Surat Al-Jatsiyah Ayat 30

فَأَمَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فَيُدْخِلُهُمْ رَبُّهُمْ فِى رَحْمَتِهِۦ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ ٱلْفَوْزُ ٱلْمُبِينُ

Arab-Latin: Fa ammallażīna āmanụ wa 'amiluṣ-ṣāliḥāti fa yudkhiluhum rabbuhum fī raḥmatih, żālika huwal-fauzul-mubīn

Artinya: Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh maka Tuhan mereka memasukkan mereka ke dalam rahmat-Nya (surga). Itulah keberuntungan yang nyata.

« Al-Jatsiyah 29Al-Jatsiyah 31 »

Tafsir Menarik Terkait Surat Al-Jatsiyah Ayat 30

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Jatsiyah Ayat 30 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir menarik dari ayat ini. Terdapat variasi penjelasan dari banyak ulama mengenai makna surat Al-Jatsiyah ayat 30, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasulNya di dunia, menjalankan perintah-perintahNya dan menjauhi larangan-laranganNya, maka Allah memasukkan mereka ke dalam rahmatNya, dan masuknya mereka ke dalamnya adalah kemenangan yang nyata yang tidak ada kemenangan sesudahnya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

30. Orang-orang beriman yang mengerjakan apa yang Allah perintahkan akan Allah masukkan ke dalam surga-Nya berkat rahmat dari-Nya. kedudukan yang tinggi itu merupakan kemenangan yang jelas.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

30. Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, mereka dimasukkan Rabb mereka ke dalam Surga-Nya dengan rahmat-Nya. Balasan yang Allah berikan untuk mereka itu merupakan kemenangan nyata yang tidak ada kemenangan lain yang menandinginya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

30. Adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasulNya, dan mengamalkan apa yang diperintahkan oleh Allah, maka mereka akan dimasukkan oleh Tuhan mereka ke dalam surgaNya. Itu adalah kemenangan yang jelas dan nampak yang tidak dapat ditandingi oleh kemenangan lainnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Adapun orang-orang yang beriman dan beramal shalih, maka Tuhan mereka akan memasukkan mereka ke dalam rahmatNya. Itulah kemenangan yang nyata


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

30. karena itulah Allah membedakan kedua golongan tersebut melalui firmanNYa, “adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal shalih,” beriman dengan benar dan keimanan mereka ini dibuktikan dengan amal-amal baik yang berupa kewajiban maupun anjuran,”maka Rabb mereka memasukkan mereka kendalam rahmatNya,” bertempat di surga serta berbagai kenikmatan abadi dan kehidupan sempurna di dalamnya, “itulah keberuntungan yang nyata,” yakni, kemenangan, keselamatan, dan keberuntungan nyata yang diperoleh hamba yang telah mendapatkan semua kebaikan dan terhindar dari segala keburukan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Jatsiyah ayat 30: (Adapun orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal yang saleh maka Rabb mereka memasukkan mereka ke dalam rahmat-Nya) yakni surga-Nya. (Itulah keberuntungan yang nyata) nyata lagi jelas keuntungannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Mereka beriman dengan iman yang benar dan membenarkan keimanan mereka dengan amal saleh, baik yang wajib maupun yang sunat.

Karena apabila seseorang mendapatkannya, maka ia akan mendapatkan semua kebaikan dan akan terhindar dari semua keburukan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Jatsiyah Ayat 30

Maka adapun orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasul-Nya serta mengerjakan kebajikan-kebajikan yang telah di perintahkan Allah dan rasul-Nya, maka tuhan memasukkan mereka ke dalam rahmat-Nya, yakni surga. Demikian itulah kemenangan yang nyata yang di peroleh oleh orang-orang beriman. 31. Dan adapun kepada orang-orang yang kafir, Allah mengatakan kepada mereka, 'bukankah dahulu sewaktu kamu di dunia ayat-ayat-ku telah di bacakan kepadamu oleh para rasul utusan-ku, tetapi kamu tetap membangkang, mengingkari, dan menyombongkan diri dari ayat-ayat-ku dan kamu tetap menjadi orang-orang yang berbuat dosa''.


Itulah bermacam penjabaran dari para ulama tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Jatsiyah ayat 30 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk ummat. Sokonglah perjuangan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Banyak Dikaji

Telaah ratusan konten yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 261, Al-Anbiya 19, Ar-Ra’d 31, Ali Imran 26-27, Al-Qalam, Al-Ahzab 43. Juga Al-Hujurat 11, Al-Baqarah 285, Ar-Rahman 33, An-Najm 39-42, Al-Baqarah 282, Al-‘Ashr 3.

 1. Al-Baqarah 261
 2. Al-Anbiya 19
 3. Ar-Ra’d 31
 4. Ali Imran 26-27
 5. Al-Qalam
 6. Al-Ahzab 43
 7. Al-Hujurat 11
 8. Al-Baqarah 285
 9. Ar-Rahman 33
 10. An-Najm 39-42
 11. Al-Baqarah 282
 12. Al-‘Ashr 3

Pencarian: al isra 1-5, apa arti surat al fiil, qur'an surat al waqiah, download surat al maun dan artinya, surah qul ya ayyuhal kafirun

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: