Surat Az-Zukhruf Ayat 78

لَقَدْ جِئْنَٰكُم بِٱلْحَقِّ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَكُمْ لِلْحَقِّ كَٰرِهُونَ

Arab-Latin: Laqad ji`nākum bil-ḥaqqi wa lākinna akṡarakum lil-ḥaqqi kārihụn

Artinya: Sesungguhnya Kami benar-benar telah memhawa kebenaran kepada kamu tetapi kebanyakan di antara kamu benci pada kebenaran itu.

« Az-Zukhruf 77Az-Zukhruf 79 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Tentang Surat Az-Zukhruf Ayat 78

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 78 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi kandungan penting dari ayat ini. Didapatkan variasi penjelasan dari kalangan ahli ilmu terkait kandungan surat Az-Zukhruf ayat 78, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

77-78. Para penjahat itu memanggil-manggil Malik, penjaga Jahanam setelah mereka dimasukkan ke dalam neraka oleh Allah, “Wahai Malik, biarlah Tuhanmu mematikan kami, sehingga kami bisa beristirahat dari penderitaan ini.” Maka Malik menjawab, “Kalian tetap tinggal, kalian tidak akan keluar darinya, kalian tidak bisa menghindar darinya.” Sungguh Kami telah datang kepada kalian dengan kebenaran dan menjelaskannya untuk kalian, akan tetapi kebanyakan dari kalian membenci kebenaran yang dibawa oleh para rasul.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

78. Sungguh Kami telah mendatangkan kebenaran kepada kalian melalui para rasul, akan tetapi kebanyakan dari kalian membenci kebenaran itu.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

78. Sungguh telah kami datangkan kepada mereka di dunia kebenaran yang tidak ada keraguan padanya, akan tetapi sebagian besar dari kalian benci terhadap kebenaran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

78. لَقَدْ جِئْنٰكُم بِالْحَقِّ (Sesungguhnya Kami benar-benar telah memhawa kebenaran kepada kamu)
Yakni Kami telah menutus kepada kalian beberapa rasul, dan Kami juga telah menurunkan bersama mereka kitab-kitab, kemudian mereka menyeru kepada kalian, namun kalian tidak menerima dan mempercayai mereka.

وَلٰكِنَّ أَكْثَرَكُمْ لِلْحَقِّ كٰرِهُونَ (tetapi kebanyakan di antara kamu benci pada kebenaran itu)
Yakni tidak menerimanya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

78. Allah berkata: “Kami telah mendatangkan kepada kalian dan lainnya wahai orang-orang yang mengingkari kebenaran tentang datangnya hari kebangkitan dan hari perhitungan melalui lisan rasul Kami. Kami juga telah menurunkan Alquran dan kitab-kitab terdahulu, namun kebanyakan kalian tetap mengingkari kebenaran.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sungguh Kami benar-benar telah datang kepada kalian dengan kebenaran, tetapi kebanyakan kalian membenci kebenaran itu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

78. selanjutnya Allah mencela mereka atas perbuatan yang mereka lakukan seraya berfirman, ”sesungguhnya kami benar-benar telah membawa kebenaran kepada kamu,” yang wajib kalian ikuti. Andai kalian mengikutinya, pasti kalian beruntung dan berbahagia, “tetapi kebanyakan di antara kamu benci kepada kebenaran itu,” karena itu kalian amat sengsara, yang tidak ada lagi kebahagiaan setelahnya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 78: Allah swt. berfirman: (Sesungguhnya Kami benar-benar telah membawa kepada kalian) hai penduduk Mekah (kebenaran) melalui lisan rasul (tetapi kebanyakan di antara kalian benci pada kebenaran itu.)


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Selanjutnya mereka dicela lagi.

Melalui lisan para rasul.

Oleh karena itu kamu mendapatkan kesengsaraan yang tidak ada lagi kebahagiaan setelahnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 78

Ayat-ayat yang lalu menggambarkan siksaan yang amat pedih yang di rasakan di dalam neraka oleh orang-orang yang kafir terhadap wahyu-wahyu Allah. Ayat berikut menggambarkan pengingkaran orang-orang mekah terhadap kebenaran yang dibawa oleh rasulullah. Allah berfirman, 'sesungguhnya kami melalui rasul yang telah kami utus dan wahyu-wahyu yang kami turunkan benar-benar telah membawa kebenaran yang amat sempurna kepada kamu yang bersumber dari kami, tetapi kebanyakan di antara kamu benar-benar benci pada kebenaran itu sehingga kamu tidak mau mempercayainya. 79. Penduduk mekah itu sebenarnya tidak hanya membenci kebenaran yang di bawa oleh rasul kami itu, tetapi bahkan mereka telah merencanakan dengan mantap suatu tipu daya jahat untuk membendung dan menghalangi penyebaran ajaran islam, menganiaya para pembela agama itu, dan bahkan merencanakan pembunuhan terhadap rasul kami. Apa yang mereka rencanakan itu tidak akan kami biarkan, maka untuk itu sesungguhnya kami telah berencana dengan sangat baik dan rapi untuk mengalahkan dan mengatasi semua tipu daya mereka. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penafsiran dari beragam ahli tafsir terhadap makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 78 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk ummat. Dukunglah syi'ar kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Terbanyak Dicari

Kaji ratusan konten yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Qalam, Ali Imran 26-27, Al-Baqarah 282, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 285, An-Najm 39-42. Ada pula Ar-Ra’d 31, Al-Anbiya 19, Al-‘Ashr 3, Al-Hujurat 11, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 261.

 1. Al-Qalam
 2. Ali Imran 26-27
 3. Al-Baqarah 282
 4. Ar-Rahman 33
 5. Al-Baqarah 285
 6. An-Najm 39-42
 7. Ar-Ra’d 31
 8. Al-Anbiya 19
 9. Al-‘Ashr 3
 10. Al-Hujurat 11
 11. Al-Ahzab 43
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: bacaan surah al baqarah dan terjemahannya, ali imran 159 arti, maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang diturunkan allah, at tahrim ayat 4, surah az-zumar ayat 39

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: