Surat Al-Mursalat Ayat 18

كَذَٰلِكَ نَفْعَلُ بِٱلْمُجْرِمِينَ

Arab-Latin: Każālika naf'alu bil-mujrimīn

Artinya: Demikianlah Kami berbuat terhadap orang-orang yang berdosa.

« Al-Mursalat 17Al-Mursalat 19 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Berkaitan Dengan Surat Al-Mursalat Ayat 18

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mursalat Ayat 18 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai hikmah berharga dari ayat ini. Terdokumentasi berbagai penjelasan dari para ulama tafsir mengenai isi surat Al-Mursalat ayat 18, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

16-18. Bukankah Kami telah membinasakan umat-umat yang telah berlalu karena mereka mendustakan para rasul, seperti kaum Nuh, Ad dan Tsamud? Kemudian Kami menyusulkan orang-orang yang datang kemudian yang berbuat seperti yang mereka perbuat, yaitu mendustakan dan mendurhakai para rasul. Pembinasaan seperti ini yang telah Kami timpakan kepada orang-orang tersebut, Kami juga akan menimpakannya kepada orang-orang kafir Makkah, karena mereka juga mendustakan Rasul.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

18. Sebagaimana kehancuran bagi umat-umat itu, Kami juga menghancurkan para pendosa dan orang-orang yang mendustakan apa yang dibawa oleh Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam-.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

18. Sebagaimana perlakuan itu, akan Kami berlakukan seperti apa yang mereka durhakakan. Baik kafir maupun kesyirikan, di dunia dan akhirat


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16-19. Maknanya, bukankah Kami telah membinasakan para pendusta terdahulu kemudian Kami teruskan dengan membinasakan orang yang berdusta selanjutnya? Ini adalah ketetapan Allah dahulu dan selanjutnya bagi setiap pendosa. Orang berdosa pasti disiksa Allah, lantas mengapa kalian tidak mengambil pelajaran dari apa yang kalian lihat dan kalian dengar? “Kecelakaan besarlah pada hari itu bagi orang-orang yang mendustakan,” yakni setelah mereka menyaksikan tanda-tanda kebesaran Allah yang jelas, siksaan-siksaan, dan hukuman.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mursalat ayat 18: Allah menyebutka bahwasanya dengan permisalan adzab yang keras ini, Allah menimpakan kepada mereka orang-orang yang bermaksiat dari kafir Mekkah; Karena sebab mereka mendustakan Nabi ﷺ.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni demikianlah Kami perlakukan kepada setiap orang yang berdosa di masa mendatang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mursalat Ayat 18

18-19. Demikianlah yang akan terus terjadi, kami akan perlakukan orang-orang yang berdosa sesuai dengan ketetapan kami, kapan dan di mana pun. Maka celakalah pada hari itu, bagi mereka yang mendustakan kebenaran


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penjabaran dari kalangan mufassir berkaitan isi dan arti surat Al-Mursalat ayat 18 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita bersama. Bantulah perjuangan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Sering Dikaji

Terdapat banyak materi yang paling sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Mukminun 1-11, Al-‘Ankabut 45, Ali ‘Imran 185, Al-Ahzab 59, An-Nur 31, An-Nur. Serta Az-Zalzalah 7, Al-‘Ashr 2, Al-Anbiya, Al-Baqarah 165, Al-Isra 24, An-Nisa 1.

 1. Al-Mukminun 1-11
 2. Al-‘Ankabut 45
 3. Ali ‘Imran 185
 4. Al-Ahzab 59
 5. An-Nur 31
 6. An-Nur
 7. Az-Zalzalah 7
 8. Al-‘Ashr 2
 9. Al-Anbiya
 10. Al-Baqarah 165
 11. Al-Isra 24
 12. An-Nisa 1

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: