Daftar Isi > Maryam > Maryam 68

Surat Maryam Ayat 68

فَوَرَبِّكَ لَنَحْشُرَنَّهُمْ وَٱلشَّيَٰطِينَ ثُمَّ لَنُحْضِرَنَّهُمْ حَوْلَ جَهَنَّمَ جِثِيًّا

Arab-Latin: Fa wa rabbika lanaḥsyurannahum wasy-syayāṭīna ṡumma lanuḥḍirannahum ḥaula jahannama jiṡiyyā

Artinya: Demi Tuhanmu, sesungguhnya akan Kami bangkitkan mereka bersama syaitan, kemudian akan Kami datangkan mereka ke sekeliling Jahannam dengan berlutut.

« Maryam 67Maryam 69 »

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Pelajaran Menarik Tentang Surat Maryam Ayat 68

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 68 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati berbagai penjelasan dari kalangan ulama tafsir berkaitan isi surat Maryam ayat 68, sebagiannya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka demi tuhanmu (wahai rasul) Kami akan benar-benar menghimpun orang-orang yang mengingkari kebangkitan (manusia setelah kematian) pada hari kiamat bersama setan-setan, kemudian pasti Kami akan datangkan mereka semua di sekeliling jahanam dengan dduk berlutut dengan lutut-lutut mereka karena begitu dahsyatnya keadaan menakutkan yang mengitari mereka, mereka tidak sanggup berdiri.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

68. Maka demi Tuhanmu -wahai Rasul-, sungguh Kami akan mengeluarkan mereka dari kubur mereka menuju Mahsyar (tempat berkumpulnya seluruh manusia) beserta setan-setan yang menyesatkan mereka, lalu Kami akan menggiring mereka menuju pintu-pintu neraka Jahanam dalam keadaan terhina dan berlutut.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

68. Hai Muhammad, Demi Tuhanmu, pada hari kiamat Kami akan mengumpulkan orang-orang yang mengingkari kebangkitan dengan para setan, kemudian Kami akan menjadikan mereka mengelilingi neraka Jahannam dalam keadaan berlutut karena mereka tidak mampu berdiri disebabkan ketakutan mereka.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

68. فَوَرَبِّكَ لَنَحْشُرَنَّهُمْ (Demi Tuhanmu, sesungguhnya akan Kami bangkitkan mereka)
Kami kumpulkan mereka ke padang mahsyar setelah Kami keluarkan mereka dari kubur dalam keadaan hidup.

وَالشَّيٰطِينَ (bersama syaitan)
Yakni Allah akan mengumpulkan mereka bersama setan-setan mereka yang telah menyesatkan mereka.

ثُمَّ لَنُحْضِرَنَّهُمْ حَوْلَ جَهَنَّمَ جِثِيًّا(kemudian akan Kami datangkan mereka ke sekeliling Jahannam dengan berlutut)
Yakni mereka duduk berlutut akibat kengerian yang menimpa mereka dan ketakutan terhadap hisab.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

68. Demi Tuhanmu wahai rasul, sesungguhnya akan Kami bangkitkan mereka para pengingkar hari kebangkitan bersama syaitan di Mahsyr di hari kiamat. kemudian akan Kami datangkan mereka ke sekeliling Jahannam dengan berlutut. Sebab kesulitan dan beratnya perhitungan yang mereka hadapi


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka demi Tuhanmu, sungguh Kami akan mengumpulkan mereka} Sungguh Kami akan mengumpulkan para pendusta itu dengan dibangkitkan menuju padang mahsyar setelah dikeluarkan dari kuburan mereka dalam keadaan hidup {bersama setan} bersama setan {kemudian Kami pasti akan mendatangkan mereka di sekeliling neraka Jahanam dengan tersungkur} berlutut di atas lutut mereka


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

68. Allah telah bersumpah –Dia adalah sejujur-jujurnya Dzat yang berkata- dengan rububiyahNya, sungguh Kami akan menghimpun orang-orang yang mengingkari kebangkitan beserta para setan mereka. Allah mengumpulkan mereka pada hari yang telah ditentukan. “Kemudian akan Kami datangkan mereka ke sekeliling neraka Jahanam dalam keadaan berlutut,” maksudnya bertekuk lutut lantaran begitu dahsyatnya kengerian-kengerian dan kerasnya goncangan-goncangan serta keadaan-keadaan yang sangat mencekam, guna menunggu keputusan Allah Yang Maha besar lagi Mahatinggi.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 68: Yakni orang-orang yang mengingkari kebangkitan.

Menunggu keputusan Allah Subhaanahu wa Ta'aala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 68

Wahai nabi Muhammad, bila mereka tetap mengingkari kebangkitan di akhirat, maka demi tuhanmu yang menciptakan dan membangkitkan, sungguh mereka kelak akan kami bangkitkan dan pasti akan kami kumpulkan mereka bersama setan yang telah memperdaya mereka di dunia, kemudian pasti akan kami datangkan mereka dengan paksa ke sekeliling jahanam yang menjadi tempat siksa mengerikan, dan mereka akan melihatnya dengan berlutut karena ketakutan dan kengerian yang meliputi hati mereka. 69. Kemudian untuk lebih meyakinkan, pasti akan kami tarik dengan kasar dan paksa dari setiap golongan yang ingkar itu siapa di antara mereka yang sangat durhaka kepada tuhan yang maha pengasih, yang selalu mencurahkan rahmat dan kasih-Nya kepada mereka.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikian beragam penjabaran dari kalangan mufassirun berkaitan kandungan dan arti surat Maryam ayat 68 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Sokong usaha kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Alhamdulillaah, kini semakin mudah membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik link yang berwarna biru, pilih surat dan ayat yg mau dibaca, maka akan keluar tafsir lengkapnya.
 
*Klik » tafsirweb.com/start*
 
Dapatkan pahala jariyah dengan share info berharga ini

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: