Surat Az-Zariyat Ayat 36

فَمَا وَجَدْنَا فِيهَا غَيْرَ بَيْتٍ مِّنَ ٱلْمُسْلِمِينَ

Arab-Latin: Fa mā wajadnā fīhā gaira baitim minal-muslimīn

Artinya: Dan Kami tidak mendapati negeri itu, kecuali sebuah rumah dari orang yang berserah diri.

« Az-Zariyat 35Az-Zariyat 37 »

Tafsir Penting Berkaitan Dengan Surat Az-Zariyat Ayat 36

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zariyat Ayat 36 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir penting dari ayat ini. Diketemukan beraneka penjelasan dari beragam ahli tafsir mengenai isi surat Az-Zariyat ayat 36, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kami tidak melihat di perkampungan tersebut selain satu rumah dari kaum Muslimin, yaitu rumah Luth.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

36. Ternyata tidak Kami dapati di kampung mereka ini selain satu rumah dari orang-orang yang berserah diri, yaitu keluarga Lūṭ -'alaihissalām-.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

36. فَمَا وَجَدْنَا فِيهَا غَيْرَ بَيْتٍ مِّنَ الْمُسْلِمِينَ (Dan Kami tidak mendapati negeri itu, kecuali sebuah rumah dari orang yang berserah diri)
Yakni kecuali satu keluarga dari mereka, yaitu keluarga Nabi Luth.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

36. Kami tidak menemukan satupun orang muslim selain Ahlu Bait dalam negeri itu. Ahli bait itu adalah Ahlu bait Luth kecuali istrinya. Iman adalah Akidah (keyakinan) dan Islam adalah mengerjakan segala sesuatu yang diwajibkan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami tidak mendapati di dalamnya, kecuali sebuah rumah} penghuni rumah Luth AS {dari orang-orang muslim


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

35-36. “Lalu Kami keluarkan orang-orang yang beriman yang berada di negeri kaum Luth itu. Dan Kami tidak mendapati di negeri itu, kecuali sebuah rumah dari orang-orang yang berserah diri,” yakni rumah keluarga Nabi Luth kecuali istrinya karena termasuk orang-orang yang akan dibinasakan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zariyat ayat 36: Allah menjelaskan bahwa tidak ada dari penghuni negeri tersebut selain satu rumah yang terdapat di dalamnya orang-orang muslim, rumah tersebut adalah yang di dalamnya terdapat keluarga Luth, (tidak ada selainnya) di antara seluruh penghuninya yang berlumur dosa dan fasik dalam negeri tesebut. Allah berfirman : غَيْرَ بَيْتٍۢ مِّنَ ٱلْمُسْلِمِينَ, dan pada ayat sebelumnya Allah berfirman : فَأَخْرَجْنَا مَن كَانَ فِيهَا مِنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ. Karena sebab rumah Luth tidak semua yang di dalamnya adalah termasuk orang-orang yang beriman, istrinya Luth termasuk orang-orang yang berserah diri, akan tetapi tidak ikut diselamatkan (dari adzab); Karena ia termasuk orang-orang yang munafik dan khianat; Dimana dia berada di atas keyakinan agama kaum Luth, dan berkhianat, yang mengabarkan kepada orang-orang fasik akan kedatangan para tamu Luth (suaminya).


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Rumah Nabi Luth ‘alaihis salam dan keluarganya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zariyat Ayat 36

35-36. Allah mengkhususkan azabnya kepada mereka yang melampaui batas, sehingga orang-orang yang telah beriman tidak akan merasakan azab tersebut. Sebelum azab Allah datang, para malaikat memperingatkan mereka, lalu kami, yakni Allah dan subjek lain yang berperan dalam penyelamatan ini, keluarkan orang-orang yang beriman yang berada di dalamnya, yakni di negeri kaum lut, itu agar mereka selamat dari bencana yang segera tiba. Maka para malaikat yang kami utus tidak mendapati di dalamnya, yaitu di negeri tersebut, kecuali sebuah rumah saja dari orang-orang muslim yang beriman dan mengikuti ajaran nabi lut. 37. Kami turunkan azab sebagai peringatan bagi mereka yang ingkar, dan kami telah tinggalkan pula padanya, yaitu negeri nabi lut, suatu tanda yang sangat jelas tentang kebesaran dan kekuasaan kami. Kami menjadikannya pelajaran bagi orang-orang yang takut kepada azab yang pedih.


Itulah bermacam penafsiran dari berbagai ahli tafsir berkaitan isi dan arti surat Az-Zariyat ayat 36 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita. Dukunglah usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Sering Dicari

Baca banyak topik yang sering dicari, seperti surat/ayat: At-Talaq 3, Luqman 12, Al-Baqarah 255, An-Nahl 97, Al-Kautsar 2, Yusuf 87. Ada pula Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Baqarah 156, Ali ‘Imran 173, An-Nahl, At-Taubah 103, Az-Zalzalah 7-8.

 1. At-Talaq 3
 2. Luqman 12
 3. Al-Baqarah 255
 4. An-Nahl 97
 5. Al-Kautsar 2
 6. Yusuf 87
 7. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 8. Al-Baqarah 156
 9. Ali ‘Imran 173
 10. An-Nahl
 11. At-Taubah 103
 12. Az-Zalzalah 7-8

Pencarian: an nisa ayat 141-150, surat al waqiah arab saja pdf, 17+ artinya, kun fayakun arab dan artinya, apa arti surat al-ikhlas

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: