Surat Az-Zukhruf Ayat 74

إِنَّ ٱلْمُجْرِمِينَ فِى عَذَابِ جَهَنَّمَ خَٰلِدُونَ

Arab-Latin: Innal-mujrimīna fī 'ażābi jahannama khālidụn

Artinya: Sesungguhnya orang-orang yang berdosa kekal di dalam azab neraka Jahannam.

« Az-Zukhruf 73Az-Zukhruf 75 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 74

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 74 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Didapatkan bermacam penjabaran dari banyak ulama tafsir mengenai makna surat Az-Zukhruf ayat 74, misalnya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

74-76. Sesungguhnya orang-orang yang mengerjakan dosa-dosa disebabkan kekafiran mereka, mereka berada di dalam siksa Jahanam, mereka kekal di dalamnya, azab tidak diringankan dari mereka, mereka pun berputus asa dari rahmat Allah. Kami tidak menzhalimi para penjahat tersebut dengan menyiksa mereka, sebaliknya justru merekalah yang menzhalimi diri mereka dengan kesyirikan dan pengingkaran mereka bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan yang berhak disembah, tidak ada sekutu bagiNya, di samping karena mereka menolak untuk mengikuti rasul-rasul Tuhan mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

74-76. Orang-orang yang melakukan kejahatan dan dosa-dosa besar akan berada dalam azab neraka Jahannam, azab itu tidak akan diringankan bagi mereka meski hanya sebentar saja, sehingga mereka merasa putus asa dari rahmat Allah. Kami tidak menzalimi mereka dengan azab ini, akan tetapi mereka yang menzalimi diri sendiri dengan melakukan kekafiran dan perbuatan-perbuatan buruk.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

74. Sesungguhnya orang-orang yang berbuat dosa dengan melakukan kekufuran dan maksiat berada dalam siksa neraka Jahanam pada hari Kiamat, mereka tinggal di dalamnya selamanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

74. Sungguh orang-orang yang kafir kepada Allah mereka akan kekal dalam neraka Jahannam, tidak akan diizinkan keluar


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya orang-orang yang durhaka itu kekal di dalam azab neraka Jahanam


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

74. ”sesungguhnya orang-orang yang berdosa,” yakni, orang-orang yang berdosa karena kekufuran dan pendustaan mereka, “kekal di dalam azab neraka jahanam,”mereka diliputi oleh azab dari berbagai sisi dan mereka tidak bisa keluar dari neraka jahanam itu selama-lamanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 74: (Sesungguhnya orang-orang yang berdosa kekal di dalam azab neraka Jahanam.)


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan kenikmatan di surga, maka Dia melanjutnya dengan menyebutkan azab di neraka Jahanam.

Karena kekafiran dan pendustaan mereka.

Azab meliputi mereka dari berbagai sisi.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 74

Apa yang telah di sebutkan pada ayat-ayat sebelumnya merupakan balasan bagi orang-orang yang beriman, bertakwa, dan menyerahkan diri secara tulus kepada Allah. Sebaliknya, pada ayat-ayat berikut digambarkan balasan bagi orang-orang yang berdosa. Sungguh, orang-orang yang berdosa itu, yakni yang melanggar aturan-aturan Allah, kekal di dalam azab neraka jahanam sebagai balasan atas amal jahat yang mereka lakukan. 75. Azab neraka yang di timpakan kepada mereka itu tidak akan di ringankan dan di kurangi sedikit pun dari mereka. Karena azab dan siksa yang diterimanya itu, mereka selamanya berputus asa di dalamnya karena mereka tidak dapat melepaskan diri dari siksaan itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penjelasan dari para pakar tafsir mengenai isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 74 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita bersama. Sokong dakwah kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Banyak Dilihat

Baca ratusan halaman yang cukup banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Anbiya 19, Al-Baqarah 261, Al-Qalam, Al-Baqarah 285, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 282. Serta Ali Imran 26-27, Al-Hujurat 11, Ar-Rahman 33, Ar-Ra’d 31, Al-‘Ashr 3, An-Najm 39-42.

 1. Al-Anbiya 19
 2. Al-Baqarah 261
 3. Al-Qalam
 4. Al-Baqarah 285
 5. Al-Ahzab 43
 6. Al-Baqarah 282
 7. Ali Imran 26-27
 8. Al-Hujurat 11
 9. Ar-Rahman 33
 10. Ar-Ra’d 31
 11. Al-‘Ashr 3
 12. An-Najm 39-42

Pencarian: khasiat surat shaad ayat 35, quran surah azzumar ayat 53, quran surat al lail, jumuah, surah yunus ayat 44

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: