Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Waqi’ah Ayat 13

ثُلَّةٌ مِنَ الْأَوَّلِينَ

Arab-Latin: ṡullatum minal-awwalīn

Terjemah Arti: Segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu,

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

13-16. Surga tersebut akan dimasuki oleh banyak orang dari generasi awal umat ini dan juga selain mereka dari umat-umat lain, dan sedikit dari generasi akhir umat ini. Mereka di atas ranjang-ranjang yang disulam dengan emas, bersandar di atasnya saling berhadap-hadapan.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

13. (Mereka adalah) kelompok umat-umat terdahulu dari masa nabi Adam As sampai nabi kita (Isa) As.

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

13-14. Allah menjelaskan bahwa golongan ini adalah pilihan dari orang-orang yang beriman, yang mereka dari umat Muhammad ﷺ dan selainnya, dan sedikit dari umat-umat yang lain. Ini menunjukkan akan keutamaan para salafush shalih dari para sahabat Muhammad ﷺ dan para tabi’in; Mereka adalah orang-orang yang dekat dengan pahala dan besar kemuliaannya.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Yakni mereka itu terdiri dari segolongan besar dari generasi pertama umat ini dan umat-umat sebelum Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


13-16. Ayat-ayat ini menerangkan kenikmatan yang akan mereka terima di surga tersebut. Segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu beriman kepada Allah dan segolongan kecil dari orang-orang yang kemudian yang tetap teguh dalam ketaatan dan tauhid akan mendapat balasan yang dia janjikan. Mereka berada di atas dipan yang kukuh dan indah karena bertahta emas dan permata, seraya bertelekan di atasnya berhadap-hadapan sambil mensyukuri nikmat yang mereka terima

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Waqi’ah Ayat 14 Arab-Latin, Surat Al-Waqi’ah Ayat 15 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Waqi’ah Ayat 16, Terjemahan Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 17, Isi Kandungan Surat Al-Waqi’ah Ayat 18, Makna Surat Al-Waqi’ah Ayat 19

Category: Surat Al-Waqi'ah

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!