Surat Al-Hujurat Ayat 16

قُلْ أَتُعَلِّمُونَ ٱللَّهَ بِدِينِكُمْ وَٱللَّهُ يَعْلَمُ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۚ وَٱللَّهُ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌ

Arab-Latin: Qul a tu'allimụnallāha bidīnikum, wallāhu ya'lamu mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, wallāhu bikulli syai`in 'alīm

Artinya: Katakanlah: "Apakah kamu akan memberitahukan kepada Allah tentang agamamu, padahal Allah mengetahui apa yang di langit dan apa yang di bumi dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu?"

« Al-Hujurat 15Al-Hujurat 17 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat Al-Hujurat Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hujurat Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai hikmah berharga dari ayat ini. Ditemukan berbagai penjabaran dari beragam mufassirun mengenai isi surat Al-Hujurat ayat 16, sebagiannya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Katakanlah (wahai Nabi) kepada orang-orang Badui itu, “Apakah kalian akan memberitahu Allah tentang agama kalian dan apa yang ada di dalam hati kalian, padahal Allah mengetahui apa yang ada di langit dan di bumi? Allah Maha mengetahui segala sesuatu, tidaklah samar bagiNya apa yang ada dalam hati kalian berupa iman atau kekafiran, kebaikan atau kecenderungan kepada dosa.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

16-17. Hai Rasulullah, katakanlah kepada orang-orang badui itu: “Apakah kalian akan memberitahukan keimanan dan keislaman kalian kepada Allah, padahal Allah Maha Mengetahui segala yang ada di langit dan bumi yang tujuh? Allah Maha Mengetahui segalanya, tidak ada yang tersembunyi dari-Nya.”

Mereka merasa berjasa terhadapmu karena mereka telah masuk Islam dan memberimu pertolongan. Katakanlah kepada mereka: “Janganlah kalian merasa berjasa terhadapku karena telah kalian masuk Islam; namun Allah-lah yang telah berjasa terhadap kalian karena Dia memberi petunjuk bagi kalian sehingga kalian beriman kepada-Nya dan kepada rasul-Nya, jika kalian memang benar-benar beriman.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Katakanlah -wahai Rasul- kepada orang-orang Badui itu, “Apakah kalian memberitahukan kepada Allah dan menjelaskan kepada-Nya tentang agama kalian? Sementara Allah mengetahui apa yang ada di langit dan mengetahui apa yang di bumi, dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu, tidak ada sesuatu pun yang luput dari-Nya, maka Dia tidak butuh kepada pemberitahuan kalian tentang agama kalian.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. قُلْ أَتُعَلِّمُونَ اللهَ بِدِينِكُمْ (Katakanlah: “Apakah kamu akan memberitahukan kepada Allah tentang agamamu)
Yakni apakah kalian akan memberitahukan kepada-Nya agar Allah mengetahui setelah kalian berkata “kami telah beriman”

وَاللهُ يَعْلَمُ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْأَرْضِ ۚ( padahal Allah mengetahui apa yang di langit dan apa yang di bumi)
Maka bagaimana Allah akan lalai dari kebenaran pengakuan kalian tentang keimanan kalian itu?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Katakanlah kepada mereka wahai Rasulallah: “Apakah kalian akan memberitahu Allah dengan hanya berkata: “Kami beriman”? Sesungguhnya Allah Mengetahui hal itu dan segala sesuatu di langit dan bumi. Allah adalah Dzat yang luas pengetahuanNya tentang segala sesuatu. Tidak ada yang luput dariNya”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Katakanlah,“Apakah kalian akan memberi tahu Allah tentang agama kalian} Apakah kalian akan memberitahu Allah tentang agama kalian yang telah kalian anut {padahal Allah mengetahui apa yang ada di langit dan yang ada di bumi serta Allah Maha Mengetahui segala sesuatu”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16. Karena itulah Allah berfirman, “Katakanlah (kepada mereka), ‘Apakah kamu akan memberitahukan kepada Allah tentang agamamu (keyakinanmu), padahal Allah mengetahui apa yang ada di langit dana pa yang ada di bumi dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu?” ini mencakup segala sesuatu termasuk keimanan, kekufuran, kebaikan, dan keburukan. Semua itu diketahui oleh Allah dan akan memberikan balasannya, balasan baik akan diberikan pada amalan baik dan balasan buruk diberikan pada amalan buruk.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Hujurat ayat 16: Allah memerintahkan Nabi Muhammad ﷺ agar mengatakan kepada mereka orang-orang Badui: Apakah kalian telah dikabarkan oleh Allah atas keimanan kalian sehingga kalian mengetahui atas hal itu dan merasakannya? Padahal Allah lah yang mengetahui apa yang ada dilangit dan dibumi, dan mengetahui rahasia-rahasia kalian serta apa yang nampak dari diri kalian, Sesungguhnya Allah mengetahui apa yang kalian sembunyikan dan Allah Maha Tahu apa yang kalian sembunyikan, tidak sembunyi atasnya sesuatu apapun dari niat-niat, ucapan-ucapan dan amalan kalian.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Termasuk di dalamnya apa yang ada dalam hati manusia berupa keimanan dan kekafiran, kebaikan dan keburukan, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala mengetahui semua itu dan akan membalasnya. Jika baik, maka Dia balas dengan kebaikan dan jika buruk, maka Dia balas dengan keburukan.

Inilah salah satu keadaan di antara keadaan orang yang mengaku mukmin padahal tidak demikian, dimana hal ini berkemungkinan, dia memberitahukan Allah, padahal Allah Subhaanahu wa Ta'aala mengetahui segala sesuatu, dan bisa juga maksud ucapan mereka itu adalah menunjukkan jasanya kepada Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam, yakni mereka telah mengorbankan sesuatu untuk Beliau shallallahu 'alaihi wa sallam padahal yang demikian untuk keberuntungan dirinya sendiri. Ini merupakan berhias dengan sesuatu yang tidak menghiasinya dan berbangga dengan sesuatu yang tidak pantas dibanggakan kepada Rasul-Nya shallallahu 'alaihi wa sallam, karena sesungguhnya yang demikian itu adalah nikmat dari Allah atas mereka, yakni sebagaimana Dia telah memberi nikmat kepada mereka dengan menciptakan dan memberi mereka rezeki serta nikmat-nikmat yang tampak maupun tersembunyi, Dia juga memberi nikmat kepada mereka dengan menunjukkan mereka kepada Islam dan iman, dimana nikmat ini merupakan nikmat paling besar. Oleh karena itu, Allah Subhaanahu wa Ta'aala berfirman di ayat selanjutnya, “Mereka merasa berjasa kepadamu dengan keislaman mereka. Katakanlah, "Janganlah kamu merasa berjasa kepadaku dengan keislamanmu, sebenarnya Allah yang melimpahkan nikmat kepadamu dengan menunjukkan kamu kepada keimanan, jika kamu orang yang benar."


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hujurat Ayat 16

Katakanlah, wahai nabi Muhammad, kepada orang-orang badui yang mengaku beriman itu, 'apakah kamu akan memberitahukan kepada Allah dan menjelaskan tentang agamamu serta keyakinanmu seperti yang engkau katakan kepada nabi, padahal yang demikian itu tidak perlu karena Allah mengetahui apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi dan Allah maha mengetahui segala sesuatu. " 17. Mereka tidak ragu-ragu mengaku bahwa mereka merasa berjasa telah memberi nikmat kepadamu, yakni kepada nabi Muhammad, dengan keislaman mereka. Maka kepada nabi diperintahkan untuk mengatakan kepada mereka: katakanlah, 'janganlah kamu merasa berjasa kepadaku dengan keislamanmu, sebab manfaat keislamanmu bukan kepadaku tetapi untuk kamu sendiri dan sebenarnya Allah yang melimpahkan nikmat kepadamu dengan menunjukkan kamu kepada keimanan, jika kamu orang yang benar dalam ucapanmu. ' sungguh, Allah senantiasa mengetahui apa yang gaib di langit dan di bumi. Dan Allah senantiasa maha melihat apa yang kamu kerjakan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penjabaran dari kalangan ahli tafsir terkait kandungan dan arti surat Al-Hujurat ayat 16 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita semua. Support usaha kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Terbanyak Dilihat

Telaah ratusan halaman yang terbanyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 282, Ar-Rahman 33, An-Najm 39-42, Al-Hujurat 11, Al-Anbiya 19, Ar-Ra’d 31. Serta Al-Ahzab 43, Al-Qalam, Ali Imran 26-27, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 285, Al-Baqarah 261.

 1. Al-Baqarah 282
 2. Ar-Rahman 33
 3. An-Najm 39-42
 4. Al-Hujurat 11
 5. Al-Anbiya 19
 6. Ar-Ra’d 31
 7. Al-Ahzab 43
 8. Al-Qalam
 9. Ali Imran 26-27
 10. Al-‘Ashr 3
 11. Al-Baqarah 285
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: surat al baqarah 191, qs 51 ayat 49, arti surat al maidah ayat 2 dan 3, surat al iqra ayat 1 5, quran surah almaidah ayat 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: