Surat Al-Jatsiyah Ayat 2

تَنزِيلُ ٱلْكِتَٰبِ مِنَ ٱللَّهِ ٱلْعَزِيزِ ٱلْحَكِيمِ

Arab-Latin: Tanzīlul-kitābi minallāhil-'azīzil-ḥakīm

Artinya: Kitab (ini) diturunkan dari Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.

« Al-Jatsiyah 1Al-Jatsiyah 3 »

Pelajaran Penting Terkait Surat Al-Jatsiyah Ayat 2

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Jatsiyah Ayat 2 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa pelajaran penting dari ayat ini. Tersedia beberapa penjabaran dari banyak pakar tafsir terkait isi surat Al-Jatsiyah ayat 2, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Al-Quran ini diturunkan dari Allah yang Mahaperkasa dalam pembalasanNya terhadap musuh-musuhNya, Mahabijaksana dalam pengaturan dan urusan-urusan makhlukNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

2. Allah memberi pujian bagi al-Qur’an; ia adalah kitab yang diturunkan dari Allah Yang Maha Perkasa dalam kerajaan-Nya dan Maha Bijaksana dalam menetapkan kemaslahatan bagi makhluk-makhluk-Nya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

2. Kitab ini diturunkan dari Allah Yang Maha Perkasa yang tidak ada seorangpun yang mampu mengalahkan-Nya dan Maha Bijaksana dalam penciptaan-Nya, kekuasaan-Nya dan pengaturan-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

2. Wahai Rasulullah, kitab ini (al-Qur’an) diturunkan kepadamu, dari Allah yang Maha Perkasa di kerajaanNya dan Maha Bijaksana dalam penciptaanNya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Diturunkannya kitab ini} Al-Qur’an {dari Allah Yang Maha perkasa lagi Maha bijaksana


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-2. Allah mengabarkan suatu kabar yang mengandung perintah untuk mengagungkan dan memperhatikan al-qur’an. Al-qur’an “kitab (ini) diturunkan dari Allah,” yang diibadahi dan disembah karena memiliki sifat-sifat sempurna serta hanya Dia sendiri yang memilki berbagai nikmat, yang bagiNyalah keperkasaan serta hikmah (kebijaksanaan) yang sempurna.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Jatsiyah ayat 2: (Diturunkannya Kitab ini) yakni Alquran; lafal ayat ini berkedudukan menjadi Mubtada (dari Allah) menjadi Khabar dari Mubtada (Yang Maha Perkasa) di dalam kerajaan-Nya (lagi Maha Bijaksana) di dalam perbuatan-Nya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan suatu berita yang di dalamnya mengandung perintah mengagungkan Al Qur’an dan memuliakannya. Hal itu, karena Al Qur’an turun dari Allah Tuhan yang berhak disembah karena sifat sempurna pada-Nya dan karena Dia yang sendiri melimpahkan nikmat-nikmat-Nya. Dia memiliki keperkasaan dan kebijaksanaan yang sempurna. Selanjutnya, Dia menguatkan hal itu dengan menyebutkan ayat-ayat-Nya yang ada di ufuk (cakrawala) dan pada diri manusia, berupa penciptaan langit dan bumi serta makhluk yang disebarkan-Nya pada keduanya, serta apa yang Dia simpan pada keduanya berupa berbagai manfaat, demikian pula apa yang Allah turunkan dari langit berupa air hujan yang dengannya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menghidupkan negeri dan penduduknya. Ini semua merupakan ayat yang jelas dan dalil yang terang yang menunjukkan kebenaran Al Qur’an dan kebenaran isinya yang terdiri dari hikmah dan hukum-hukum. Demikian pula menunjukkan kesempurnaan yang dimiliki Allah Subhaanahu wa Ta'aala, serta menunjukkan benarnya kebangkitan manusia setelah mati.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Jatsiyah Ayat 2

Kitab, yaitu Al-Qur'an ini diturunkan secara berangsur-angsur dari Allah yang mahaperkasa terhadap ketentuan-Nya, lagi mahabijaksana terhadap semua keputusan dan ketentuan-Nya. 3. Sesungguhnya, pada penciptaan langit dan bumi benar-benar terdapat tanda-tanda ke-esaan, kekuasaan, dan kebesaran Allah bagi orang-orang mukmin yang imannya mantap.


Demikian beragam penjelasan dari banyak pakar tafsir mengenai makna dan arti surat Al-Jatsiyah ayat 2 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita bersama. Sokonglah usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dikaji

Ada banyak konten yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Anbiya 19, Al-Qalam, An-Najm 39-42, Al-Baqarah 285, Al-Hujurat 11, Al-‘Ashr 3. Ada juga Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261, Al-Ahzab 43, Ali Imran 26-27, Ar-Rahman 33, Ar-Ra’d 31.

 1. Al-Anbiya 19
 2. Al-Qalam
 3. An-Najm 39-42
 4. Al-Baqarah 285
 5. Al-Hujurat 11
 6. Al-‘Ashr 3
 7. Al-Baqarah 282
 8. Al-Baqarah 261
 9. Al-Ahzab 43
 10. Ali Imran 26-27
 11. Ar-Rahman 33
 12. Ar-Ra’d 31

Pencarian: surah albaqarah ayat 7, bacaan surat yusuf ayat 31, surat al ashri dan artinya, tuliskan lafal q.s. al-an'am/6 48, surat at thariq dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: