Surat Al-Waqi’ah Ayat 9

وَأَصْحَٰبُ ٱلْمَشْـَٔمَةِ مَآ أَصْحَٰبُ ٱلْمَشْـَٔمَةِ

Arab-Latin: Wa aṣ-ḥābul-masy`amati mā aṣ-ḥābul-masy`amah

Artinya: Dan golongan kiri. Alangkah sengsaranya golongan kiri itu.

« Al-Waqi'ah 8Al-Waqi'ah 10 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Tentang Surat Al-Waqi’ah Ayat 9

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 9 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir menarik dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penafsiran dari para mufassir berkaitan isi surat Al-Waqi’ah ayat 9, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

8-9. Ashabul Yamin (golongan kanan) pemilik kedudukan tinggi, betapa agung kedudukan mereka. Dan Ashabusy Syimal (golongan kiri), pemilik kedudukan rendah, betapa buruk keadaan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

9. Dan golongan kiri yang mengambil kitab catatan perbuatan mereka dengan tangan kiri, betapa hina dan buruk kedudukan mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

9. وَأَصْحٰبُ الْمَشْـَٔمَةِ مَآ أَصْحٰبُ الْمَشْـَٔمَةِ (Dan golongan kiri. Alangkah sengsaranya golongan kiri itu)
Yakni orang-orang yang digiring menuju neraka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

9. Golongan kiri yaitu orang-orang yang mengambil buku-buku catatan mereka dengan tangan kiri. Mereka adalah penduduk rumah-rumah dunia


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan golongan kiri} kiri {betapa sengsaranya golongan kiri


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

7-9. “Dan kamu” wahai para hamba “menjadi tiga golongan,” maksudnya, kalian terbagi menjadi tiga kelompok sesuai dengan amalan baik dan buruk kalian. Kemudian Allah menyebutkan secara terperinci tentang keadaan tiga golongan tersebut dengan berfirman, “Yaitu golongan kanan, alangkah mulianya golongan kanan itu” sebagai bentuk pengagungan bagi kedudukan dan keadaan mereka. “Dan golongan kiri, alangkah sengsaranya golongan kiri itu,” dan ini menjelaskan betapa mengerikan keadaan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 9: Adapun golongan yang kedua adalah golongan kiri yang mereka menerima catatan amalan mereka dengan tangan kirinya, kemudian mereka diarahkan ke kiri menuju neraka. Maka, urusan apalagi yang lebih buruk dari urusan ini, dan urusan mana lagi yang lebih jelek dari adzab ini ?!


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ialah mereka yang menerima buku catatan amal dengan tangan kiri.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 9

7-10. Dan pada saat kiamat itu kamu, wahai manusia, akan terbagi menjadi tiga golongan. Yaitu golongan kanan; mereka itulah orang yang beriman kepada Allah, melaksanakan perintah-Nya, dan menjauhi larangan-Nya. Alangkah mulianya golongan kanan itu karena mereka akan mendapat karunia yang dia janjikan. Dan yang kedua adalah golongan kiri, yaitu mereka yang ingkar dan berbuat kemaksiatan. Alangkah sengsaranya golongan kiri itu karena mereka akan mendapat hukuman akibat kemungkarannya. Dan yang ketiga adalah orang-orang yang paling dahulu beriman pada dakwah rasulullah. Karena itu, merekalah yang paling dulu masuk surga sebagai balasan atas keimanan dan ketaatannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah pelbagai penafsiran dari berbagai mufassir mengenai kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 9 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita semua. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dibaca

Ada ratusan topik yang tersering dibaca, seperti surat/ayat: Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Baqarah 255, Al-Baqarah 156, Ali ‘Imran 173, An-Nahl, Al-Kautsar 2. Termasuk An-Nahl 97, Az-Zalzalah 7-8, Luqman 12, Yusuf 87, At-Taubah 103, At-Talaq 3.

 1. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 2. Al-Baqarah 255
 3. Al-Baqarah 156
 4. Ali ‘Imran 173
 5. An-Nahl
 6. Al-Kautsar 2
 7. An-Nahl 97
 8. Az-Zalzalah 7-8
 9. Luqman 12
 10. Yusuf 87
 11. At-Taubah 103
 12. At-Talaq 3

Pencarian: sesungguhnya allah beserta orang-orang yang, jelaskan isi kandungan surat al an'am ayat 48, ayat kedua surah al maun menyuruh kita menyantuni, yasin ayat 82 menjelaskan bahwa allah bersifat, al adiyat artinya adalah

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: