Surat Al-Qiyamah Ayat 14

بَلِ ٱلْإِنسَٰنُ عَلَىٰ نَفْسِهِۦ بَصِيرَةٌ

Arab-Latin: Balil-insānu 'alā nafsihī baṣīrah

Artinya: Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri,

« Al-Qiyamah 13Al-Qiyamah 15 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Terkait Surat Al-Qiyamah Ayat 14

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qiyamah Ayat 14 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasi bermacam penafsiran dari para ulama terkait isi surat Al-Qiyamah ayat 14, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

14-15. Manusia adalah hujjah yang terang atas dirinya sendiri yang mengikatnya dengan apa yang dia lakukan dan apa yang dia tinggalkan, sekalipun dia menghadirkan segala alasan atas kejahatannya, ia tidak bermanfaat baginya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

14. Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri, di mana anggota tubuhnya bersaksi terhadapnya atas dosa yang telah diperbuatnya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

14. بَلِ الْإِنسٰنُ عَلَىٰ نَفْسِهِۦ بَصِيرَةٌ (Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri)
Yakni ia mengetahui kakikat dirinya sendiri, baik itu dalam hal keimanan atau kekafiran, ketaatan atau kemaksiatan, petunjuk atau kesesatan.
Pendapat lain mengatakan bahwa anggota tubuh manusia akan menjadi saksi terhadap dirinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

14-15 Bahkan manusia menjadi saksi bagi diri mereka sendiri. Mereka bersaksi atas segala apapun yang menjadi tanggungjawab mereka baik tentang iman atau kekufuran, ketaatan atau kemaksiatan yang mereka lakukan. Hati (bashirah), menjadi saksi yang jelas untuk mengatakan segala perbuatannya. Meskipun tentang segala yang mereka dustakan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Bahkan manusia atas dirinya sendiri dia menjadi saksi} yang bersaksi anggota tubuhnya atas apa yang dia kerjakan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

14-15. “Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri,” yakni sebagai saksi dan yang menghisab, “meskipun dia mengemukakan alasan-alasannya,” semua alasan-alasannya tidak diterima, dan ia akan mengakui amalannya sendiri dan menegaskannya sebagaimana disebutkan dalam Firman Allah,” "Bacalah kitabmu, cukuplah dirimu sendiri pada waktu ini sebagai penghisab terhadapmu".” -Al-isra:14-
Meski manusia mengingkari dan beralasan atas apa yang telah dilakukan, keingkaran dan alasan tersebut sama sekali tidak berguna, sebab perbuatannya disaksikan oleh pendengaran, penglihatan, dan seluruh anggota badannya atas apa yang telah diperbuat, karena waktu penyesalan sudah berakhir dan tidak lagi berguna. “Maka pada hari itu tidak bermanfaat (lagi) bagi orang-orang yang zalim permintaan uzur mereka, dan tidak pula mereka diberi kesempatan bertaubat lagi.”
-Arrum: 57-


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qiyamah ayat 14: 14-15. Allah mengabarkan bahwa manusia akan melihat setiap amalan mereka di dunia sendiri-sendiri yang dipaparkan di hadapannya. Pada hari itu, amalan tersebut yang menentukan hukum atas dirinya; Karena dirinya lebih mengetahui akan amalan baik dan buruknya, dan tidak berguna orang-orang yang meminta ampun jika mereka mencoba untuk memohon ampunan, atau mencoba mendebat, atau menyembunyikan atau berusaha melindungi dirinya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya ayat ini ialah, bahwa anggota-anggota badan manusia menjadi saksi terhadap pekerjaan yang telah mereka lakukan seperti yang disebutkan dalam surah An Nur ayat 24.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qiyamah Ayat 14

14-15. Sebenarnya setiap orang sudah mengetahui keadaan diri mereka masing-masing, tidak perlu diberitahu, bahkan manusia menjadi saksi atas dirinya sendiri, anggota tubuh mereka akan berbicara dan menjadi saksi atas perbuatan mereka. (lihat surah yasin/36, 65. An-nur/24, 24. Fusssilat/41, 20-21). Dan meskipun dia mengemukakan alasan-alasannya, dengan argumen yang kuat, namun itu tidak akan membantu meringankan azab yang mereka terima


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari berbagai pakar tafsir terkait isi dan arti surat Al-Qiyamah ayat 14 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita bersama. Sokong usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Banyak Dilihat

Kami memiliki ratusan halaman yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 185, Al-Ahzab 59, An-Nisa 1, Al-Baqarah 165, Az-Zalzalah 7, Al-Isra 24. Juga Al-‘Ankabut 45, Al-Mukminun 1-11, Al-‘Ashr 2, An-Nur 31, An-Nur, Al-Anbiya.

 1. Ali ‘Imran 185
 2. Al-Ahzab 59
 3. An-Nisa 1
 4. Al-Baqarah 165
 5. Az-Zalzalah 7
 6. Al-Isra 24
 7. Al-‘Ankabut 45
 8. Al-Mukminun 1-11
 9. Al-‘Ashr 2
 10. An-Nur 31
 11. An-Nur
 12. Al-Anbiya

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: