Surat At-Taghabun Ayat 4

يَعْلَمُ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَيَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعْلِنُونَ ۚ وَٱللَّهُ عَلِيمٌۢ بِذَاتِ ٱلصُّدُورِ

Arab-Latin: Ya'lamu mā fis-samāwāti wal-arḍi wa ya'lamu mā tusirrụna wa mā tu'linụn, wallāhu 'alīmum biżātiṣ-ṣudụr

Artinya: Dia mengetahui apa yang ada di langit dan di bumi dan mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan yang kamu nyatakan. Dan Allah Maha Mengetahui segala isi hati.

« At-Taghabun 3At-Taghabun 5 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Kandungan Mendalam Berkaitan Dengan Surat At-Taghabun Ayat 4

Paragraf di atas merupakan Surat At-Taghabun Ayat 4 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan beberapa penjabaran dari banyak ahli tafsir mengenai kandungan surat At-Taghabun ayat 4, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

4. Allah mengetahui segala apa yang ada di langit dan di bumi. Allah Mengetahui apa yang kalian (wahai manusia) sembunyikan dan apa yang kalian tampakkan. Allah Maha Mengetahui tentang apa yang disimpan oleh dada dan apa yang dirahasiakan oleh jiwa.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

4. Allah menjelaskan betapa luas ilmu-Nya tentang segala apa yang ada di tujuh langit dan bumi serta yang ada di antara keduanya; dan Dia Maha mengetahui apa yang kalian sembunyikan dan kalian ungkapkan, Maha Mengetahui rahasia yang aklian simpan dalam dada.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

4. Dia mengetahui apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi, mengetahui apa yang kalian sembunyikan dari amal perbuatan kalian dan mengetahui apa yang kalian tampakkan. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang ada di dalam hati, yang baik maupun yang buruk, tidak ada sesuatu pun dari hal itu yang luput dari-Nya.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

4. Allah SWT mengetahui segala sesuatu di langit dan bumi. Tidak ada satupun sesuatu yang tersembunyi dariNya. Dia mengetahui apa yang kalian sembunyikan dan apa yang kalian tampakkan baik itu berupa ucapan maupun tindakan. Allah adalah Dzat yang Maha Mengetahui apa yang disembunyikan hati kalian berupa rahasia-rahasian dan sesuatu yang sangat penting


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia mengetahui apa yang ada di langit dan di bumi. Dia mengetahui apa yang kalian rahasiakan dan apa yang kalian tampakkan. Allah Maha Mengetahui segala isi hati


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

4. Kemudian Allah menyebutkan ilmuNya yang luas seraya berfirman, “Dia mengetahui apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi,” maksudnya, mengetahui segala yang rahasia dan yang nyata, yang ghaib dan yang nampak, “dan mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu nyatakan. Dan Allah Maha Mengetahui segala isi hati.” Maksudnya, mengetahui segala rahasia baik, rahasia buruk, niat yang baik dan niat yang buruk yang ada di dalam hati, karena Allah Maha Mengetahui isi hati, maka sebagai orang yang berakal dan memiliki mata hati harus berusaha keras dan bersungguh-sungguh menjaga sisi batinnya dari berbagai akhlak tercela dan hendaknya berakhlak yang baik.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 1-4
Surah ini merupakan akhir surah Musabbihat. Telah disebutkan bahwa semua makhluk bertasbih kepada Pencipta dan Dzat yang Merajai mereka. Oleh karena itu Allah SWT berfirman: (hanya Allah-lah yang mempunyai semua kerajaan dan semua puji-pujian) yaitu hanya Dialah Dzat yang mengatur semua makhluk dan terpuji dalam semua yang Dia ciptakan dan tetapkan.
Firman Allah: (dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu) yaitu apa pun yang Dia kehendaki pasti ada, tanpa ada yang menolak atau menghalangiNya, dan apa saja yang tidak Dia kehendaki pasti tidak terjadi.
Firman Allah: (Dialah yang menciptakan kamu, maka di antara kamu ada yang kafir dan ada yang beriman) yaitu Dialah Dzat yang Maha menciptakan kalian dalam gambaran seperti ini karena Dia menghendaki kalian seperti itu, maka pasti ada orang yang beriman dan yang kafir. Dia Maha Melihat siapa saja yang berhak mendapat petunjuk dan siapa saja yang berhak mendapat kesesatan. Dia Maha Menyaksikan semua amal perbuatan para hambaNya, dan Dia akan membalas mereka atas semuanya itu dengan pembalasan yang sempurna. Oleh karena itu Allah SWT berfirman: (Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan)
Kemudian Allah SWT berfirman: (Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) benar) yaitu dengan adil dan bijaksana (Dia membentuk rupamu dan dibaguskan-Nya rupamu itu) yaitu Dia menjadikan indah bentuk kalian, sebagaimana firmanNya SWT: (Hai manusia, apakah yang telah memperdayakan kamu (berbuat durhaka) terhadap Tuhanmu Yang Maha Pemurah (6) Yang telah menciptakan kamu, lalu menyempurnakan kejadianmu dan menjadikan (susunan tubuh)mu seimbang (7) dalam bentuk apa saja yang Dia kehendaki, Dia menyusun tubuhmu? (8)) (Surah Al-Infithar) dan (Allah-lah yang menjadikan bumi bagi kamu tempat menetap dan langit sebagai atap, dan membentuk kamu, lalu membaguskan rupamu serta memberi rezeki dengan sebagian yang baik-baik) (Surah Ghafir: 64). Firman Allah: (dan hanya kepada-Nyalah kembali (mu)) yaitu dipulangkan dan dikembalikan.
Kemudian Allah SWT memberitahukan tentang pengetahuanNya meliputi semua makhlukNya yang ada di langit, bumi dan semua jiwa. Maka Allah SWT berfirman: (Dia mengetahui apa yang ada di langit dan di bumi, dan mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu nyatakan. Dan Allah Maha Mengetahui segala isi hati (4))


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat At-Taghabun ayat 4: Allah mengabarkan bahwa Dia mengetahui apa yang ada di langit dan di bumi, tidak tersembunyi bagi-Nya dari sesuatupun. Allah mengabarkan bahwa Dia mengetahui segala niat dan keburukan. Tidak ada yang tersembunyi bagi-Nya. Sungguh Allah Maha Mengetahui yang tersembunyi dan apa yang manusia sembunyikan dan rahasi-rahasia dan sesuatu yang tersembunyi.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan tentang meratanya pengetahuan-Nya.

Baik yang dirahasiakan maupun yang ditampakkan, yang gaib maupun yang nyata.

Baik rahasia yang baik maupun yang buruk, niat yang baik maupun yang buruk dan keyakinan. Jika apa yang tersembunyi dalam hati Allah mengetahuinya, maka orang yang berakal dan berpandangan tajam akan berusaha menjaga batinnya dari akhlak yang buruk serta menyifatinya dengan akhlak yang mulia.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat At-Taghabun Ayat 4

Manusia, menurut ayat ini, harus menyadari bahwa dia mengetahui apa yang di langit dengan pengetahuan yang menyeluruh; dan mengetahui segala yang ada di bumi, termasuk benda paling kecil yang tak terlihat mata dan mengetahui apa yang kamu rahasiakan di dalam hati dan mengetahui apa yang kamu nyatakan secara lisan. Dan Allah maha mengetahui segala isi hati yang tersembunyi. 5. Ayat ini mengingatkan orang-orang kafir tentang nasib para pendahulu mereka yang harus dijadikan cermin. Allah berfirman, 'apakah belum sampai kepadamu, wahai orang-orang kafir, berita orang-orang kafir dahulu seperti umat nabi nuh, nabi lut, dan nabi musa' maka mereka telah merasakan akibat buruk dari perbuatannya dengan mendapat azab di dunia; dan mereka pun akan memperoleh azab yang pedih di akhirat.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Demikianlah pelbagai penjelasan dari kalangan mufassirin berkaitan kandungan dan arti surat At-Taghabun ayat 4 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita bersama. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dibaca

Telaah banyak halaman yang banyak dibaca, seperti surat/ayat: An-Naba, Adh-Dhuha, Al-Falaq, Al-Qadr, Al-Kafirun, Al-A’la. Ada pula Al-Hujurat 13, Al-Fatihah, Seribu Dinar, Do’a Setelah Adzan, Al-Isra 32, Yusuf 28.

 1. An-Naba
 2. Adh-Dhuha
 3. Al-Falaq
 4. Al-Qadr
 5. Al-Kafirun
 6. Al-A’la
 7. Al-Hujurat 13
 8. Al-Fatihah
 9. Seribu Dinar
 10. Do’a Setelah Adzan
 11. Al-Isra 32
 12. Yusuf 28

Pencarian: arti surat al insyirah, al lahan, surat maryam ayat 14 latin, ayat tentang pendidikan, qs al imran ayat 159

Bantu Kami

Setiap bulan TafsirWeb melayani 1.000.000+ kaum muslimin yang ingin membaca al-Quran dan tafsirnya secara gratis. Tentu semuanya membutuhkan biaya tersendiri.

Tolong bantu kami meneruskan layanan ini dengan membeli buku digital Jalan Rezeki Berlimpah yang ditulis oleh team TafsirWeb (format PDF, 100 halaman).

Dapatkan panduan dari al-Qur'an dan as-sunnah untuk meraih rezeki berkah berlimpah, dapatkan pahala membantu keberlangsungan kami, Insya Allah.