Surat Al-Qiyamah Ayat 13

يُنَبَّؤُا۟ ٱلْإِنسَٰنُ يَوْمَئِذٍۭ بِمَا قَدَّمَ وَأَخَّرَ

Arab-Latin: Yunabba`ul-insānu yauma`iżim bimā qaddama wa akhkhar

Artinya: Pada hari itu diberitakan kepada manusia apa yang telah dikerjakannya dan apa yang dilalaikannya.

« Al-Qiyamah 12Al-Qiyamah 14 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Mengenai Surat Al-Qiyamah Ayat 13

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qiyamah Ayat 13 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir berharga dari ayat ini. Didapatkan sekumpulan penafsiran dari berbagai ulama tafsir terkait isi surat Al-Qiyamah ayat 13, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

13. Hari itu manusia diberitahu semua amal-amalnya, yang baik dan yang buruk, apa yang dia lakukan selama hidupnya dan apa yang ia lalaikan?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

13-15. Pada hari kiamat ketika dilakukan hisab, manusia akan dikelilingi seluruh amal perbuatannya, amal yang terdahulu dan yang terbaru, yang besar dan yang kecil, yang baik dan yang buruk; dan juga terkepung oleh amal yang ingin atau harus dia lakukan namun tidak dia lakukan karena dia menunda-nundanya, malas melakukannya, atau tidak mampu dia lakukan.

Semua itu akan dikabarkan kepadanya, meskipun dia telah mengetahui segala yang dia perbuat; namun tetap saja dia berusaha untuk mengingkari amalan buruknya; dia mengira itu akan bermanfaat. Dan dia mulai membuat-buat alasan dan membela diri. Akan tetapi itu semua tidak bermanfaat baginya, karena dalam dirinya dia mengetahui bahwa dia berdusta, dan anggota tubuhnya menjadi saksi atas perbuatan itu, sehingga tidak ada lagi alasan baginya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

13. Pada hari itu manusia diberitahu perbuatan yang telah dilakukannya dan perbuatan yang dia lalaikan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

13 Pada hari itu, amal baik buruk mereka disampaikan. Juga tentang kabar/balasan yang akan mereka terima setelah kematian mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Pada hari itu diberitakan} diberitahukan {kepada manusia apa yang telah dia kerjakan} apa yang telah dia kerjakan {dan apa yang telah dia lalaikan} dan apa yang dia tinggalkan berupa hal yang diperintahkan dan dilarang untuk dilakukan sehingga dia melanggar apa yang menjadi tanggung jawabnya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

11-13. “Sekali-kali tidak! Tidak ada tempat berlindung,” yakni tidak ada tempat untuk mendapatkan perlindungan untuk siapa pun kecuali kepada Allah. “Hanya kepada Rabbmu sajalah pada hari itu tempat kembali,” untuk seluruh manusia. Tidak mungkin bagi seorang pun untuk sembunyi atau lari dari tempat itu. Semua pasti akan berdiri di situ untuk mendapatkan balasan atas amal perbuatannya. Karena itu Allah berfirman, “Pada hari itu diberitakan kepada manusia apa yang telah dikerjakannya dan apa yang dilalaikannya,” yakni seluruh perbuatannya yang baik dan yang buruk dari pertama kali hingga terakhir kalinya. Manusia diberitakan sesuatu yang tidak bisa ia ingkari.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qiyamah ayat 13: 11-13. Maka dikatakan pada orang kafir ini : Sekali-kali tidak; Tidaklah urusannya sebagaimana engkau angan-angankan, sungguh Allah tidak akan memberikan tempat perlindungan dan juga aman dari hari manusia dihisab dan dibalas di hadapan Rabb semesta alam. Kemudian kepada Allah saja lah tempat kembali seluruh makhluk dan mereka semua akan menetapi hari kiamat yang tidak ada tempat untuk meloloskan diri darinya. Kemudian dibalaslah sesuai dengan apa yang dikerjakan (di duna). Pada hari yang besar ini, manusia akan dikabarkan tentang apa yang telah lalu dari amalan-amalan mereka (baik dan buruknya), dari awalnya sampai akhirnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qiyamah Ayat 13

11-13. Pertanyaan manusia pada akhir ayat yang lalu, diberikan jawab-annya pada ayat-ayat ini. Sekali-kali tidak! tidak ada tempat berlindung kecuali pada Allah semata! hanya kepada tuhanmu sajalah yang selama ini berbuat baik kepadamu wahai manusia, tidak kepada siapa pun selain-Nya, tempat kembali pada hari itu. Allah yang akan memutuskan seadil-adilnya atas segala urusan manusia. Pada hari itu diberitakan secara jelas dan tegas kepada manusia apa yang telah dikerjakannya dan apa yang dilalaikannya. 14-15. Sebenarnya setiap orang sudah mengetahui keadaan diri mereka masing-masing, tidak perlu diberitahu, bahkan manusia menjadi saksi atas dirinya sendiri, anggota tubuh mereka akan berbicara dan menjadi saksi atas perbuatan mereka. (lihat surah yasin/36, 65. An-nur/24, 24. Fusssilat/41, 20-21). Dan meskipun dia mengemukakan alasan-alasannya, dengan argumen yang kuat, namun itu tidak akan membantu meringankan azab yang mereka terima.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penafsiran dari beragam ahli ilmu terkait isi dan arti surat Al-Qiyamah ayat 13 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita semua. Support usaha kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dikunjungi

Nikmati banyak topik yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Anbiya, An-Nisa 1, Al-Isra 24, An-Nur 31, Al-‘Ashr 2, Al-Baqarah 165. Ada pula Al-Ahzab 59, Az-Zalzalah 7, Ali ‘Imran 185, Al-Mukminun 1-11, An-Nur, Al-‘Ankabut 45.

 1. Al-Anbiya
 2. An-Nisa 1
 3. Al-Isra 24
 4. An-Nur 31
 5. Al-‘Ashr 2
 6. Al-Baqarah 165
 7. Al-Ahzab 59
 8. Az-Zalzalah 7
 9. Ali ‘Imran 185
 10. Al-Mukminun 1-11
 11. An-Nur
 12. Al-‘Ankabut 45

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: