Surat Al-Waqi’ah Ayat 15

عَلَىٰ سُرُرٍ مَّوْضُونَةٍ

Arab-Latin: 'alā sururim mauḍụnah

Artinya: Mereka berada di atas dipan yang bertahta emas dan permata,

« Al-Waqi'ah 14Al-Waqi'ah 16 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Berkaitan Dengan Surat Al-Waqi’ah Ayat 15

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 15 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam tafsir berharga dari ayat ini. Diketemukan bermacam penjabaran dari kalangan ulama mengenai isi surat Al-Waqi’ah ayat 15, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

13-16. Surga tersebut akan dimasuki oleh banyak orang dari generasi awal umat ini dan juga selain mereka dari umat-umat lain, dan sedikit dari generasi akhir umat ini. Mereka di atas ranjang-ranjang yang disulam dengan emas, bersandar di atasnya saling berhadap-hadapan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

15. Mereka di atas permadani-permadani yang disulam dari emas.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

15. عَلَىٰ سُرُرٍ مَّوْضُونَةٍ (Mereka berada di atas dipan yang bertahta emas dan permata)
Makna (الموضونة) yakni ditenun dengan benang dari emas. Terdapat pendapat menyatakan bahwa dipan itu dihiasi dengan mutiara, permata, dan berlian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

14-15. Dan sedikit dari umat nabi SAW. Digambarkan dengan prosentase sedikit karena kumpulan umat sebelumnya terbilang lebih banyak. Imam Ahmad dan Abu Hurairah berkata: “Saat ayat {Tsullatum minal awwaliin wa qaliilun …} diturunkan, hal itu memecah belah orang-orang muslim, kamudian diturunkan ayat {Tsullatum minal awwalin wa tsullatum minal aakhiriin}” Di atas permadani-permadani yang ditenun dengan rapi dan dihiasi dengan benang-benang emas


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Di atas dipan-dipan yang bertatahkan emas} ditenun dengan emas


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

15-16. “Mereka berada di atas dipan yang bertahtakan emas dan permata,” maksudnya, bertahtakan emas, perak, mutiara, permata dan perhiasan lain yang tidak diketahui kecuali oleh Allah. “seraya bertelekan di atasnya,” maksudnya, di atas dipan tersebut, duduk mapan nan penuh dengan ketenangan, santai dan nyaman, “berhadap-hadapan,” wajah setiap dari mereka kepada wajah temannya, karena kejernihan hati mereka dan saling menerima dengan penuh kecintaan dan kebaikan adab mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 15: 15-16. Allah menjelaskan apa yang telah Allah siapkan bagi orang-orang yang berlomba dalam kebaikan; Allah mengabarkan bahwa mereka di dalam surga di atas dipan-dipan yang ditenun dengan menggunakan benang-benang emas, yang dihiasi dengan mutiara dan permata serta batu zamrud, yang bertelekan di atasnya dan penghuninya saling bertemu satu sama lain.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni dipan-dipan yang dilapisi emas, perak, mutiara dan permata dan perhiasan lainnya yang tidak diketahui kecuali oleh Allah Subhaanahu wa Ta'aala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 15

13-16. Ayat-ayat ini menerangkan kenikmatan yang akan mereka terima di surga tersebut. Segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu beriman kepada Allah dan segolongan kecil dari orang-orang yang kemudian yang tetap teguh dalam ketaatan dan tauhid akan mendapat balasan yang dia janjikan. Mereka berada di atas dipan yang kukuh dan indah karena bertahta emas dan permata, seraya bertelekan di atasnya berhadap-hadapan sambil mensyukuri nikmat yang mereka terima


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penjabaran dari para mufassirun terhadap kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 15 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk kita bersama. Sokong kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dilihat

Baca banyak halaman yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 255, Al-Kautsar 2, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Luqman 12, At-Talaq 3, Yusuf 87. Juga An-Nahl, Ali ‘Imran 173, An-Nahl 97, Al-Baqarah 156, At-Taubah 103, Az-Zalzalah 7-8.

 1. Al-Baqarah 255
 2. Al-Kautsar 2
 3. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 4. Luqman 12
 5. At-Talaq 3
 6. Yusuf 87
 7. An-Nahl
 8. Ali ‘Imran 173
 9. An-Nahl 97
 10. Al-Baqarah 156
 11. At-Taubah 103
 12. Az-Zalzalah 7-8

Pencarian: surat yusuf ayat 4 untuk wajah, nashoro artinya, al imran ayat 21-30, quran surat alisra ayat 26, isra ayat 27

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: