Surat Al-Waqi’ah Ayat 16

مُّتَّكِـِٔينَ عَلَيْهَا مُتَقَٰبِلِينَ

Arab-Latin: Muttaki`īna 'alaihā mutaqābilīn

Artinya: Seraya bertelekan di atasnya berhadap-hadapan.

« Al-Waqi'ah 15Al-Waqi'ah 17 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Terkait Dengan Surat Al-Waqi’ah Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir penting dari ayat ini. Tersedia sekumpulan penjelasan dari berbagai mufassirun mengenai kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 16, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

13-16. Surga tersebut akan dimasuki oleh banyak orang dari generasi awal umat ini dan juga selain mereka dari umat-umat lain, dan sedikit dari generasi akhir umat ini. Mereka di atas ranjang-ranjang yang disulam dengan emas, bersandar di atasnya saling berhadap-hadapan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Bertelekan di atas permadani-permadani ini sambil berhadap-hadapan dengan wajah-wajah mereka, salah seorang dari mereka tidak melihat kepada tengkuk orang lain.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. مُّتَّكِـِٔينَ عَلَيْهَا مُتَقٰبِلِينَ (seraya bertelekan di atasnya berhadap-hadapan)
Yakni mereka duduk di atas dipan sambil bersandar dan saling berhadapan dan tidak saling membelakangi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Mereka duduk atau bersandar di atas ranjang-ranjang yang saling berhadapan. Tiap-tiap mereka tidak melihat orang di sekitarnya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{bersandar di atasnya dengan saling berhadapan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

15-16. “Mereka berada di atas dipan yang bertahtakan emas dan permata,” maksudnya, bertahtakan emas, perak, mutiara, permata dan perhiasan lain yang tidak diketahui kecuali oleh Allah. “seraya bertelekan di atasnya,” maksudnya, di atas dipan tersebut, duduk mapan nan penuh dengan ketenangan, santai dan nyaman, “berhadap-hadapan,” wajah setiap dari mereka kepada wajah temannya, karena kejernihan hati mereka dan saling menerima dengan penuh kecintaan dan kebaikan adab mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 16: 15-16. Allah menjelaskan apa yang telah Allah siapkan bagi orang-orang yang berlomba dalam kebaikan; Allah mengabarkan bahwa mereka di dalam surga di atas dipan-dipan yang ditenun dengan menggunakan benang-benang emas, yang dihiasi dengan mutiara dan permata serta batu zamrud, yang bertelekan di atasnya dan penghuninya saling bertemu satu sama lain.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan tenang dan santai.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 16

13-16. Ayat-ayat ini menerangkan kenikmatan yang akan mereka terima di surga tersebut. Segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu beriman kepada Allah dan segolongan kecil dari orang-orang yang kemudian yang tetap teguh dalam ketaatan dan tauhid akan mendapat balasan yang dia janjikan. Mereka berada di atas dipan yang kukuh dan indah karena bertahta emas dan permata, seraya bertelekan di atasnya berhadap-hadapan sambil mensyukuri nikmat yang mereka terima. 17-19. Di surga itu mereka dikelilingi oleh anak-anak muda yang tetap muda dan selalu menyenangkan bila dipandang. Anak-anak muda itu melayani mereka dengan membawa gelas, cerek, dan minuman segar yang diambil dari air yang mengalir dari sumber yang tidak pernah kering. Mereka juga mendapat minuman anggur yang tidak memabukkan sehingga mereka tidak pening karenanya dan tidak pula mabuk.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah bermacam penjabaran dari berbagai mufassirun terkait makna dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 16 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita. Sokonglah dakwah kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dilihat

Terdapat ratusan materi yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: An-Nahl 97, Az-Zalzalah 7-8, Al-Baqarah 156, Al-Baqarah 255, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Luqman 12. Ada pula At-Taubah 103, An-Nahl, Yusuf 87, Ali ‘Imran 173, Al-Kautsar 2, At-Talaq 3.

 1. An-Nahl 97
 2. Az-Zalzalah 7-8
 3. Al-Baqarah 156
 4. Al-Baqarah 255
 5. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 6. Luqman 12
 7. At-Taubah 103
 8. An-Nahl
 9. Yusuf 87
 10. Ali ‘Imran 173
 11. Al-Kautsar 2
 12. At-Talaq 3

Pencarian: arti surat al maidah ayat 90, al quran surat at taubah ayat 105, surat az zalzalah artinya, 2 surah al baqarah terakhir, arti surat al insan

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: