Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Hud Ayat 98

يَقْدُمُ قَوْمَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَأَوْرَدَهُمُ النَّارَ ۖ وَبِئْسَ الْوِرْدُ الْمَوْرُودُ

Arab-Latin: Yaqdumu qaumahụ yaumal-qiyāmati fa auradahumun-nār, wa bi`sal-wirdul-maurụd

Terjemah Arti: Ia berjalan di muka kaumnya di hari kiamat lalu memasukkan mereka ke dalam neraka. Neraka itu seburuk-buruk tempat yang didatangi.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Fir’aun akan berjalan di depan kaumnya pada hari kiamat lalu memasukan mereka ke dalam neraka. Amat buruk tempat tinggal yang mereka masuki.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

98.     Kelak di hari Kiamat Fir'aun akan memimpin kaumnya hingga membawa mereka masuk ke dalam Neraka bersama dirinya. Dan seburuk-buruk tempat ialah tempat yang mereka datangi itu.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

98. يَقْدُمُ قَوْمَهُۥ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ (Ia berjalan di muka kaumnya di hari kiamat)
Ia berada didepan mereka untuk menggiring mereka kedalam azab neraka sebagaimana ia telah memerintahkan mereka di dunia agar menjadi kafir dan mereka mentaatinya.

فَأَوْرَدَهُمُ النَّارَ ۖ (lalu memasukkan mereka ke dalam neraka)
Mereka mengikutinya sampai masuk ke dalam neraka.

وَبِئْسَ الْوِرْدُ الْمَوْرُودُ(Neraka itu seburuk-buruk tempat yang didatangi)
Karena orang yang mendatangi sumber air sesungguhnya bertujuan untuk menghilangkan dahaga, namun neraka adalah kebalikan dari semua itu.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

98. Fir’aun berjalan memimpin kaumnya menuju azab neraka pada hari kiamat, lalu dia memasukkan mereka ke dalam neraka Jahanam. Seburuk-buruk tempat yang didatangi adalah tempat yang mereka datangi dan masuki karena biasanya tempat berair itu biasanya didatangi manusia karena kehausan namun neraka itu kebalikan dari hal itu

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Makna kata :
(يَقۡدُمُ قَوۡمَهُۥ) yaqdumu qaumahu : berjalan mendahului menuju neraka dan mengantarkan kaumnya ke nereka.
(وَبِئۡسَ ٱلۡوِرۡدُ ٱلۡمَوۡرُودُ) wa bi’sa wirdul mauruud : seburuk-buruk tempat yang dimasuki, nereka.

Makna ayat :
(يَقۡدُمُ قَوۡمَهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ) Dia mengantarkan kaumnya menuju neraka (وَبِئۡسَ ٱلۡوِرۡدُ ٱلۡمَوۡرُودُ) “Neraka itu seburuk-buruk tempat yang didatangi.” neraka Jahanam.

Pelajaran dari ayat :
• Tercelanya sumber-sumber kebatilan, keburukan, dan kerusakkan.

Aisarut Tafasir / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, pengajar tafsir di Masjid Nabawi

Lalu kaumnya mengikutinya dari belakang sebagaimana mereka mengikutinya ketika di dunia.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Dia'fir'aun'kelak berjalan di depan kaumnya di hari kiamat, sebagaimana yang ia lakukan ketika di dunia, memimpin mereka dalam kekufuran dan kedurhakaan, lalu ia pun membawa mereka masuk ke dalam neraka untuk merasakan pedihnya siksaan itu. Neraka yang penuh siksaan dan penderitaan itu adalah seburuk-buruk tempat yang dimasuki fir'aun beserta para pengikutnya. Dan mereka selalu diikuti dengan laknat atau kutukan di sini, yakni di dunia dengan laknat yang terus menerus hingga masuk ke liang kubur setelah ditenggelamkan di laut merah, dan begitu pula pada hari kiamat mereka akan mendapat laknat lain dengan dimasukkannya mereka ke dalam neraka. Laknat itu seburuk-buruk pemberian yang diberikan Allah kepada mereka yang mengingkari risalah yang dibawa nabi musa.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Hud Ayat 99 Arab-Latin, Surat Hud Ayat 100 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Hud Ayat 101, Terjemahan Tafsir Surat Hud Ayat 102, Isi Kandungan Surat Hud Ayat 103, Makna Surat Hud Ayat 104

Category: Surat Hud

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!