Surat Al-Qiyamah Ayat 32

وَلَٰكِن كَذَّبَ وَتَوَلَّىٰ

Arab-Latin: Wa lāking każżaba wa tawallā

Artinya: Tetapi ia mendustakan (Rasul) dam berpaling (dari kebenaran),

« Al-Qiyamah 31Al-Qiyamah 33 »

Hikmah Berharga Terkait Surat Al-Qiyamah Ayat 32

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qiyamah Ayat 32 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah berharga dari ayat ini. Ada aneka ragam penjabaran dari kalangan pakar tafsir terhadap kandungan surat Al-Qiyamah ayat 32, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

31-35. Orang kafir itu tidak beriman kepada Rasul dan al-Quran, serta dia menunaikan kewajiban shalat untuk Allah, sebaliknya dia malah mendustakan al-Quran, berpaling dan menolak beriman, kemudian dia kembali kepada keluarganya dengan berjalan penuh kesombongan. Celakalah kamu dan celakalah, kemudian celakalah kamu dan celakalah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

32. Akan tetapi ia mendustakan apa yang dibawa oleh Rasulnya dan berpaling darinya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

32. وَلٰكِن كَذَّبَ وَتَوَلَّىٰ (tetapi ia mendustakan (Rasul) dam berpaling (dari kebenaran))
Yakni mendustakan Rasul dan risalah yang dia bawa, dan enggan untuk taat dan beriman.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

31-32 Karena dahulu mereka tidak mau beriman kepada yang Allah perintahkan untuk mereka imani, dan tidak melaksanakan shalat wajib. Justru mendustakan dan menolak beriman kepada Alquran dan Rasul Allah


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Akan tetapi, dia mendustakan dan berpaling} berpaling dari keimanan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

31-33. Tapi orang yang membangkang yang tidak berguna baginya tanda-tanda kebesaran tetap saja berada dalam kesesatan, kekufuran, dan pembangkangan. “Dan ia tidak mau membenarkan (Rasul dan al-Quran),” yakni tidak beriman pada Allah, malaikat, para rasul, Hari Akhir, dan takdir baik maupun buruk, “dan tidak mau mengerjakan shalat, tetapi ia mendustakan (Rasul),” dan kebenaran, bukan malah membenarkan, “dan berpaling (dari kebenaran),” berpaling dari perintah dan larangan. Inilah orang yang hatinya tenang dan tidak takut pada Rabbnya, bahkan ia “pergi kepada ahlinya dengan berlagak (sombong),” yakni tidak ada sesuatu pun di benaknya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qiyamah ayat 32: 31-33. Allah menjelaskan sebagian sebab-sebab adzab yang buruk pada kafir yang keras kepala ini adalah mengingkari hari kebangkitan, Allah mengabarkan bahwa ia (kafir) tidak membenarkan Al Qur’an dan tidak shalat karena Allah; Bahkan ia mendustakan Al Qur’an dan menolak keimanan, kemudian ia pergi menuju kepada keluarganya dengan gembira, ia berjalan dengan sombong karena dakwah (Nabi) tidak memberi dampak padanya, dan ia tetap di atas kekafirannya dan pengingkarannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan tenang hatinya tanpa rasa takut kepada Tuhannya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qiyamah Ayat 32

31-33. Ayat ini menjelaskan beberapa sebab mengapa para pendurhaka diseret ke neraka. Karena dia dahulu tidak mau membenarkan Al-Qur'an dan rasul dan juga tidak mau melaksanakan salat, tetapi justru dia mendustakan rasul dan berpaling dari kebenaran. Bukan hanya sampai di situ, bahkan kemudian dia pergi kepada keluarganya dengan sombong. Dapat juga diartikan bahwa ayat 31-32, menggambarkan hubungannya yang buruk terhadap Allah, sedangkan ayat 33 menggambarkan buruknya hubungan sosial


Itulah bermacam penjelasan dari beragam mufassirun terkait kandungan dan arti surat Al-Qiyamah ayat 32 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi kita. Sokong dakwah kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Terbanyak Dicari

Terdapat berbagai halaman yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: An-Nur 31, Al-‘Ankabut 45, Al-Anbiya, An-Nur, Al-Mukminun 1-11, Az-Zalzalah 7. Ada juga An-Nisa 1, Ali ‘Imran 185, Al-Ahzab 59, Al-‘Ashr 2, Al-Isra 24, Al-Baqarah 165.

 1. An-Nur 31
 2. Al-‘Ankabut 45
 3. Al-Anbiya
 4. An-Nur
 5. Al-Mukminun 1-11
 6. Az-Zalzalah 7
 7. An-Nisa 1
 8. Ali ‘Imran 185
 9. Al-Ahzab 59
 10. Al-‘Ashr 2
 11. Al-Isra 24
 12. Al-Baqarah 165

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: