Surat Al-Muzzammil Ayat 10

وَٱصْبِرْ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَٱهْجُرْهُمْ هَجْرًا جَمِيلًا

Arab-Latin: Waṣbir 'alā mā yaqụlụna wahjur-hum hajran jamīlā

Artinya: Dan bersabarlah terhadap apa yang mereka ucapkan dan jauhilah mereka dengan cara yang baik.

« Al-Muzzammil 9Al-Muzzammil 11 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Surat Al-Muzzammil Ayat 10

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Muzzammil Ayat 10 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah penting dari ayat ini. Didapati kumpulan penafsiran dari beragam pakar tafsir terkait makna surat Al-Muzzammil ayat 10, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10. Bersabarlah atas apa yang dikatakan oleh orang-orang musyrik terhadapmu dan terhadap agamamu, serta selisihilah perbuatan mereka yang batil dengan berpaling dari mereka dan tidak membalas perbuatan mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

10. Dan bersabarlah dalam menghadapi gangguan dari kaummu, janganlah kamu membalas keburukan dengan keburukan pula, namun berpalinglah dari mereka dan jangan membalas gangguan mereka, tanggunglah semua itu demi berjuang di jalan Allah dan jalan dakwah kepada-Nya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

10. Dan bersabarlah terhadap ucapan para pendusta yang berisi olok-olokan dan cercaan, dan tinggalkanlah mereka dengan cara yang tidak menyakitinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

10. وَاصْبِرْ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ (Dan bersabarlah terhadap apa yang mereka ucapkan)
Yang berupa hinaan, ejekan, dan pendustaan. Dan janganlah kamu resah terhadap hal itu.

وَاهْجُرْهُمْ هَجْرًا جَمِيلًا (dan jauhilah mereka dengan cara yang baik)
Yakni janganlah kau hiraukan mereka serta jangan kau fikirkan sikap mereka kepadamu.
Terdapat pendapat mengatakan: yakni dengan mengacuhkan mereka tanpa merasa cemas.
Perintah ini berlaku sebelum diturunkannya ayat yang memerintahkan untuk memerangi mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

10. Bersabarlah engkau wahai Nabi, atas apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir Makkah, baik itu cemoohan dan olok-olok mereka. Janganlah berpaling dari mereka, dan pergilah dengan cara yang baik tanpa ada rasa putus asa terhadap perlakuan mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan bersabarlah terhadap apa yang mereka katakan dan tinggalkanlah mereka dengan cara yang baik} tidak disakiti


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10. Pada saat Allah memerintah Rasulullah untuk shalat secara khusus dan berdzikir secara umum di mana hal tersebut akan memberikan kemampuan kuat bagi seorang hamba untuk memikul beban dan pekerjaan berat, Allah memerintahkan Rasulullah untuk bersabar atas perkataan yang duicapkan oleh para penentang dan mereka yang mencelanya dan mencela risalah yang beliau bawa serta diperintahkan untuk terus menjalankan perintah Allah yang tidak dapat ditahan dan dihadang oleh siapa pun. Allah memerintahkan beliau untuk meninggalkan mereka secara baik-baik. Itulah cara menjauhi orang sekiranya ada maslahatnya dan tidak ada gangguannya. Rasulullah bahkan memperlakukan mereka dengan meninggalkan dan berpaling dari perkataan-perkataan yang menyakiti. Allah juga memerintahkan beliau untuk mendebat mereka dengan cara yang baik.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Muzzammil ayat 10: Allah memerintahkan Nabi-Nya untuk bersabar atas apa yang dikatakan oleh mereka orang-orang kafir dari celaan dan dari apa yang Nabi-Nya datangkan kepada mereka. Dan segala urusannya di serahkan kepada mereka (orang-orang kafir) dan (berusaha) menjauhi mereka setelah sampai dakwah kepada mereka dan kemudian mereka menolaknya. Dan sesungguhnya Allah memerintah Nabi-Nya untuk menyelesaikan urusannya dengan keputusan yang baik dan indah, agar supaya Nabi tidak menyinggunya dan tersibukkan dengan mereka dan dendam kepada mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah Allah Subhaanahu wa Ta'aala memerintahkan shalat secara khusus kepada Nabi-Nya shallallahu 'alaihi wa sallam dan berdzikr secara umum sehingga seorang hamba memiliki kemampuan untuk memikul beban dan mengerjakan pekerjaan yang berat, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala memerintahkan Beliau bersabar terhadap apa yang diucapkan oleh orang-orang yang menentang Beliau, mencaci-maki Beliau dan mencaci-maki apa yang Beliau bawa, dan agar Beliau tetap terus melaksanakan perintah Allah, tidak berhenti hanya karena ada yang menghalangi, dan agar Beliau menghajr (meninggalkan) mereka dengan cara yang baik yang sesuai maslahat yang tidak ada gangguan padanya. Maka Beliau shallallahu 'alaihi wa sallam meninggalkan mereka dan berpaling dari mereka dan dari ucapan mereka yang menyakitkan serta memerintahkan Beliau untuk berdebat dengan cara yang baik.

Kaum kafir Mekkah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Muzzammil Ayat 10

Di samping berusaha sungguh-sungguh dan berserah diri kepada Allah, modal sukses dalam menyampaikan dakwah adalah sabar. Inilah yang ditegaskan dalam ayat ini. Dan bersabarlah wahai nabi Muhammad terhadap apa saja yang mereka katakan yang menyakitimu dan tinggalkanlah mereka dengan cara yang baik sehingga mereka tidak merasa bahwa engkau memusuhi mereka dan menaruh dendam terhadap mereka. 11-13. Setelah segala cara ditempuh untuk mengajak kaum musyrik beriman, ternyata mereka tetap musyrik, maka tidak perlu berkecil hati, karena Allah yang akan membalas mereka. Dan biarkanlah aku yang bertindak terhadap orang-orang yang mendustakan, yang memiliki segala kenikmatan hidup, dan berilah mereka penangguhan sebentar saja, karena sungguh, di sisi kami ada belenggu-belenggu yang berat yang akan mengikat mereka dan api neraka yang menyala-Nyala, dan mereka juga diberi makanan tetapi ada makanan yang apabila dimakan akan menyumbat di kerongkongan dan azab yang pedih.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penafsiran dari berbagai ahli tafsir terkait kandungan dan arti surat Al-Muzzammil ayat 10 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi kita bersama. Sokong kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Cukup Banyak Dikaji

Nikmati banyak topik yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Az-Zalzalah 7, An-Nisa 1, Al-Anbiya, Al-‘Ankabut 45, An-Nur, Ali ‘Imran 185. Termasuk Al-Mukminun 1-11, An-Nur 31, Al-Isra 24, Al-‘Ashr 2, Al-Ahzab 59, Al-Baqarah 165.

 1. Az-Zalzalah 7
 2. An-Nisa 1
 3. Al-Anbiya
 4. Al-‘Ankabut 45
 5. An-Nur
 6. Ali ‘Imran 185
 7. Al-Mukminun 1-11
 8. An-Nur 31
 9. Al-Isra 24
 10. Al-‘Ashr 2
 11. Al-Ahzab 59
 12. Al-Baqarah 165

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: