Surat Al-Waqi’ah Ayat 8

فَأَصْحَٰبُ ٱلْمَيْمَنَةِ مَآ أَصْحَٰبُ ٱلْمَيْمَنَةِ

Arab-Latin: Fa aṣ-ḥābul-maimanati mā aṣ-ḥābul-maimanah

Artinya: Yaitu golongan kanan. Alangkah mulianya golongan kanan itu.

« Al-Waqi'ah 7Al-Waqi'ah 9 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Waqi’ah Ayat 8

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 8 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan beragam penafsiran dari kalangan mufassir mengenai makna surat Al-Waqi’ah ayat 8, sebagiannya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

8-9. Ashabul Yamin (golongan kanan) pemilik kedudukan tinggi, betapa agung kedudukan mereka. Dan Ashabusy Syimal (golongan kiri), pemilik kedudukan rendah, betapa buruk keadaan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

8. Yaitu golongan kanan yang mengambil kitab catatan perbuatan mereka dengan tangan kanan, betapa tinggi dan agung kedudukan mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

8. فَأَصْحٰبُ الْمَيْمَنَةِ مَآ أَصْحٰبُ الْمَيْمَنَةِ (Yaitu golongan kanan. Alangkah mulianya golongan kanan itu)
Yakni orang-orang yang digiring menuju surga.
Yakni apa yang terjadi dengan keadaan mereka?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

8. Golongan kanan yaitu orang-orang yang menerima buku-buku catatan mereka dengan tangan kanan mereka. Mereka adalah penduduk tempat-tempat yang tinggi atas kemenangan itu, mereka mendapatkan surga dan keridhaan Tuhan. {Maa} adalah isim istifham yang digunakan untuk memperingatkan tentang sesuatu yang terjadi, baik keadaannya baik maupun buruk.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{yaitu golongan kanan, betapa mulianya golongan kanan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

7-9. “Dan kamu” wahai para hamba “menjadi tiga golongan,” maksudnya, kalian terbagi menjadi tiga kelompok sesuai dengan amalan baik dan buruk kalian. Kemudian Allah menyebutkan secara terperinci tentang keadaan tiga golongan tersebut dengan berfirman, “Yaitu golongan kanan, alangkah mulianya golongan kanan itu” sebagai bentuk pengagungan bagi kedudukan dan keadaan mereka. “Dan golongan kiri, alangkah sengsaranya golongan kiri itu,” dan ini menjelaskan betapa mengerikan keadaan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 8: Allah menjelaskan bahwa golongan pertama, yaitu golongan kanan, yang mereka menerima catatan amalannya dengan tangan kanannya, dan kemudian diarahkan ke kanan menuju surga; Maka, urusan apalagi yang lebih besar dari urusan ini, dan urusan mana lagi yang lebih mulia ketimbang urusan ini ?!


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ialah mereka yang menerima buku catatan amal dengan tangan kanan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 8

7-10. Dan pada saat kiamat itu kamu, wahai manusia, akan terbagi menjadi tiga golongan. Yaitu golongan kanan; mereka itulah orang yang beriman kepada Allah, melaksanakan perintah-Nya, dan menjauhi larangan-Nya. Alangkah mulianya golongan kanan itu karena mereka akan mendapat karunia yang dia janjikan. Dan yang kedua adalah golongan kiri, yaitu mereka yang ingkar dan berbuat kemaksiatan. Alangkah sengsaranya golongan kiri itu karena mereka akan mendapat hukuman akibat kemungkarannya. Dan yang ketiga adalah orang-orang yang paling dahulu beriman pada dakwah rasulullah. Karena itu, merekalah yang paling dulu masuk surga sebagai balasan atas keimanan dan ketaatannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian aneka ragam penafsiran dari kalangan ahli tafsir terkait isi dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 8 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi ummat. Dukung syi'ar kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dilihat

Telaah berbagai halaman yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 173, Yusuf 87, An-Nahl 97, Az-Zalzalah 7-8, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Kautsar 2. Termasuk At-Taubah 103, Luqman 12, At-Talaq 3, Al-Baqarah 156, Al-Baqarah 255, An-Nahl.

 1. Ali ‘Imran 173
 2. Yusuf 87
 3. An-Nahl 97
 4. Az-Zalzalah 7-8
 5. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 6. Al-Kautsar 2
 7. At-Taubah 103
 8. Luqman 12
 9. At-Talaq 3
 10. Al-Baqarah 156
 11. Al-Baqarah 255
 12. An-Nahl

Pencarian: artinya al alaq, ayat surat al-fil, al hadid ayat 22 menjelaskan tentang, surah al lail artinya, quran surat yunus ayat 10

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: