yasin 82, Ibrahim 7, Fatir 37, Ayat 15 (Lima Belas).

 1. An-Nisa 36
 2. Ar-Rum 21
 3. Al-Isra
 4. Al-Buruj
 5. Ar-Rahman 13
 6. Al-Qashash 77
 7. Al-Baqarah 177
 8. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 9. Yasin 82
 10. Ibrahim 7
 11. Fatir 37
 12. Ayat 15 (Lima Belas)

Pencarian: albaqarah 267, potongan surat al maidah ayat 48, al isra ayat 32 beserta artinya, al imran 112, surat al imran ayat 193

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: