Surat Al-Qiyamah Ayat 22

وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ

Arab-Latin: Wujụhuy yauma`iżin nāḍirah

Artinya: Wajah-wajah (orang-orang mukmin) pada hari itu berseri-seri.

« Al-Qiyamah 21Al-Qiyamah 23 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Terkait Dengan Surat Al-Qiyamah Ayat 22

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qiyamah Ayat 22 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa tafsir berharga dari ayat ini. Tersedia beberapa penjabaran dari banyak pakar tafsir terkait isi surat Al-Qiyamah ayat 22, antara lain seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

22-23. Wajah orang-orang yang berbahagia pada Hari Kiamat akan berbinar, bersuka cita dan bergembira, wajah-wajah itu akan melihat Penciptanya dan pemegang urusannya, maka wajah-wajah itu mendapatkan kenikmatan karenanya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

22-23. Kemudian Allah menjelaskan sebagian keadaan orang-orang yang bahagia dan yang menderita pada hari kiamat: Wajah orang-orang yang mendapat kebahagiaan dan kenikmatan akan bersinar dan berseri-seri. Mereka akan melihat Tuhan Yang Maha Agung, Maha Indah, dan Maha Sempurna, sehingga mereka sangat menikmatinya sebab dapat melihat Allah ketika di surga merupakan kenikmatan yang terbesar.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

22. Wajah-wajah orang yang beriman dan yang berbahagia pada hari itu terang bercahaya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

22. وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ (Wajah-wajah (orang-orang mukmin) pada hari itu berseri-seri)
Yakni wajah yang bersinar dan berseri-seri.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

22. Pada hari kiamat, wajah-wajah orang mukmin sangat bercahaya penuh kegembiraan atas kabar nikmat yang akan mereka dapatkan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Wajah-wajah} wajah-wajah orang yang berbahagia {pada hari itu} pada hari kiamat {berseri-seri} cemerlang dan memancarkan cahaya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

22-23. Kemudian Allah menyebutkan apa-apa yang menumbuhkan semangat untuk lebih mementingkan akhirat dan menjelaskan kondisi penghuninya serta tingkatan-tingkatan mereka. Allah berfirman tentang balasan orang-orang yang lebih mementingkan akhirat daripada dunia, “wajah-wajah (orang-orang Mukmin) pada hari itu berseri-seri,” yakni berseri, cerah dan bercahaya, karena dalam diri mereka terdapat kenikmatan hati, kebahagiaan jiwa, serta kenikmatan ruhani. “Kepada Rabbnyalah mereka melihat,” yakni mereka memandang Rabb mereka berdasarkan tingkatan mereka. Ada di antara mereka yang memandang setiap hari, di pagi dan di sore hari. Ada di antara mereka yang memandang pada hari Jumat saja, mereka bersenang-senang dengan melihat Wajah Allah Yang Mahamulia dan keindahanNya yang jelas yang tidak ada sesuatu pun menyerupaiNya. Ketika para penghuni surga melihatNya, mereka lupa akan kenikmatan dan kebahagiaan yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Wajah-wajah mereka kian berseri dan indah. Kita memohon kepada Allah agar menjadikan kita bersama mereka.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qiyamah ayat 22: 22-23. Allah mengabarkan bahwa wajah orang-orang yang gembira pada hari kiamat berseri-seri, mereka melihat kepada Tuhan mereka dengan mata kepala mereka tanpa penghalang, dengan pandangan senang dan suka-cita, inilah sebesar-besar nikmat yang Allah berikan kenikmatan ini kepada penghuni surga pada hari kiamat. Kami memohon kepada Allah Al Karim dari karunia-Nya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan keadaan orang-orang yang mengutamakan akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qiyamah Ayat 22

22-23. Setelah mengecam orang yang durhaka, ayat ini menjelaskan tentang keadaan manusia di akhirat sesuai dengan amalnya ketika di dunia. Wajah-wajah orang mukmin pada hari itu di akhirat berseri-seri karena rasa bahagia yang ada padanya ketika memandang tuhannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjelasan dari banyak ahli tafsir terkait makna dan arti surat Al-Qiyamah ayat 22 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita bersama. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dikunjungi

Nikmati berbagai konten yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-‘Ashr 2, Al-Anbiya, Al-Mukminun 1-11, Al-Ahzab 59, Al-Baqarah 165, An-Nur. Ada juga Ali ‘Imran 185, Al-‘Ankabut 45, Az-Zalzalah 7, An-Nisa 1, Al-Isra 24, An-Nur 31.

 1. Al-‘Ashr 2
 2. Al-Anbiya
 3. Al-Mukminun 1-11
 4. Al-Ahzab 59
 5. Al-Baqarah 165
 6. An-Nur
 7. Ali ‘Imran 185
 8. Al-‘Ankabut 45
 9. Az-Zalzalah 7
 10. An-Nisa 1
 11. Al-Isra 24
 12. An-Nur 31

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: