Surat Az-Zukhruf Ayat 83

فَذَرْهُمْ يَخُوضُوا۟ وَيَلْعَبُوا۟ حَتَّىٰ يُلَٰقُوا۟ يَوْمَهُمُ ٱلَّذِى يُوعَدُونَ

Arab-Latin: Fa żar-hum yakhụḍụ wa yal'abụ ḥattā yulāqụ yaumahumullażī yụ'adụn

Artinya: Maka biarlah mereka tenggelam (dalam kesesatan) dan bermain-main sampai mereka menemui hari yang dijanjikan kepada mereka.

« Az-Zukhruf 82Az-Zukhruf 84 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Berkaitan Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 83

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 83 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan berharga dari ayat ini. Ditemukan berbagai penafsiran dari banyak pakar tafsir terkait isi surat Az-Zukhruf ayat 83, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka biarkanlah (wahai rasul), orang-orang yang berdusta atas Nama Allah berbicara dalam kebatilan mereka dan bermain-main di dunia mereka, sampai mereka mendapatkan hari yang diancamkan kepada mereka, yaitu azab, bisa di dunia dan bisa di akhirat atau bisa pula di keduanya sekaligus.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

83. Maka tinggalkanlah mereka -wahai Rasul- terus tenggelam dalam kebatilan yang mereka lakukan dan bermain-main hingga mereka mendapati hari yang dijanjikan kepada mereka, lalu mereka mengetahui akibat dari apa yang telah mereka lakukan dan menyesal.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

83. فَذَرْهُمْ يَخُوضُوا۟ وَيَلْعَبُوا۟ (Maka biarlah mereka tenggelam (dalam kesesatan) dan bermain-main)
Yakni tenggelam dalam memberbincangkan kedustaan mereka dan bermain-main dalam dunia mereka.

حَتَّىٰ يُلٰقُوا۟ يَوْمَهُمُ الَّذِى يُوعَدُونَ(sampai mereka menemui hari yang dijanjikan kepada mereka)
Yakni pada hari kiamat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

83. Biarkanlah atau tinggalkanlah mereka dalam kesesatan mereka, terlena dalam keduniaan mereka, sampai mereka akan tahu sendiri akan datangnya hari kiamat yang telah mereka tunggu-tunggu.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka biarkanlah mereka} biarkanlah mereka {tenggelam} berbicara dengan kebathilan {dan bermain-main sampai mereka menemui hari yang dijanjikan kepada mereka


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

83. “maka biarkanlah mereka tenggelam (dalam kesesatan) dan bermain-main,” yakni tenggelam dalam kebatilan dan bermain-main dengan kemustahilan. Ilmu mereka membahayakan dan tidak berguna, karena mereka menyelami dan meneliti berbagai ilmu yang digunakan untuk menentang kebenaran yang dibawa oleh para rasul. Semua tindakan mereka adalah permainan dan kebodohan yang tidak bisa menyucikan jiwa dan membuahkan pengetahuan. Oleh sebab itulah Allah mengancam mereka dengan sesuatu di hadapan mereka pada hari kiamat seraya berfirman, ”sampai mereka menemui hari yang dijanjikan kepada mereka,” mereka akan mengetahui apa yang mereka dapatkan berupa kesengsaraan abadi dan siksa yang terus menerus.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 83: (Maka biarlah mereka tenggelam) dalam kesesatannya atau dalam kebatilannya (dan bermain-main) di dalam dunia mereka (sampai mereka menemui hari yang dijanjikan kepada mereka) yaitu azab yang dijanjikan kepada mereka pada hari kiamat nanti.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di dunia. Oleh karena itu, ilmu mereka merugikan mereka dan tidak bermanfaat; mereka tenggelam dalam mengkaji ilmu-ilmu untuk menolak yang hak dan apa yang dibawa para rasul. Perbuatan mereka adalah main-main dan kebodohan, tidak membersihkan jiwa dan membuahkan pengetahuan. Oleh karena itu, pada lanjutan ayatnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala mengancam mereka dengan hari Kiamat, “Sampai mereka menemui hari yang dijanjikan kepada mereka.”

Yaitu hari Kiamat, dimana mereka akan mengetahui apa yang mereka dapatkan, yaitu kesengsaraan yang kekal dan azab yang tetap.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 83

Jika mereka tetap bersikeras dengan kesesatan itu, maka biarkanlah mereka, wahai nabi Muhammad, tenggelam dalam kesesatannya dan bermain-main dengan kesesatan yang mereka yakini itu sampai mereka menemui hari yang di janjikan kepada mereka, yakni hari kiamat di mana mereka akan mempertanggungjawabkan semua amal yang telah mereka lakukan. 84. Dan dialah tuhan yang mahasuci dari segala kekurangan, dialah tuhan yang disembah di langit dan dia pulalah tuhan yang disembah di bumi dan dialah yang mahabijaksana terhadap semua yang di ciptakan-Nya, maha mengetahui terhadap segala sesuatu yang nyata maupun yang tersembunyi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penjelasan dari para pakar tafsir terkait makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 83 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi ummat. Bantulah syi'ar kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Banyak Dikunjungi

Terdapat banyak halaman yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 261, An-Najm 39-42, Al-Anbiya 19, Al-Baqarah 282, Al-Qalam. Ada juga Ali Imran 26-27, Al-Ahzab 43, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 285, Ar-Rahman 33, Al-Hujurat 11.

 1. Ar-Ra’d 31
 2. Al-Baqarah 261
 3. An-Najm 39-42
 4. Al-Anbiya 19
 5. Al-Baqarah 282
 6. Al-Qalam
 7. Ali Imran 26-27
 8. Al-Ahzab 43
 9. Al-‘Ashr 3
 10. Al-Baqarah 285
 11. Ar-Rahman 33
 12. Al-Hujurat 11

Pencarian: surat wasyamsi waduhaha bahasa indonesia, lafal yang berarti tidaklah engkau menciptakan semua ini sia-sia adalah, surat al jin lengkap, ayat 32, zinatul hayat

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: