Surat Nuh Ayat 11

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

يُرْسِلِ ٱلسَّمَآءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا

Arab-Latin: Yursilis-samā`a 'alaikum midrārā

Artinya: Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat,

« Nuh 10Nuh 12 »

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Tafsir Menarik Mengenai Surat Nuh Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat Nuh Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir menarik dari ayat ini. Didapati pelbagai penafsiran dari beragam ahli ilmu terkait isi surat Nuh ayat 11, misalnya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

11-16. Bila kalian bertaubat dan beristigfar, niscaya Allah menurunkan kepada kalian hujan deras yang terus-menerus, memperbanyak anak-anak dan harta kalian, membuatkan untuk kalian kebun-kebun yang indah dengan buah-buahan yang kalian nikmati, membuatkan untuk kalian sungai-sungai yang darinya kalian menyiram kebun-kebun kalian dan memberi minum ternak-ternak kalian. Mengapa kalian wahai kaumku, tidak takut kepada keagungan Allah dan kekuasaanNya, sementara Allah telah menciptakan kalian dalam beberapa tahapan: setetes air, kemudian segumpal darah, kemudian seonggok daging, kemudian tulang dan daging? Tidakkah kalian melihat bagaimana Allah menciptakan tujuh langit yang sebagian di atas sebagian lainnya, menciptakan rembulan yang bercahaya di langit, dan menjadikan matahari sebagai lampu bagi penduduk bumi?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

11. Maka jika kalian melakukan hal itu niscaya Allah akan menurunkan hujan secara berturut-turut untuk kalian apabila kalian membutuhkannya, sehingga kalian tidak ditimpa kekeringan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. يُرْسِلِ السَّمَآءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا (niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat)
Makna (المدرار) yakni hujan yang lebat.
Ayat ini menunjukkan bahwa istighfar adalah salah satu sebab terbesar turunnya hujan dan berbagai rezeki.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

10-13

1). Amirul Mukminin Umar bin khattab menaiki ke mimbar; Untuk meminta turun hujan, ia tidak membaca apa-apa lebih dari bacaan istighfar, dan bebrapa ayat di dalam istighfar, termasuk firman Allah ta'ala: { فَقُلْتُ ٱسْتَغْفِرُوا۟ رَبَّكُمْ إِنَّهُۥ كَانَ غَفَّارًا } "Maka aku katakan kepada mereka: 'Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, -sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun" [10] { يُرْسِلِ ٱلسَّمَآءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا } "Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat" [11], kemudian 'Umar mengatakan: "Aku telah meminta turun hujan melalui gumpalan-gumpalan di langit yang melaluinya hujan turun"

2). Saham semakin anjlok, harga melambung, jutaan burung mati, ribuan unta mati, tanah
menjadi tandus, semua ini merupakan cobaan, jika kita memastikan dengan ayat ini, maka kelegaan akan datang kepada mereka yang tidak mengingkari janji


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11. Allah mengirimkan hujan yang mengguyur (bumi) terus-menerus


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Niscaya Dia akan menurunkan hujan yang deras} yang terus menerus {dari langit} hujan {kepada kalian


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10-12. “Maka aku katakan kepada mereka, ‘Mohonlah ampun kepada Rabbmu’.” Yakni, tinggalkan dosa kalian dan mintalah ampunan pada Allah atas dosa-dosa kalian itu, “sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun,” yang banyak ampunanNya bagi orang yang bertaubat dan meminta ampun.
Nabi Nuh mendorong kaumnya untuk meminta ampunan atas segala dosa serta melakukan apa-apa yang mendatangkan pahala dan terhindar dari siksa. Nabi Nuh juga mendorong mereka pada kebaikan dunia yang disegerakan seraya berkata “Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat,” yakni, hujan lebat yang menghidupkan negeri dan manusia, “dan membanyakkan harta dan anak-anakmu,” yakni memperbanyak harta yang dengan harta itu kalian bisa mendapatkan apa saja yang kalian inginkan dan juga anak-anak kalian, “dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai,” inilah di antara puncak kenikmatan dan tuntutan dunia.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Nuh ayat 11: 11-12. Berkata Nuh kepada kaumnya : Ketahuilah oleh kalian wahai kaum, keutamaan dari bersegera menuju Allah dan beristighfar kepada-Nya adalah, Allah akan memberikan rezeki kepada kalian dengan berbagai macam bentuknya; Allah perintahkan langit kepada kalian agar menurunkan hujan yang terus menerus, maka kalian akan dapati banyak manfaat. Allah juga memperbanyak harta dan anak-anak kalian, serta menjadikan bagi kalian kebun dan ladang. Kemudian Allah juga jadikan sungai-sungai yang mengalir yang indah pemandangannya dan penuh manfaat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang menyirami perbukitan dan tanah rendah, menghidupkan negeri dan penghuninya.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Nuh Ayat 11

11-12. "kalau kamu benar-benar memohon ampunan-Nya niscaya dia akan menurunkan hujan yang lebat dari langit kepadamu, dan dia memperbanyak harta dan anak-anakmu, dan mengadakan pula kebun-kebun untukmu yang dapat kamu nikmati keindahan dan buahnya dan mengadakan sungai-sungai untukmu guna mengairi kebun dan memberi minum ternakmu. '11-12


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari kalangan ahli ilmu terhadap makna dan arti surat Nuh ayat 11 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita. Bantu usaha kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Sering Dicari

Kaji banyak konten yang paling sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Anbiya, Ali ‘Imran 185, Al-‘Ankabut 45, An-Nur 31, An-Nur, An-Nisa 1. Ada pula Al-Mukminun 1-11, Al-Baqarah 165, Az-Zalzalah 7, Al-‘Ashr 2, Al-Isra 24, Al-Ahzab 59.

 1. Al-Anbiya
 2. Ali ‘Imran 185
 3. Al-‘Ankabut 45
 4. An-Nur 31
 5. An-Nur
 6. An-Nisa 1
 7. Al-Mukminun 1-11
 8. Al-Baqarah 165
 9. Az-Zalzalah 7
 10. Al-‘Ashr 2
 11. Al-Isra 24
 12. Al-Ahzab 59

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: