Surat Al-Ahqaf Ayat 34

وَيَوْمَ يُعْرَضُ ٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ عَلَى ٱلنَّارِ أَلَيْسَ هَٰذَا بِٱلْحَقِّ ۖ قَالُوا۟ بَلَىٰ وَرَبِّنَا ۚ قَالَ فَذُوقُوا۟ ٱلْعَذَابَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ

Arab-Latin: Wa yauma yu'raḍullażīna kafarụ 'alan-nār, a laisa hāżā bil-ḥaqq, qālụ balā wa rabbinā, qāla fa żụqul-'ażāba bimā kuntum takfurụn

Artinya: Dan (ingatlah) hari (ketika) orang-orang kafir dihadapkan kepada neraka, (dikatakan kepada mereka): "Bukankah (azab) ini benar?" Mereka menjawab: "Ya benar, demi Tuhan kami". Allah berfirman "Maka rasakanlah azab ini disebabkan kamu selalu ingkar".

« Al-Ahqaf 33Al-Ahqaf 35 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Dengan Surat Al-Ahqaf Ayat 34

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahqaf Ayat 34 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah menarik dari ayat ini. Terdapat aneka ragam penjelasan dari kalangan ahli tafsir mengenai makna surat Al-Ahqaf ayat 34, misalnya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Di Hari Kiamat, orang-orang kafir akan digiring ke Neraka Jahanam untuk diazab. Kepada mereka dikatakan, “Bukankah azab ini adalah kebenaran?” mereka menjawab dengan mengatakan, “betul, demi tuhan kami, ia benar.” Maka dikatakan kepada mereka, “maka rasakanlah azab ini, karena dulu di dunia kalian mengingkarinya.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

34. Pada hari kiamat, orang-orang kafir akan dihadapkan ke neraka dan dikatakan kepada mereka: “Bukankah azab yang dahulu kalian ingkari ini benar-benar ada?”

Maka mereka menjawab: “Demi Tuhan kami, ia benar-benar ada.” Maka dikatakan kepada mereka: “Kalau begitu, rasakanlah azab ini akibat kekafiran kalian.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

34. Dan pada hari orang-orang yang kafir terhadap Allah dan Rasul-Nya dihadapkan ke Neraka untuk disiksa di dalamnya, dan dikatakan kepada mereka sebagai hinaan terhadap mereka, “Bukankah siksa yang kalian saksikan ini adalah benar? Ataukah itu hanya dusta sebagaimana yang kalian katakan di dunia?” Mereka menjawab, “Ya benar, demi Rabb kami.” Lalu dikatakan kepada mereka, “Rasakanlah siksa yang disebabkan oleh kekafiran kalian terhadap Allah.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

34. وَيَوْمَ يُعْرَضُ الَّذِينَ كَفَرُوا۟ عَلَى النَّارِ (Dan (ingatlah) hari (ketika) orang-orang kafir dihadapkan kepada neraka)
Yakni dikatakan pada hari itu kepada orang-orang kafir ketika mereka dihadapkan kepada Allah.

أَلَيْسَ هٰذَا بِالْحَقِّ ۖ( (dikatakan kepada mereka): “Bukankah (azab) ini benar?”)
Yakni Kami telah memberitahu kalian sebelumnya, namun kalian mengingkarinya.

قَالُوا۟ بَلَىٰ وَرَبِّنَا ۚ( Mereka menjawab: “Ya benar, demi Tuhan kami”)
Mereka mengakuinya disaat tidak berguna lagi pengakuan mereka.

قَالَ فَذُوقُوا۟ الْعَذَابَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ (Allah berfirman “Maka rasakanlah azab ini disebabkan kamu selalu ingkar”)
Yakni karena kekafiran kalian terhadap hal ini di dunia.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

34. Hari dimana orang-orang kafir dihadapkan pada neraka untuk diazab, kemudian mereka dihina dengan hinaan: “Bukankah azab ini adalah nyata dan impas?” Mereka menjawab: “Iya, benar. Demi Tuhan kami, ini adalah benar nyata.” Allah berkata: “Maka rasakan azab ini sebab kekafiran kalian atas-Ku dan atas azab-Ku ketika di dunia.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Pada hari (ketika) orang-orang kafir dihadapkan kepada neraka,“Bukankah ini benar” Mereka menjawab,“Tentu demikian, demi Tuhan kami” Allah berfirman,“Maka rasakanlah azab itu karena kalian selalu mengingkarinya”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

34. Allah memberitahukan kondisi mengerikan orang-orang kafir ketika akan dimasukkan kedalam neraka yang dulunya mereka dustakan, mereka dicerca dan dikatakan pada mereka, “Bukankah (azab) ini benar?” kalian sekarang telah mendatangi dan menyaksikannya secara langsung dengan mata telanjang. “Mereka menjawab, ‘Ya benar, demi Rabb kami’.” Mereka pun mengakui dosa-dosa mereka dan kedustaan mereka terbukti jelas. “Allah berfirman, ‘Maka rasakanlah azab ini disebabkan kamu selalu ingkar’.” Yaitu azab yang pasti dan langgeng sebagaimana kekufuran kalian yang menjadi sifat yang tidak terpisah (dari diri kalian).


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahqaf ayat 34: Allah mengulang-ulang peringatan kepada manusia tentang kondisi orang-orang kafir pada hari kiamat, Allah berkata kepada orang-orang kafir : Hari yang mereka ditampakkan neraka yang mereka ingkari untuk dimasukkannya mereka kedalamnya, Allah berkata kepada mereka dengan menghinakan dan merendahkan : Bukankah adzab ini adalah benar ?! Mereka yang pendosa menjawab : Betul, Tuhanku Maha Benar. Maka dikatakan kepada mereka : Rasakanlah adzab karena sebab kekafiran kalian dan penolakan kalian ketika kalian di dunia.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan keadaan orang-orang kafir yang sangat mengerikan ketika mereka dihadapkan ke neraka yang telah mereka dustakan, dan bahwa mereka akan dicela dan akan dikatakan, "Bukankah (azab) ini benar?" Mereka menjawab, "Ya benar, demi Tuhan kami.” Mereka pun mengakui dosa mereka dan jelaslah kedustaan mereka.

Yakni rasakanlah azab yang kekal ini karena kekafiranmu selalu melekat dalam dirimu padahal hujjah telah ditegakkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahqaf Ayat 34

Kemudian dijelaskan bagaimana kedahsyatan yang terjadi pada hari kebangkitan. Dan ingatlah pada hari ketika orang-orang yang kafir dihadapkan kepada neraka sebelum dimasukkan ke dalamnya. Mereka akan ditanya oleh para malaikat, 'bukankah azab ini yang dahulu ketika di dunia diperingatkan oleh para rasul itu benar'' mereka menjawab, 'ya benar, demi tuhan kami, azab itu benar terjadi. ' Allah berfirman, 'maka rasakanlah azab ini karena dahulu ketika di dunia kamu mengingkarinya, yakni tidak percaya kepada Allah dan kepada siksaan-Nya di hari kiamat kepada orang-orang yang tidak menaati-Nya. '35. Akhir dari surah ini memberikan nasihat kepada nabi Muhammad agar bersabar dalam berdakwah kepada kaumnya dan jangan meminta agar disegerakan azab kepada oran-orang yang tidak menyambut seru-annya. Maka bersabarlah engkau, wahai nabi Muhammad, sebagaimana kesabaran rasul-rasul yang memiliki keteguhan hati dalam menghadapi setiap kesulitan dalam menyampaikan tuntunan Allah kepada umatnya. Dan janganlah engkau meminta kepada Allah dengan berdoa agar azab disegerakan untuk mereka sebab azab itu pasti datang pada waktu yang ditentukan-Nya. Pada hari mereka melihat azab yang dijanjikan, sesaat sebelum kematian mereka atau kelak pada hari kiamat mereka merasa disebabkan oleh dahsyatnya azab itu seolah-olah tinggal di dunia hanya sesaat saja pada siang hari. Tugasmu hanya menyampaikan apa yang diwahyukan Allah kepada mereka, bukan untuk menjadikannya ber-iman ataupun menimpakan azab atasnya. Azab adalah urusan Allah yang dijatuhkan dengan seadil-adilnya. Maka tidak ada yang dibinasakan, kecuali kaum yang fasik yakni orang-orang yang tidak taat kepada Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penjabaran dari banyak mufassir terkait kandungan dan arti surat Al-Ahqaf ayat 34 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk ummat. Support perjuangan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Sering Dilihat

Terdapat banyak halaman yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 282, Al-‘Ashr 3, An-Najm 39-42, Al-Hujurat 11, Al-Baqarah 261. Termasuk Ar-Ra’d 31, Al-Qalam, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 285, Al-Anbiya 19, Ali Imran 26-27.

 1. Al-Ahzab 43
 2. Al-Baqarah 282
 3. Al-‘Ashr 3
 4. An-Najm 39-42
 5. Al-Hujurat 11
 6. Al-Baqarah 261
 7. Ar-Ra’d 31
 8. Al-Qalam
 9. Ar-Rahman 33
 10. Al-Baqarah 285
 11. Al-Anbiya 19
 12. Ali Imran 26-27

Pencarian: surah al-maidah ayat 5, surat almaun ayat ke-4 adalah, hud 119, surah albaqarah ayat 222, surah al anfal ayat 63

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: