Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Qari’ah Ayat 10

وَمَا أَدْرَاكَ مَا هِيَهْ

Arab-Latin: Wa mā adrāka mā hiyah

Terjemah Arti: Tahukah kamu apakah neraka Hawiyah itu?

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Tahukah kamu (wahai rasul) ,apa itu hawiyah (jahanam)?

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10. Tahukah kamu -wahai Rasul- apakah dia?

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah asuhan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

10-11. Apakah kamu mengetahui wahai manusia tentang neraka Hawiyah yang dapat menghancurkan(mu) ini? Dinamakan sebagai neraka Hawiyah karena dia jatuh sampai ke dasarnya. Dasar neraka Hawiyah adalah tempat yang sangat rendah (curam). Istifham itu digunakan untuk menakut-nakuti. Dan Ha’ pada {Hiyah} adalah Ha’ Sakat, yang dibubuhkan di akhir kata untuk tanda berhenti, lalu dia menunjukkan hubungan (dengan kata setelahnya). Sesungguhnya Hawiyah adalah neraka jahanam yang sangat panas.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

8-11. Allah mengabarkan bahwa barangsiapa yang timbangan amal keburukannya lebih dominan daripada kebaikannya, maka Allah tidak jadikan dirinya mendapat kebaikan, dan tempat kembalinya adalah dijebloskan (dilempar) ke dalam jahannam. Kemudian Allah bertanya dengan maksud tegas : Apakah engkau tahu wahai Nabi Allah apat itu Hawiyyah ? Maka Allah menjawab bahwa itu adalah neraka yang apinya telah dinyalakan, kemudian sampailah (orang yang masuk neraka) ini pada tujuan akhirnya (neraka). Ya Allah, kami meminta pada-Mu keselamatan atas diri kami dan saudara-saudara se-islam.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

8-11. “Dan adapun orang-orang yang lebih berat timbangan (kebaikan) nya,” dengan tidak memiliki kebaikan-kebaikan untuk menutupi keburukan-keburukan, “maka tempat kembalinya adalah Neraka Hawiyah,” yaitu tempat kembali dan tempat tinggalnya adalah neraka yang di antara namanya adalah Hawiyah. Neraka baginya menjadi seperti ibu yang selalu menemani,.
Ada yang berpendapat bahwa makna ayat ini adalah induk otaknya beterbangan di neraka, yaitu dilemparkan ke dalam neraka dengan kondisi terjungkir.
“Dan tahukah kamu apakah Neraka Hawiyah itu?” ini adalah pengagungan perihal neraka itu. Kemudian Allah menjelaskannya dengan FirmanNya, “(Yaitu) api yang sangat panas,” yaitu yang panasnya dahsyat. Panasnya melebihi sembilan puluh kali panasnya api dunia. Semoga kita dilindungi Allah darinya.

Tafsir as-Sa'di / Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di

Tahukah kamu wahai Rasul tentang "Hawiyah" itu ?

Tafsir Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan

Kalimat ini untuk memperbesar perkaranya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Menggugah perhatian manusia tentang neraka hawiyah itu, Allah berfirman, 'dan tahukah kamu apakah neraka hawiyah itu''11. Neraka hawiyah itu adalah api yang sangat panas dan menjadikan apa saja yang masuk ke dalamnya hancur lebur dan leleh.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Qari’ah Ayat 11 Arab-Latin, Surat At-Takatsur Ayat 1 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat At-Takatsur Ayat 2, Terjemahan Tafsir Surat At-Takatsur Ayat 3, Isi Kandungan Surat At-Takatsur Ayat 4, Makna Surat At-Takatsur Ayat 5

Category: Surat Al-Qari'ah

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!