Surat Az-Zukhruf Ayat 87

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ ٱللَّهُ ۖ فَأَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ

Arab-Latin: Wa la`in sa`altahum man khalaqahum layaqụlunnallāhu fa annā yu`fakụn

Artinya: Dan sungguh jika kamu bertanya kepada mereka: "Siapakah yang menciptakan mereka, niscaya mereka menjawab: "Allah", maka bagaimanakah mereka dapat dipalingkan (dari menyembah Allah)?,

« Az-Zukhruf 86Az-Zukhruf 88 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Terkait Surat Az-Zukhruf Ayat 87

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 87 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan beberapa penjabaran dari para ahli ilmu terhadap isi surat Az-Zukhruf ayat 87, misalnya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Bila kamu (wahai Rasul) bertanya kepada orang-orang musyrik dari kaummu tentang siapa yang menciptakan mereka?, pastilah mereka akan menjawab, “Allah-lah yang menciptakan kami.” Lalu bagaimana mereka akhirnya berpaling dari penghambaan kepada Allah dan mempersekutukanNYa dengan sesuatu?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

87. Dan jika engkau tanya mereka, siapa yang menciptakan mereka, niscaya mereka menjawab, “Kami diciptakan oleh Allah.” Maka bagaimana mereka berpaling dari ibadah kepada Allah setelah mereka mengakui hal itu?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

87. وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللهُ ۖ (Dan sungguh jika kamu bertanya kepada mereka: “Siapakah yang menciptakan mereka, niscaya mereka menjawab: “Allah”)
Yakni mereka mengakui bahwa pencipta mereka adalah Allah, mereka tidak dapat mengingkari hal ini.

فَأَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ (maka bagaimanakah mereka dapat dipalingkan (dari menyembah Allah)?)
Yakni bagaimana mereka berpaling dari menyembah Allah menjadi menyembah selain Allah padahal mereka mengakui bahwa Allah adalah pencipta mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

87. Wahai Nabi, jika engkau tanyakan kepada orang-orang kafir, siapa yang telah menciptakan mereka, mereka menjawab bahwa Allah lah pencipta mereka, Allah lah pencipta segala sesuatu. Sehingga bagaimana bisa mereka berpaling dari menyembah Allah. Lantas mereka menyembah selain Allah setelah mereka sendiri pun meyakini bahwa Pencipta mereka adalah Allah?


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Jika kamu bertanya kepada mereka,”Siapakah yang menciptakan mereka, sungguh mereka akan menjawab,“Allah” Maka bagiamana mereka bisa dipalingkan} maka bagaimana mereka bisa dipalingkan dari menyembahNya kepada menyembah kepada selain Dia


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

87. selanjutnya Allah berfirman, ”dan sungguh jika kamu betanya kepada mereka,’siapakah yang menciptakan mereka?’ niscaya mereka menjawab,’Allah’,” maksudnya, jika kau betanya pada oang-orang musyrik tentang tauhid rububiyah dan siapakah pencipta itu, pasti mereka mengakui bahwa Dialah Allah yang tidak ada sekutu bagiNya,”maka bagaimanakah mereka dapat dipalingkan dari menyembah Allah dan ikhlas semata karenaNYa? Pengakuan mereka akan merupakan dalil terbesar atas batilnya kesyirikan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 87: (Dan sungguh jika) huruf Lam di sini bermakna Qasam (kamu bertanya kepada mereka, "Siapakah yang menciptakan mereka?" Niscaya mereka menjawab, "Allah") lafal Layaquulunna dibuang daripadanya Nun alamat Rafa' dan Wawu Dhamir jamak, karena asalnya adalah Layaquuluunanna (maka bagaimanakah mereka dapat dipalingkan) sehingga mereka tidak mau menyembah Allah?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Pengakuan mereka bahwa Allah Pencipta mereka mengharuskan mereka untuk beribadah hanya kepada-Nya. Hal ini merupakan dalil terbesar yang menunjukkan batilnya perbuatan syrik.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 87

87-88. Dan jika engkau, wahai nabi Muhammad, bertanya kepada mereka, yakni kaum musyrik mekah mengenai siapakah yang menciptakan mereka, niscaya mereka menjawab bahwa yang menciptakan mereka adalah Allah. Jadi, bagaimana mereka dapat dipalingkan dari menyembah Allah pada hal mereka mengakui Allah sebagai pencipta mereka, dan Allah mengetahui ucapan mereka itu dan ucapannya, yakni ucapan nabi Muhammad ketika mengadu kepada Allah dengan mengatakan, 'ya tuhanku, sesungguhnya mereka itu adalah kaum yang tidak beriman kepada-Mu dan kepada apa yang diturunkan untuk mereka. '87-88. Jadi, bagaimana mereka dapat di palingkan dari menyembah Allah pada hal mereka mengakui Allah sebagai pencipta mereka, dan Allah mengetahui ucapan mereka itu dan ucapannya, yakni ucapan nabi Muhammad ketika mengadu kepada Allah dengan mengatakan, 'ya tuhanku, sesungguhnya mereka itu adalah kaum yang tidak beriman kepada-Mu dan kepada apa yang diturunkan untuk mereka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penafsiran dari beragam ulama tafsir berkaitan isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 87 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk ummat. Bantulah dakwah kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Terbanyak Dibaca

Tersedia berbagai konten yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d 31, Al-Anbiya 19, Al-Baqarah 261, Al-Qalam, Al-Ahzab 43, Ar-Rahman 33. Ada juga Al-Baqarah 285, Al-Baqarah 282, Al-Hujurat 11, Ali Imran 26-27, Al-‘Ashr 3, An-Najm 39-42.

 1. Ar-Ra’d 31
 2. Al-Anbiya 19
 3. Al-Baqarah 261
 4. Al-Qalam
 5. Al-Ahzab 43
 6. Ar-Rahman 33
 7. Al-Baqarah 285
 8. Al-Baqarah 282
 9. Al-Hujurat 11
 10. Ali Imran 26-27
 11. Al-‘Ashr 3
 12. An-Najm 39-42

Pencarian: surat al falaq ayat 1-5 latin, yasin surah ke berapa, innallaha laa yughoyyiru maa biqoumin hatta yughoyyiru maa bi anfusihim, kandungan surat yunus ayat 101, pengasihan surat ar ra d ayat 31

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: