Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Humazah Ayat 2

الَّذِي جَمَعَ مَالًا وَعَدَّدَهُ

Arab-Latin: Allażī jama'a mālaw wa 'addadah

Terjemah Arti: Yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitung,

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Orang yang kesibukannya hanya mengumpulkan harta dan menghitungnya

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

2. Yang tujuannya hanya mengumpulkan harta dan menghitungnya, ia tidak mempunyai tujuan lagi selain itu.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

2. Dia adalah orang yang mengumpulkan harta benda terus-menerus dan senang menghitung-hitungnya. Hal inilah yang membuat mereka mencela orang lain dan merendahkan mereka.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Allah mengabarkan akan sifat orang celaka ini, bahwasanya ia adalah pengumpul harta yang banyak, perhitungan (dalam harta) dan sangat menjaganya, sombong terhadap dirinya sendiri, oleh sebab ini ia merendahkan manusia dan mencela mereka serta menghibahi mereka karena sebab ia memiliki banyak harta.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

2. Dan di antara sifat pengumpat dan pencela itu adalah tidak mempunyai obsesi lain selain mengumpulkan, menghitung, dan iri dengan harta, namun tidak memiliki keinginan untuk diinfakkan di jalan kebaikan, menyambung tali silaturahim, dan lainnya.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Yaitu orang yang hanya mementingkan harta yang terus dikumpulkan dan dihitungnya, sedangkan kepada akhirat mereka lalai darinya,.

Mengumpulkan harta pada hakikatnya adalah baik, akan tetapi dengan tujuan untuk menginfakkan harta tersebut dijalan Allah - عز وجل - , karena harta itu bukan untuk disimpan kecuali untuk disedekahkan atau dizakatkan, Allah berfirman : { أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ } ( belanjakanlah (di jalan Allah) sebagian dari rezeki yang telah Kami berikan kepadamu ) [ Al-Baqarah : 254 ] , dan di ayat lainnya Allah banyak memerintahkan untuk menginfakkan harta.

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Maksudnya mengumpulkan dan menghitung-hitung harta yang membuatnya menjadi kikir dan tidak mau menginfakkannya di jalan Allah.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Celakalah orang yang sifatnya demikian, yang selalu menyibukkan diri dan berorientasi pada mengumpulkan harta benda dan menghitung-hitungnya. Dia merasa nyaman untuk menumpuk dan menghitung harta untuk menjamin kehidupannya di masa datang, dan enggan me-nunai'kan hak Allah dalam hartanya itu. 3. Dia senang dan sibuk mengumpulkan harta karena mengira bahwa hartanya itu dapat mengekalkan hidupnya di dunia. Dia terbuai oleh hartanya dan lupa bahwa harta sebanyak apa pun tidak akan dapat digunakan untuk menolak datangnya sesuatu yang tidak diinginkannya, yaitu kematian.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Humazah Ayat 3 Arab-Latin, Surat Al-Humazah Ayat 4 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Humazah Ayat 5, Terjemahan Tafsir Surat Al-Humazah Ayat 6, Isi Kandungan Surat Al-Humazah Ayat 7, Makna Surat Al-Humazah Ayat 8

Category: Surat Al-Humazah

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Terjemahkan Surat Al Humazah Ayat 2 Bacaan Surat Alhumazah Ayat 2 Yang Benar Surat Al Humazah Ayat 2 Beserta Aryinya Terjemahan Surat Al Humajah Bahasa Sundah Latin Surah Humazah