Surat Al-Waqi’ah Ayat 11

أُو۟لَٰٓئِكَ ٱلْمُقَرَّبُونَ

Arab-Latin: Ulā`ikal-muqarrabụn

Artinya: Mereka itulah yang didekatkan kepada Allah.

« Al-Waqi'ah 10Al-Waqi'ah 12 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Terkait Dengan Surat Al-Waqi’ah Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah berharga dari ayat ini. Tersedia kumpulan penjabaran dari para ahli ilmu mengenai makna surat Al-Waqi’ah ayat 11, sebagiannya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10-12. Dan orang-orang yang bersegera dalam kebaikan di dunia, mereka adalah orang-orang yang bersegera menuju derajat-derajat yang tinggi di akhirat. Mereka adalah orang-orang yang didekatkan di sisi Allah. Allah memasukkan mereka ke dalam surga-surga kenikmatan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

11. Mereka itu adalah orang-orang yang didekatkan kepada Allah.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. أُو۟لٰٓئِكَ الْمُقَرَّبُونَ (Mereka itulah yang didekatkan kepada Allah)
Yakni orang-orang yang bergegas menuju rahmat Allah adalah orang-orang yang didekatkan kepada Allah, yang senantiasa mendapat pahala mereka yang besar dan kemuliaan yang agung.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11-12. Mereka adalah orang-orang yang derajatnya didekatkan dan ditinggikan di surga dan dengan diiringi kenikmatan. Mereka adalah orang-orang yang mendapatkan perlakuan khusus dan dimuliakan di sisi Tuhannya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka itulah orang-orang yang didekatkan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10-14. “Dan orang-orang yang paling dahulu beriman. Mereka itulah orang yang didekatkan (kepada Allah),” maksudnya adalah bahwa orang-orang yang ketika di dunia paling dahulu kepada kebaikan (keimanan), mereka di akhirat adalah orang-orang yang paling dahulu masuk surga. Mereka itulah yang memiliki sifat didekatkan kepada Allah, “berada dalam surga-surga kenikmatan,” di tempat yang paling tinggi, di tempat tertinggi yang tidak ada tempat lagi di atasnya. Dan mereka yang disebutkan adalah “segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu,” maksudnya, jumlah golongan besar orang-orang terdahulu dari umat ini secara umum daripada umat yang datang selanjutnya, karena orang-orang yang didekatkan (kepada Allah) dari golongan pertama lebih banyak daripada golongan orang-orang yang kemudian. Dan orang-orang yang didekatkan kepada Allah adalah manusia-manusia istimewa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 11: 10-12. Adapun golongan yang ketiga, adalah golongan yang paling tinggi di anatar dua golongan sebelumnya, yang mereka di dunia berlomba dalam menyempunakan keimanan, yaitu dari keikhlasan, jihada, amalan-amalan baik dan amalan-amalan yang shalih; Mereka saling berlomba di dunia dalam kebaikan, maka di akhirat mereka mendapatkan ridha Allah. Mereka adalah orang-orang yang dekat dengan pahala dan balasan yang besar di sisi Allah dengan ditempatkan di surga yang tinggi yaitu surga And. Dan kemungkinan golongan ini akan ada dari jin dan manusia sejak Adam sampai hari kiamat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Mereka ini adalah makhluk-makhluk pilihan Allah Subhaanahu wa Ta'aala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 11

11-12. Mereka yang pertama beriman itu adalah orang-orang yang dekat kepada Allah. Sebagai balasan, mereka akan mendapat rahmat-Nya, yaitu berada dalam surga yang penuh kenikmatan sebagaimana yang dia janjikan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian bermacam penafsiran dari banyak pakar tafsir terhadap kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 11 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk ummat. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dibaca

Ada banyak topik yang sering dibaca, seperti surat/ayat: At-Talaq 3, Al-Kautsar 2, Az-Zalzalah 7-8, Al-Baqarah 156, Ali ‘Imran 173, At-Taubah 103. Juga An-Nahl 97, Al-Baqarah 255, Yusuf 87, Luqman 12, An-Nahl, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah.

 1. At-Talaq 3
 2. Al-Kautsar 2
 3. Az-Zalzalah 7-8
 4. Al-Baqarah 156
 5. Ali ‘Imran 173
 6. At-Taubah 103
 7. An-Nahl 97
 8. Al-Baqarah 255
 9. Yusuf 87
 10. Luqman 12
 11. An-Nahl
 12. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah

Pencarian: surat al qaari ah, surah asri, surat ar-rahman ayat 33 menjelaskan tentang, kuasa allah tentang jodoh, ayat alquran tentang manusia

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: