Surat Al-Ahqaf Ayat 32

وَمَن لَّا يُجِبْ دَاعِىَ ٱللَّهِ فَلَيْسَ بِمُعْجِزٍ فِى ٱلْأَرْضِ وَلَيْسَ لَهُۥ مِن دُونِهِۦٓ أَوْلِيَآءُ ۚ أُو۟لَٰٓئِكَ فِى ضَلَٰلٍ مُّبِينٍ

Arab-Latin: Wa mal lā yujib dā'iyallāhi fa laisa bimu'jizin fil-arḍi wa laisa lahụ min dụnihī auliyā`, ulā`ika fī ḍalālim mubīn

Artinya: Dan orang yang tidak menerima (seruan) orang yang menyeru kepada Allah maka dia tidak akan melepaskan diri dari azab Allah di muka bumi dan tidak ada baginya pelindung selain Allah. Mereka itu dalam kesesatan yang nyata".

« Al-Ahqaf 31Al-Ahqaf 33 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Surat Al-Ahqaf Ayat 32

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ahqaf Ayat 32 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan mendalam dari ayat ini. Terdapat pelbagai penjabaran dari kalangan mufassir berkaitan makna surat Al-Ahqaf ayat 32, di antaranya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Barangsiapa tidak menjawab seruan Rasulullah kepada apa yang dia serukan, maka dia tidak akan bisa lolos dari Allah di muka bumi bila Allah hendak menghukumnya. Dia tidak memiliki penolong yang melindunginya dari azabNya. Mereka adalah orang-orang yang jelas-jelas tersesat dari kebenaran.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

32. Dan barangsiapa tidak mau menerima seruan Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- kepada kebenaran yang dia serukan maka dia sama sekali tidak akan bisa mengalahkan Allah dengan melarikan diri di bumi dan tidak bisa meninggalkan-Nya, dan dia tidak mempunyai penolong-penolong selain Allah yang menolong mereka dari siksa. Mereka berada dalam kesesatan yang nyata dari kebenaran.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

32. وَمَن لَّا يُجِبْ دَاعِىَ اللهِ فَلَيْسَ بِمُعْجِزٍ فِى الْأَرْضِ (Dan orang yang tidak menerima (seruan) orang yang menyeru kepada Allah maka dia tidak akan melepaskan diri dari azab Allah di muka bumi)
Yakni dia tidak akan bisa lolos dari Allah meski telah berusaha sebisa mungkin, karena mereka berada dalam genggaman Allah, tidak ada yang mampu lolos dari kuasa-Nya.

وَلَيْسَ لَهُۥ مِن دُونِهِۦٓ أَوْلِيَآءُ ۚ( dan tidak ada baginya pelindung selain Allah)
Yakni penolong-penolong yang dapat menyelamatkannya dari azab Allah.

أُو۟لٰٓئِكَ (Mereka itu)
Yakni orang-orang yang tidak menerima seruan Allah.

فِى ضَلٰلٍ مُّبِينٍ (dalam kesesatan yang nyata)
Yakni kesesatan yang jelas.
Imam Ahmad dan Imam Muslim meriwayatkan dari ‘Alqamah, ia berkata: “Aku bertanya kepada Ibnu Mas’ud, Apakah salah satu dari kalian menemani Rasulullah di malam ketika para jin bertemu dengan beliau?” Ibnu Mas’ud menjawab: “Tidak ada dari kami yang menemaninya, namun ketikan itu kami kehilangan beliau, sehingga kami saling bertanya “mungkinkah beliau diculik, atau apa yang beliau lakukan?” maka itu menjadi malam yang paling buruk yang kami lalui bagi kami. Namun ketika mendekati waktu subuh ternyata beliau datang dari arah Hira’, maka kamipun menceritakan kepada beliau kekhawatiran kami.” Lalu beliau bersabda: “sekelompok jin mendatangiku, maka akupun menyambut mereka, lalu aku bacakan al-Qur’an kepada mereka.” Kemudian beliau berjalan dan menunjukkan kepada kami jejak jin-jin itu dan bekas api mereka.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

32. Barangsiapa tidak mengikuti ajakan Nabi untuk beriman kepada Allah dan Islam, maka tidak akan bisa terhindar dari hukuman dan siksa Allah. Dia tidak akan mempunyai satu penolongpun kecuali Allah, yang dapat menolongnya dari azab Allah itu sendiri.Merekalah orang-orang yang berada dalam kesesatan dan kesalahan yang nyata dan jauh dari kebenaran


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Siapa saja yang tidak memenuhi orang yang mengajak kepada Allah, maka dia tidak mampu} melepaskan diri dari Allah dengan melarikan diri {di bumi dan tidak ada para pelindung baginya selain Allah} para penolong yang melindungi mereka dari azab Allah {Mereka itu berada dalam kesesatan yang nyata”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

32. “Dan orang yang tidak menerima (seruan) orang yang menyeru kepada Allah, maka dia tidak akan melepaskan diri dari azab Allah di muka bumi,” karena sesungguhnya Allah Mahakuasa atas segala sesuatu sehingga tidak ada sesuatu pun yang bisa lari dariNya dan tidak aka nada yang mengalahkan urusanNya.
“Dan tidak ada baginya pelindung selain Allah. Mereka itu dalam kesesatan yang nyata.” Kesesatan mana lagi yang lebih nyata melebihi kesesatan orang yang telah ditunjukkan oleh para rasul, telah sampai berita peringatan padanya dengan berbagai ayat-ayat yang jelas dan berbagai hujjah mutawatir, kemudian berpaling dan membanggakan diri.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ahqaf ayat 32: Ketahuilah wahai kaumku, bahwasanya siapa yang tidak menerima dakwah Rasulullah ﷺ, dan tidak beriman kemudian membenarkan dengan apa yang datang darinya; Maka sungguh, ia tidak memiliki kemampuan untuk lolos dari adzab Allah, dan Allah tidak akan luput dan meloloskannya. Dan tidak ada selain dari Allah penolong dan yang menghalangi dari adzab Allah dan siksaan-Nya, dan barangsiapa yang tidak menerima seruan Allah, dia di atas kesesatan yang nyata, dan kesalahan yang nyata.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Karena Allah Mahakuasa atas segala sesuatu sehingga tidak ada yang dapat meloloskan diri dari azab-Nya.

Kesesatan apa yang lebih besar daripada orang yang dipanggil oleh para rasul, disampaikan peringatan-peringatan dengan ayat-ayat yang jelas dan hujjah-hujjah yang kuat, lalu ia berpaling dan menyombongkan diri?


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ahqaf Ayat 32

Selanjutnya sekelompok jin itu memberi peringatan kepada kaumnya yang tidak mau beriman kepada nabi Muhammad. " dan barang siapa tidak menerima seruan orang yang menyeru kepada Allah yaitu nabi Muhammad maka dia tidak akan dapat melepaskan diri dari siksa Allah di muka bumi, jika Allah berkehendak untuk menimpakan siksa padahal tidak ada pelindung baginya yang dapat melindungi mereka dari siksaan itu selain Allah. Mereka yang tidak mengikuti seruan itu sungguh berada dalam kesesatan yang nyata. ' jalan yang benar telah dijelaskan, dan telah diberikan pula tuntunan bagaimana menempuh jalan itu. Siapa yang menempuh jalan itu akan selamat, dan siapa yang menyeleweng akan mendapat hukuman. Demikian ketetapan Allah yang berlaku bagi golongan jin dan manusia. 33. Selanjutnya ayat-ayat pada bagian akhir dari surah ini menyatakan kecaman terhadap siapa yang tidak menyambut seruan Allah. Kecaman terhadap mereka itu dinyatakan dalam bentuk pertanyaan. Dan tidakkah mereka memperhatikan bahwa sesungguhnya Allah yang menciptakan langit dan bumi dan segala sesuatu yang ada di dalamnya dan dia tidak merasa payah karena menciptakannya dan mengaturnya sepanjang waktu, dan dia kuasa menghidupkan makhluk yang mati' begitulah; sungguh, yang demikian itu adalah mudah bagi Allah, sebab dia mahakuasa atas segala sesuatu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjelasan dari kalangan mufassirin mengenai isi dan arti surat Al-Ahqaf ayat 32 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi ummat. Sokong perjuangan kami dengan memberikan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dibaca

Kami memiliki ratusan materi yang tersering dibaca, seperti surat/ayat: Al-Ahzab 43, Al-Hujurat 11, An-Najm 39-42, Al-Baqarah 261, Al-Qalam, Ali Imran 26-27. Serta Al-Baqarah 282, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 285, Al-Anbiya 19, Ar-Rahman 33, Al-‘Ashr 3.

 1. Al-Ahzab 43
 2. Al-Hujurat 11
 3. An-Najm 39-42
 4. Al-Baqarah 261
 5. Al-Qalam
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 282
 8. Ar-Ra’d 31
 9. Al-Baqarah 285
 10. Al-Anbiya 19
 11. Ar-Rahman 33
 12. Al-‘Ashr 3

Pencarian: dan janganlah, arti surat al luqman ayat 15, surat al ashr adalah surat ke, surat al baqarah 267, terjemah surat al fiil

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: